Про МЫШЬ

Нина Бакирова
Торец (официально – Торговый центр, ТЦ), как и все произведения и производные небожительского Академгородка, живет своей особенной, непохожей на жизнь унифицированных продуктов глобализма – сетевых супермаркетов, - крышеотлетевшей свингующей жизнью. Бывают и люди, вопреки общероссийскому менталитету, существующие вне печалей, горестей и страданий (которые, согласно столпам отечественной литературы, и есть жизнь). Бывают и места. Торец – именно то место.
Мало того, что его хозяева, – известные в городке представители славного братства Дивановых. Их запросто встретишь тут же, – толкущихся в задумчивости перед какими-нибудь сырками пяти сортов, или хлебающими экспериментальный шоколад с медом в нижней кофейне «Восток-запада». Можно перетереть с ними последние городковские сплетни-новости, либо пожаловаться на отсутствие (блин!) в ассортименте какой-либо жизненно важной вещи….ну, типа: варенья из лепестков роз….стирального порошка «Ушастый нянь»….а! ну конечно! - чулочков черного цвета на широкой ажурной резиночке ;). Все такие стенания обычно заканчиваются появлением данного наименования, и еще пары десятков подобных, в течение…недели-другой;. 
….А ведь есть еще и маленькие, изящные, разнообразные, таааак продуманно расположенные, бесконечно манящие упаковочки, - упаковочки-фокус, упаковочки-иллюзия, что вот и ты, грешный, сподобишься опробовать… А в результате – средняя сумма чека по кассам редко опускается меньше четырехзначной…Но это тоже стиль, – именно городковской жизни, – жить в кайф и сегодняшним днем ;). Сколько раз ловила себя на том, что в других супермаркетах автоматом начинаю искать знакомые по торцу названия…и ухожу, почти ничего не купив, разочарованная…
…А эти удивительные продавщицы…и кассирши, которых невозможно вывести из состояния благожелательного равновесия ни забытым в камере хранения кошельком, ни просьбой высчитать половину продуктов….потому, что денег не подрасчитал;), ни сообщением, что забыл льготную карту, - без всяких скандалов с улыбкой рассчитают по льготному тарифу, проведя какой-то прицепленной специально к кассовому аппарату волшебной картой…  В других магазинах я сильно торможу на кассах потому, что по привычке, жду, когда кассирша упакует мне товар….До принятия определенных постановлений, на упаковке трудилось множество шустрых бердских подростков, - некоторые в период дефолта кормили целые семьи…
…Или вот, -  невозмутимые охранники, - у которых всегда можно получить полный своих кровных, забытый на кассе кошелек….или в пятый(!) раз оставленный поздним ночером в открытой камере ноут, или - Никон…
….Достаточно прийти в Торец с 19 до 21, чтобы встретить всех «нужных» людей, без всяких дополнительных телефонных договариваний…
….О! а что начинается в торце в излюбленное мое время (после бесконечного «второполовинного» рабочего дня с присовокупляющимися репетициями), - нууууу, где-то…с 23-30 до 24 -х….и чуууууть…;)  позже… Я давно мечтаю снять фильм-эссе «Танцующий ТЦ»…установить скрытые камеры в нескольких проходах между торговыми стеллажами….В это таинственное время - ДА! - в это время ВСЕ ТАНЦУЮТ… В торце всегда звучит фоновая музыка…но – толи народу мало и обстановка располагающая, семейно-дружественная в это время, толи - музычка особенно приятно-заводная, но куда не завернешь, в каждом проходе, - кто-нибудь танцует, причем иногда – даже парный спортивный рок-н-ролл или брэйк… 
Так…что-то у меня длинное какое-то вступление получилось. А я ведь хотела всего-то коротенькую историйку рассказать…а накатала материал рекламного характера на целую полосу ;)).  …История моя о том. как в это райское место попала….впрочем, все по порядку. 
Засидевшись  до позднего ночера над очередной статьей о бессмертных издревских экологических подвигах ;)), иду «домой» через Торец… Все как и всегда: приятная музычка, относительная пустынность заведения, где в этот час персонала больше, чем посетителей… Дохожу до своей любимой полочки с сухофруктами и орешками…где-то там канталупа была, внизу, в пенопластовых лоточках, долечками, вся такая янтарная, светящаяся, как невероятно загущенный мед, с таким же, невероятно загущенным, дынным вкусом….(что, слюнки то уже потекли? ; – у меня – тоже!;). Протягиваю руку вглубь полочки, не глядя, нащупываю лоточек с канталупой… и тут мою руку кто-то отталкивает…кто-то мягкий и теплый…Выдергиваю руку, сажусь на корточки и, согнувшись в две погибели, заглядываю в полумрак нижней полки….серая тень мелькнула и растворилась в дальнем углу…с явным топотком… Блазнит, наверное…неча так долго в компутер пялиться, на кнопочки одним пальцем нажимать;… Зажмуриваю глаза, открываю…топоток….тень…МЫШЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!. Сидит перед очередным лоточком, сдергивая с него уголок пленки…Ооооооо!!!!!!!!!!! Фуууундуууук!!!!!!!!! Мышь, аки любимого ребеночка после года разлуки, прижимает орех к груди….топоток в угол – топоток обратно….ОООООООООООООООО!!!!!!!!!!! Чернослииииииииииииииииив!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!прижала к груди, покачивается на задних лапках от счастья….топоток в угол….топоток обратно…..ООООООООООООООО!!!!!!!!! Кедровый орех в йогурте!!!!!!!!! Оооооооооо!!!!!!!!!! Опять ритуальный танец, - она, по-моему, даже лапками всплеснула от счастья…….Если есть на свете Мышиный Абсолютный Рай, то он был здесь, и мышь БЫЛА В НЕМ….А я была лишь посторонним свидетелем, какой-то сверхфигурой, присутствие которой уже и не замечается, настолько категории несопоставимы….да еще в состоянии такого абсолютного райского блаженства…
- НО, ОДНАКО!!! МЫШЬ!!!!!!!!!!!!!! На моей любимой полке! В моем любимом магазине!!! Дербанит мои любимые сухофрукты!!!!!!!!!!!!!!!!! ….Беспредел какой-то…
Тихо, чтобы не привлекать внимания других посетителей, - согласитесь, случай не совсем приятный для репутации любого магазина, - подхожу к продавщице, скучающей неподалеку: «Ничего не хочу плохого сказать, но, там, в сухофруктах, на нижней полке, разбойничает мышь!»… «Как – мышь? МЫШЬ?!!!»….продавщица, еще не совсем поверив, следует к полке, некоторое время наблюдает зачарованно мышиные танцы…. Я отправляюсь по другим отделам….Через пару минут район у полки оцеплен охраной и туда со всего Торца сбегаются оживленные продавцы, кассирши, охранники, грузчики, уборщицы….Возле самой полки слышны взрывы смеха…. Но мышь не замечает ничего… Рай так рай!!!!!!!!!!!..
...Подходит тут ко мне первая продавщица и говорит: «Спасибо, что не стали шум поднимать…А то, знаете, всякие покупатели бывают….»….Я в изумлении смотрю на гогочущую демонстрацию «всея Торца» возле полки с сухофруктами…ну, если это – «не поднимать шума» ;….
..На следующий день полка была пуста, а возле нее возился рабочий, заделывая какие-то щели….Интересно, но что стало с мышью?….Так и подмывает спросить ;)…