Инженер Иванов

Мидлав Веребах
               
В понедельник утром инженер Иванов вышел из дома и отправился на работу.
Это удивительное событие сложилось из двух маловероятных составляющих, а в комплекте они образовали совсем уж невероятное. Существовали две равновеликие и взаимоисключающие возможности насчёт утра понедельника:
а) инженер Иванов  не вышел из дома;
б) инженер Иванов вышел из дома и отправился в пивную «Поросёнок».
Третий вариант никак не просматривался, но по неизвестной причине случился. Видно, так распорядилась судьба.

Выгребая со двора на шумный проспект, Иванов подумал, что этот феномен было бы недурно отметить пока свежо, но, взяв себя в руки, решил отложить до обеда. Крепя сердце и желудок, инженер спустился под землю в глубокую шахту. Нет, его работа располагалась не здесь, но миновать этого адского места в долгом пути на службу не представлялось возможным.

Перед «Павелецкой» его всё-таки неудержимо замутило, и Иванов осознал необходимость немедленно покинуть и вагон, и всё это грохочущее царство Аида, ради глотка свежего воздуха. Или пива. Тем более, что на работе его сегодня явно не ждали. Зачем же фраппировать коллег?

Электричка стала притормаживать, и Иванов, борясь с потребностью распылить на окружающих вечернего тунца с добавлением масла и желудочного сока, лихорадочно пробился к дверям. Предел упругости щёк уже подходил к концу.

Створки дверей наконец разлетелись в стороны, но это не спасло – брызги вчерашней закуски ослепили встречную деву, ударив ей прямо в лицо. Именно ослепили, ибо кроме испуганных карих глаз все остальные черты оказались спрятаны под туго повязанным чёрным платком. От неожиданности девушка отпрянула и резким движением бросила руку к глазам, инстинктивно защищаясь. Смущённый сердцем Иванов заспешил прочь, стремясь поскорее смешаться с толпой, и не заметил, как небольшая чёрная коробочка, вылетев из ладони опрысканной незнакомки, упала в его оттопыренный карман.

Десятью минутами позже, сидя на скамье в сквере слева от вокзала с полторашкой «Очакова», инженер вдруг обнаружил в кармане странный предмет. Он напоминал крошечный пульт с мигающим диодом и красной кнопкой посредине. Очень захотелось нажать эту кнопку, и Иванов не сдержал порыва. Ничего не произошло.

А когда, спустя секунду, земля под скамейкой дрогнула, бедняга это событие с кнопкой не связал, потому что успел сделать большой глоток освежающего мозги напитка.