Урок словесности

Эвелина Чарковская
    Пятница для русского человека – это не просто рядовой день недели, это ещё и еженедельный праздник, преддверие выходных. И апогей праздничной атмосферы концентрируется именно к окончанию трудового дня.
 Вот и сегодня заканчивался холодный февральский день, а вместе с ним и трудовая неделя. Рабочий люд торопился домой, к семейному теплу и родному телевизору с очередным сериалом, по пути забегая в различные магазины, надеясь порадовать себя нужными покупками.
    Не удержалась и я, заскочила в супермаркет, забитый всевозможными банками, бутылками, упаковками, коробками, пакетиками... Воздух наполняли запахи копчёных колбас, сыров, заморских фруктов, свежей выпечки. Они будоражили обоняние, мысли, заставляли останавливаться у витрин и вдыхать, вдыхать, вдыхать…
   Жажда праздника, а может, нежелание выходить из продуктового рая в февральскую ветреную промозглость, сделали магазин людным, а обилие тележек с товарами загромождало проходы между рядами.
      Я же, к сожалению, очень спешила. Захватив с витрины пару пакетов молока и с хрустящей корочкой, необыкновенно аппетитный на вид пышный батон, словно мраморный от запечённого в нём изюма, кураги  и орехов, стала продвигаться к кассе.
   Но не тут-то было! Подход к ней загородила довольно необычная на вид скандалящая между собой троица, предводителем которой являлась злобная взъерошенная женщина, лет двадцать назад утратившая титул Дамы бальзаковского возраста, вылитая старуха Шапокляк. На кончике носа её воцарились огромные очки, а несуразный оранжевый пуховик - новомодный прикид вчерашней школьницы – усиливал впечатление неожиданного ступора от встречи.  Следующий персонаж был представлен широкими рэперскими штанами зеленоватого цвета и голубой курткой-дутышем, в которых угадывался довольно  упитанный подросток. На прыщавом глуповатом лице этого пончика отражалось невероятно-ненавидящее презрение не только  к членам своего клана, но и ко всему окружающему миру. Завершала это разноцветное сообщество юркая симпатичная девчушка лет семи с огромной красной сумкой и замысловатым  капором в цвет.
  Надо заметить, что я собиралась отправиться в двухнедельное путешествие по Франции и усиленно штудировала французский язык, дабы достойно общаться с парижанами, не уронив чести и достоинства русского человека. Видя, что просочиться к интересующей кассе мимо столь колоритной компании у меня нет никаких шансов, я неожиданно выдала:
-Мadame! Permettez de passer, s’il vous plait! Je m’empresse beaucoup! Merci!
 Затем, осознав, что я не на курсах по изучению французской речи, тут же перевела:
-Мадам, разрешите пройти, пожалуйста! Я очень спешу! Спасибо!
 Шапокляк неожиданно оглядела меня снизу вверх, потом сверху вниз. Поправила очки, медленно повернулась к сердитому подростку и суровым менторским тоном произнесла:
-Аркадий, ты слышал, как обратилась ко мне эта покупательница?
-Ну…И чё? - недовольно буркнул подросток.
-Так вот, воспитанные люди обращаются к стар…ммм… ко взрослым женщинам  именно так, а не кикимора, одуванчик, кастрюля, карга, кочерёжка, тем более не плесень. Запомнил? Повтори!
-Не плесень, не карга, не кочерёжка. Отвяла бы, мадам! -  пробурчал  Аркадий.
-А к молоденьким девушкам, каковой является твоя сестра Анастасия, следует обращаться «мадемуазель», а не овца, коза, курица и тому подобное. Понял? – продолжила урок словесности строгая учительница.
-Да понял, понял, мадам! – нервно ответил подросток и оглянулся по сторонам, словно устыдился нравоучений.
Девчушка тут же показала своему братцу язык. 
-Отвали, мамзель! Ща как врежу! - огрызнулся он. 
   На что сестрица, взмахнув своей невероятных размеров сумкой, пребольно стукнула его по плечу, по ходу дела задев стоявшие на полке всевозможные стеклянные бутылочки. Несколько штук, жалобно звякнув, упали на кафельный пол и разбились. Моментально растеклась обширная разноцветная лужица.
   В магазине сразу воцарилось неловкое молчание. Сотня глаз устремилась на эту троицу, а ленивый охранник неторопливо направился к кассам, обходя вереницы тележек с товаром.
   Малышка растерялась, жалобно заплакала. Её худенькие плечики мелко вздрагивали, а завязки капора как бы усиливали эту дрожь. С лица подростка мигом слетело презрительно-ненавидящее весь мир  выражение. Он обнял её, затем  достал из кармана не совсем чистый носовой платок и стал вытирать результат столь неуместной потасовки. Старушка молча наблюдала за произошедшим, потом твёрдо произнесла:
-Так бывает всегда, когда не контролируешь свои поступки. Прежде, чем совершить действие, необходимо думать о последствии. И кто будет платить за сиё?
-У меня есть триста рублей, я их на наушники копил – сказал Аркадий.
-У меня пятьдесят – всхлипнула Анастасия.
-Хорошо. Недостающую сумму я оплачу. Впредь будьте внимательны и благоразумны.
   Вся троица молча двинулась к кассе. Они больше не спорили и не ругались между собой. Брат держал сестру за  хрупкую ручонку. Но  теперь  в глазах его светилась доброта и к этой маленькой шалунье, и к несуразной старушонке, приходившейся ему, по всей видимости, родной бабкой, и ко всему окружающему миру. Расплатившись, они также молча и с достоинством  удалились из магазина.
    А я подумала, что внутри каждого человека, каким бы он ни казался на первый взгляд, живёт любовь к своим близким. И в нужный момент она пробивается наружу и заставляет его совершать невероятные действия, рисковать жизнью, здоровьем, имуществом. Потому что только Любовью можно объяснить то, на что мы идём порою…
И уже не спеша, лёгким прогулочным шагом я шла по вечерним  городским улицам. В душе моей царила гармония, и было совсем не по-зимнему тепло и уютно.