Еще солнышек

Нина Бакирова
Солнышки на память – 2

После этой метрошной игры в мяч вспомнилось сразу много – мыльные пузыри в гигантской двухчасовой пробке на Красном проспекте, которые пускал водитель автобуса 1209 (это из недавнего ;), рисунки мелом на асфальте, - это когда мы проводили детский экологический праздник на ступеньках и крыльце ДК «Академия»,  и художники местные, выцыганив несколько коробок с мелом, увлеченно рисовали домики, солнышки и елочки…
Еще – гигантские бумажные самолетики, из ватмана формата А0, изобретение моего старшего сына (11 лет назад). («А почему нельзя? Не полетит? Мама!!!! Смотри, как летит!!!!») …И дикий смех и вопли восторга, шум падающих и врезающихся в двери блока самолетищ, - это Валерий Стефаниев, гениальный режиссер и, по совместительству, наш сосед по студенческой общаге, притащился домой с поздней репетиции…где-то в первом часу ночи ;))). На следующем спектакле его актеры запускали такие самолеты в зал, и зал радовался, - взрослые дядьки и тетки, - радовались сумасшедшей детской радостью….ловили, кидали дальше….
…А – и, конечно, - весенние апельсины! Сегодня первый день зимы? Пора и о весне поговорить!!!! Потому что первый день весны у меня стойко связан с апельсинами. Целым ящиком маленьких солнц. Возникших из полного вакуума кризисного 94 года. Когда из еды остался стакан соли и стакан подсолнечного масла, а последний стакан муки и две ложки сахара только что ушли на лепешки…И эти лепешки съедены…почти… Следующий денежный приток за какую-то подработку (кажется, я шила ночами норковые формовки из готового кроя, а муж лабал две ночи в неделю в каком-то ресторане….о как!:))), - не ранее, чем через три дня… А у кого занять? Живые деньги отходили в область мифа…. Так же, как зарплаты и пособия ;)).  И тут в мое угрюмое сознание врывается запах апельсинов. Глючный,  и – нарастающий. Из-за полукартонной стандартной входной двери стандартной панельной многоэтажки доносился волшебный аромат. Для детей застоя апельсины всегда были связанны исключительно с праздниками: Новый Год, возвращение родственников из командировки в «апельсиновую» Москву ;))… А тут – апельсины появились, - марокканские, египетские, китайские…деньги только исчезли…
…Но запах нарастает…и я слышу шаги по лестнице. И тяжелое дыхание (лифт уже год, как не работает, этаж – восьмой…). И все эти звуки и уже нестерпимый запах,  – тут, - за дверью! Звонок!!!! Глюк обонятельный и слуховой становится и осязаемым. За дверью блестит запотевшими очками Тимур, лучший друг (собственно, старший сын – его «крестник»;)). В соседнем дворике расположился фруктовый рынок. Тима только что нарисовал вывеску на киоск и с ним расплатились ящиком апельсинов….Совершенно, кстати, стандартная ситуация по тем временам. У Тимы аллергия на апельсины (это он так мне говорит). Я кормлю его остатками лепешек. У нас аллергии нет… по крайней мере, так и не появилась за те три дня, пока мы ели апельсины, даже у маленького годовалого Тимурки… Зато у него появилось прозвище «Чебуратор», после того, как он заснул в этом самом ящике с недоеденным апельсином в руке ;)).