Ты уволен! Ночные гости

Михаил Лероев
НОЧНЫЕ ГОСТИ

Маша прислушалась. Шаги охранника стихли в отдалении, приёмная была свободна. Нужно было провернуть всё как можно скорее, мало ли что ему в голову взбредёт, этому новенькому. Может, он что-то заподозрил и сейчас вызывает наряд?
- Эй, полегче!
Димина хватка была какой-то чересчур крепкой, несмотря на то, что необходимость в опеке уже отпала.
- Моя грудь нисколечко не замёрзла!
- Прости…
Вот дела: казалось, её нечаянный спутник по ночным приключения был несколько смущён. Кто бы мог подумать, что его так легко вогнать в краску.
- Идём, нужно ещё сообразить, какие документы мы ищем.
- Думаешь, он их прямо распечатанными хранит, в лотке на бумаг ли на полке? Чтобы бросались в глаза каждому гостю?
- А почему нет? Кто станет его подозревать в воровстве у самого себя?
- Ты просто кладезь расхожих штампов. Фантазия так и бьёт ключом, - съехидничал Димка, - И, конечно же, непременно воровство!
- А что тогда он может скрывать?
- Всё что угодно – от убийства и шантажа до торговли наркотиками. Или, может быть, препараты вредные какие-нибудь его холдинг производит.
- Дим, какие препараты, мы книги печатаем…
- Дорогуша, чем тут только не занимаются: от кино до торговли плантациями. Никакой логики, полный творческий беспредел. Проблема в том, что искать мы можем всю жизнь – и даже не догадаемся, что из попадающегося на глаза – незаконно. Ты чего?
Маша судорожно рылась по карманам.
- Что с тобой, детка?
- Чёрт…
- Да ты… О, нет! Ты ключи забыла! Маша-растеряша.
Она выворачивала наизнанку карманы, сбросила с себя куртку и потрясла ею над секретарским столом. Безуспешно.
- Точно знаю, что они были, звенели ещё по дороге… Чёрт, чёрт, чёрт!
Дима вдохнул и задержал дыхание, чтобы не вспылить.
- Вот скажи: как, как тебя можно брать на такие вылазки? Ты как тот русский с титановыми шариками. Никто не мог с ними справиться, а он один сломал, другой потерял.
- Чего теперь давить на любимую мозоль, скажи лучше, как в кабинет попасть?
- Эх, всему тебя учить нужно.
Дима порылся в секретарском столе, достал что-то, в темноте было не разобрать.
Мгновенная догадка вырвалась наружу:
- Не вздумай! Они первым же делом вызовут оперативников, если будет взлом.
- Не дрейфь, дорогуша.
Дима, полушёпотом напевая «Мурку» подступил к двери.
- Слышишь, что я говорю? Человек всегда, всегда оставляет следы, где бы ни был, и как бы старательно не затирал отпечатки пальцев!
Подельник не реагировал, продолжал вертеть чем-то в замке.
Отвёртка? Стоп: откуда отвёртка в ящике секретарского стола?
Может быть, пинцет для выщипывания бровей? Заколка?
- Дима, любой эксперт сможет потом нас идентифицировать. Может быть, отложим всё до другого раза?
- Да, блестяще. Давай подождём, пока ещё парочку людей пристукнут. Всё равно вероятность того, что это будем мы – близка к нулю.
Маша была готова разреветься от обиды. А ещё хотелось просто треснуть со всей дури этого нахала по довольной физиономии.
И она бы треснула.
Но раньше этого раздался щелчок.
- Путь свободен, дорогая. Кстати, ничего взламывать не пришлось.
В свете тусклого фонарика показалось самодовольное Димкино лицо.
- Ну, что я говорил? Со мной не пропадёшь.
- Тихо… Что это?
Щелчок насильно вскрытого замка был, видимо, не самым тихим. А скорее всего они просто увлеклись – и заговорили чуть громче6 со стороны коридора определённо слышались шаги возвращающегося охранника.
- Вот засада.
- Чего стоишь, давай в кабинет.
Дима схватил её за плечи и втолкнул внутрь. Следом проскользнул сам.
Предательски скрипнула и защёлкнулась дверь за их спинами.
- Если он нас слышал, то всё. Это был последний день моей работы у вас.
Дима не сдержал смешка.
- Да, Марусь, ты чертовски права. Тебя уволят, меня же – непременно ожидает повышение. Как-то так.
- Да ну тебя!
- Тссс…
- Всё равно ничего не слышно. Может он там, в приёмной, прислушивается за дверью. Или просто мимо прошёл. Стены-то не стеклянные!
- Давай выждем немного.
- Нет!
- Что «нет»?
- Ты не понимаешь: если он догадался, что в офис кто-то проник, сюда уже едет подкрепление. А если нас схватят, мы так ничего и не узнаем.
Дима кивнул.
- Компьютер. Я думаю, всё в его компьютере.
- Ты хочешь проверить файлы, прямо здесь?
- Зачем? Я просто возьму с собой его компьютер.
Маше захотелось кого-то придушить. И этот кто-то стоял сейчас прямо перед ней.
- А утром ты намереваешься его незаметно закинуть обратно? Как я сама-то не додумалась! А я, конечно же, буду отвлекать секретарей?
Дима, не обращая на неё внимания, достал из кармана плаща какую-то плоскую коробочку с проводами и включил компьютер. Система при загрузке издала привычные, но совершенно ни к чему сейчас прозвучавшие позывные. Рука напарника запоздало дёрнулась к колонкам.
- Теперь-то уж он нас точно засёк!
- Слушай, подруга, не дави на нервы, лучше возьми фонарик и погляди там на полках. Вдруг, он всё же по-старинке работает?
В Маше медленно зарождалось чувство доверия к этому разгильдяю. И такое же чувство стыда за свою несообразительность. Конечно же! Переносной жёсткий диск, проще не придумаешь. Сейчас воткнёт его в комп шефа – и всё перекачает. Вот только хватит ли объёма памяти у этого коробка? И как долго будет качаться информация?
Но, так не к месту опозорившись, она решила не мельтешить под ногами и на самом деле покопаться среди документов. Вдруг что-то интересненькое - да и найдёт. Случайно. Мало ли, всякое в жизни случается.
Компьютер гудел за её спиной, Димка замер у монитора, так что через какое-то мгновение Маша и забыла про него.
Направила фонарик в сторону шкафа, посветила на полки. С верхней на неё смотрели лица родных и близких Геннадия Андреевича. Каждый по-отдельности. Только на одной, судя по всему, совсем старой фотографии была собрана вся семья – счастливые, улыбающиеся лица. Она скорее догадывалась, кто изображён на фото. Так все изменились. А уж представить себе висящего на шее отца Антона она раньше никак не могла. Вот ведь как…
На других размещались какие-то дипломы, сертификаты и благодарственные письма в рамках, на двух нижних – какие-то папки. Бегло перелистала несколько. И что искать-то? Какие-то порочащие шефа отчёты? Или двойную бухгалтерию? И как она должна выглядеть?
Попутно пошарила в ящике для бумаг. Личные дела сотрудников, какие-то сметы, рекламная листовка какой-то авиакомпании…
- Долго ты там возиться будешь?
- Сделано, - Дима выдернул провод из USB-разъёма, - Посмотри, не наоставляли ли мы здесь следов?
Маша бегло огляделась по сторонам.
- Да нет вроде. Всё как было.
- Идём тогда.
Он уже взялся за дверную ручку, нащупал замок, но спиной почувствовал, что ч Машей что-то не так. Обернулся.
- Ты чего?
- Погоди… Мину-у-точку…
- Что такое? Ну? Что ты стоишь как вкопанная?
Маша вдруг села на пол и разревелась.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...