Последнее письмо с фронта

Даниил Иванов
Данное произведение было написано после прослушивания песни Василия Николаева "Здравствуй, мама". 

"Здравствуй, дорогая мама! Это твой сын. Я надеюсь, что это будет моё последнее письмо с фронта. У нас пока всё относительно спокойно. "Затишье перед бурей", как говорят. Но командир обещает, что завтра у нас последний бой. Немцы всё отступают и отступают, так что до Берлина осталось совсем чуть-чуть! 
Как там Сашка? Знаю, что не очень. В его возрасте работа на станке -- непомерный труд. Но я, как ты писала, вижу, что он всё выносит. Хороший мужчина из него выйдет! Подбодри его от меня! До победы осталось совсем немного! Да вы, наверное, это и сами знаете. 
Нас осталось всего двенадцать. Прямо как месяцев... А ведь совсем недавно нас было тридцать. А в начале и то сто. Жалко ребят. И отца жалко. Ты сходи, пожалуйста, на его могилу. Вдруг крест покосился. Поправить надо. А я вернусь, новый ему крест сделаю. И положи цветы на могилу. А то я уже полгода не был у отца. 
Как вернусь, покажу вам свои ордена. Их уже три! Вот Сашка наверное обрадуется! Он же у нас помнится собирался в военные идти. 
Так что ждите меня. И если повезёт, как везло почти четыре года, то свидимся. И обниму я вас всех. И писем больше от меня не жди. Если судьба будет ко мне благосклонна, то я сам к тебе приеду. Будь здорова. До свидания..."
На потёртый лист бумаги упала слеза. Парень вздохнул и решил дописать:
"...и прощай.
Твой сын, Паша."
Он посмотрел на вечернее небо и долго не мог оторвать от него взгляда. Он даже перестал мигать. Просто смотрел на чистое, голубое небо.
"Двенадцать из ста. Вот завтра посмотрим, встретимся ли мы с вами или нет,ребята,--парень встал и пошёл отправлять своё письмо домой, к ждущей его матери."

Над головой свистели пули. А они шли до конца, к великой победе, за своих матерей, за своих братьев и сестёр, за всех своих родных, за друзей, живых, работающих где-то на заводах или лежащих в госпиталях, и уже обнявших землю-матушку, за всю родину. И есть только один шанс выжить -- дойти до Берлина. Назад дороги нет. Назад нельзя делать шага. Ведь за спинами Россия, Москва и родной Ленинград! За спинами те, кто должен жить. Обязаны жить. И немцы не смогут их достать. Немцы уйдут из этой земли! Убегут!
Пули свистели на головой и никто не знал, будет ли эта пуля последней или ты услышишь ещё одну? Ещё одну пулю, которая может стать последней. Или же повезёт и, пробежав несколько километров, ты вдруг поймёшь, что пули больше не свистят?

Победили! Кончилась война! Отстояли Отечество! Ура! Ура! Ура!
Пашка лежал и смотрел в небо. Вечернее и чистое. Как и тогда, перед боем. Своим немигающим взглядом. Рядом ходили люди, но он их не замечал. Главное, что он отстоял свою родину. Главное, что все двенадцать ребят были рядом. Нет, он не писал больше писем матери о том, что они победили. Мать сама всё знает. К тому же он обещал. А ещё командир обещал медаль каждому участнику этой битвы. И будет их у него четыре! Только последняя будет вручена "посмертно".
Рядом прошёл человек. Положил Пашке на глаза холодную руку и закрыл их. Навеки. Затем к другому, к третьему... И так к каждому из двенадцати ребят... А они сейчас, наверное, там, на небе, собрались всей ротой. Все сто боевых товарищей. 
И не сделает он теперь нового креста отцу... Теперь ему самому сделают крест взамен того, маленького нагрудного крестика, который хранил его двадцать девять лет.

Россияне! Да, они победили, отстояли нашу страну! И мало, кто вернулся. Так не забывайте какой ценой далась эта победа! Не забывайте, какую цену они заплатили, чтобы Вы жили и были свободны! Не забывайте и тех, кто вернулся, тех, кому до сих пор снятся по ночам бои. Тех, кто отдал свои молодые и счастливые годы за то, чтобы вы могли наслаждаться жизнью. Вечная память каждому солдату, не вернувшемуся к своей родне. Каждому ребёнку, стоящему у станка и не пережившему войну. И тем детям, кто погиб от голода. Вечная память всем, кто видел войну, тем, у кого застыла страшная картина войны в глазах. На веки. И Спасибо... И вам, живущие сейчас ветераны, Спасибо...