В Монте-Карло не только казино

Александр Леплер
     Вырезав из журнала «Вокруг света» фото Жак Ив Кусто с сыном Филиппом, хранил её в рамке на письменном столе!
     Фильмы и книги океанологов-исследователей оказали сильное влияние на мой молодой мозг. В в секции подводного плаванья я впервые ступил в иной мир, выучился на инструктора подводного спорта и водолаза второго класса.
     Человек под водой имеет полтора килограмма положительной плавучести, а акваланг - полтора килограмма отрицательной. Подводный пловец становится невесомым обитателем другой планеты. Взмахнёшь ластами и – паришь. А акваланг по инерции - по затылку. Затягиваешь ремни и - дальше паришь в невесомости. Тёплая вода имеет вид облака: нырнёшь в тёплую ванну, согреешься и снова в холодную прозрачную. При хорошей видимости грунта, голова приятно кружится.    

     Воскресли эти воспоминания возле Музея Океанографии в Монако.
     Вход по билетам. А Общество Красный Крест бесплатным пропуском, увы - не обеспечило.
     Секьюрити на входе двое. С одним было бы легче договориться. Надо бы их разъединить.
- Хай! Ваш босс должен был получить факс о моём прибытии. Я из Российской Академии Наук. Пишу о вашем Музее... - начал было я, размахивая у них перед носом красным паспортом с «цыплёнком табака» на обложке.
- Сходи-ка, сообщи обо мне вашему боссу!
- Сегодня босс выходной, приходите завтра. Могу вам подарить буклет о нашем музее.
     Ну, что ж, мерси и на этом!
     Интересно, а когда у них пересменка?
     Моё турне уже перевалило за второй месяц - подожду ещё.
     Прогуливаясь, заметил: сменился только один.
     Подхожу:
- У людей моего круга время всегда ограничено. Сейчас войду в музей, а завтра твоему боссу расскажу, какие отличные парни служат в его команде...
     Не прокатило!
     Попытавшись ещё пару раз, принимаю решение: посещение вашего Музея не входит в мои планы. Вот в следующее турне я обязательно осчастливлю вас своей персоной!

     Успокаивая себя, иду вдоль фасада. Над дверью вывеска «Сувениры».
     А выход-то из Музея - в магазин!
     Двое секьюрити беседуют, на меня - ноль внимания!
     Не хотелось , но пришлось войти!
     На выходе из Музея стоят секьюрити, которые мне отказали на входе!
- Пардон, месье, думал, что это продолжение магазина. Заблудился!