Диван

Светлана Самородова
Владимиру Полякову, посвящается!

Свинтили мои жена с тещей на Юга! Отдыхаю по полной… Вот недавно диван новый купил. Обмывали покупку с соседом Серегой, с сослуживцами. С Юлькой и Настей испытали диван на прочность. А сегодня пришел друг мой, Жорик ,  так просто, на диване посидеть.

Звонок. Телеграмма. Опаньки!  «Приезжает теща из Анапочки..»- в 7 утра.  Хорошее всегда быстро заканчивается.  Жорик помог прибраться, пять ведер на мусоропровод и полный порядок. Только вот диван старый так и стоит в прихожей, все недосуг было вынести. Серега сразу предлагал, а я …

Ну ничего, Жорик пособит. Выволокли мы диван к лифту, нажали, ждем. Лифт не работает. Конечно, когда опомнились, 2 часа  ночи!
-Может в окно выбросим, пока никто не видит. – предложил Жорик.
-Не, ты что, глянь какой «катафалк» внизу стоит. Утром мы покойники. На нем и увезут.
-Тогда давай через балкон. Там, правее свободное место.
На балконе непреступной  стеной стояли старый холодильник, лыжи, стеклянные банки и  три кадки с обглоданными тлей, тещиными лимонами.

-Нет, Жорик. Результат будет тот же, только смерть более мучительной  под пытками двух палачей.
- Что тут мудрить. Давай на плечах  вынесем.
-Ты что, в своем уме? 12 этаж! Только безмозглый  тролль  на такое способен. Мы же программисты, люди творческие. Думай Жорик, думай!

-А если его на лыжи поставить?
-О! Уже  лучше, хоть какая-то механизация. А ты представляешь какого грохота  мы наделаем? Сколько благородных хозяев на ноги поднимем?
На 10-м этаже Мухтар -  медалист, чемпион в своей породе; на 7-м ротвейлер- 50 кг одних мышц, железная хватка; на 5-м Артемон- голосистый красавчик; а на 3-м вообще семья  доберманов со щенками. Те за детей  любому глотку  перегрызут. Разве что на первом левретка карманная, Мумка,  не проснется. И это не говоря  уже о тех беспородных Жучках и Шавках с которыми я не  знаком!

-  Что за лестница? Пожарный выход на крышу? Это выход для нас! Давай диван разберем и на время на крышу забросим, потом вынесем.
В  предложении был  резон. Лучше один пролет вверх, чем 12 этажей вниз!
 
Решили расчленить «старика»  не занося в дом, прямо здесь, на лестничной клетке. Приготовились к худшему… Топор, двуручная пила, ножовка, кувалда, два молотка, лом-гвоздодер, электролобзик, клещи, набор отверток -15 штук…

Неожиданно для нас, боковые стенки, приклеенные  рыбьим клеем,  не оказали сопротивления и были сняты без проблем,  легким прикосновением  умелых рук мастеров. Поролоновую  «филейку» отделили от деревянных костей скелета  кухонным палашом. Без шума, но с пылью.

Истлевшие  кости скелета из ДСП с легким треском  рассыпались на мелкие  кусочки от одного  хорошего удара топора и смешались с проржавелыми  пружинами.
Почуяв неладное,  подал голос Мухтар- чемпион.  Разбросанные  останки собрали в пару мешков и тут же замели следы преступления на совок.

Неувязка вышла с дверью. На ней красовался большой амбарный замок, ЖЭС не поскупился.
-Ну что, будем дужку замка пилить?
-Толстая слишком, и к утру не управимся.
-Тогда отвертку давай, может удастся  замок  вскрыть.
Одна, вторая отвертка. Все не получается. Поковыряв в замке пятой отверткой,  раздался вопль:
«……. ать……на ….. к… и  твой диван!» -взвыл Жорик, поранив палец.

-Я скорее « медведь», чем «медвежатник». Давай сюда клещи, ломик, пробой вырву.
Через пять минут проход был свободен. В три захода вынесли мы  мешки с прахом   дивана на крышу.

Присели на «филейку». Осмотрелись. Над нами простиралось  бескрайнее звездное небо…
И никого вокруг, кроме нас с Жориком.
-Красота-то какая! Ни  с одним  Планетарием не сравнить. Я раньше в городе вообще звезд не замечал, один  только асфальт.

-Да, Жорик,  разве  знал я, что так запросто  можно выбраться из панельного мешка на просторы Вселенной? Что когда-нибудь смогу променять свой старый,  опостылевший за 20 лет лежки, диван на кусок Галактики, моей Галактики!