Десять царств Атлантиды. Антильские о-ва, Мексика

Владимир Репин
Во введении к своему переводу "Тимея" Томас Тейлор приводит цитату из "Истории Эфиопии", написанной Марцеллием, в которой есть такое упоминание об Атлантиде: "Они говорят, что в их время было семь островов в Атлантическом море, посвященных Прозерпине; и, кроме этих семи, было еще три совсем громадных острова, один из которых был посвящен Плутону, другой - Аммону, а третий, который по величине был средним, в тысячу стадий, был посвящен Нептуну".

«Географ Марцелл (ок. 100 г. до н. э.) упоминает семь островов, посвященные Прозерпине и еще три острова "огромной протяженности", посвященные Плутону, Аммону (Зевсу) и Нептуну».
Я думаю, речь идет не о разбросанных островах, а об архипелагах.
Если ошибки нет, и средний остров имел величину 1000 стадий, т.е. около 200 км, то выбор в Атлантике невелик.

Вряд ли стоит говорить о Шпицбергене, хотя средний из его островов, тот, что севернее, в широтном направлении дает сегодня размеры около 170 км. Во-первых, это уже не Атлантика, во-вторых, архипелаг едва ли мог быть интересен атлантам.
 Британские острова – Великобритания, Ирландия и Гебриды вряд ли подходят, поскольку средний остров – Ирландия – в полтора раза крупнее. Однако исключать полностью этот вариант нельзя, т.к. острова находятся на неглубоком шельфе, и их высота на побережье местами такова, что колебания уровня моря и подъем или опускание суши могли изменить их размеры весьма существенно. Но на этих островах и рядом на побережье материка отсутствуют какие-либо признаки древней развитой цивилизации, за исключением Стоунхенджа с его необработанными глыбами. Начало его создания было датировано радиоуглеродным методом 3020-2910 до н. э., но это сооружение очень мало напоминает хоть что-нибудь, описанное Платоном. Правда, есть кольцевое расположение постройки и наличие рвов.

Но вот Карибский бассейн – это интересно. Правда, крупных островов там  четыре, но три из них – Куба, Гаити и Пуэрто-Рико – вытянуты в одну линию, а Ямайка чуть в стороне. И средний, Гаити, в поперечнике, примерно вдоль границы Гаити и Доминиканской республики – от 190 до 210 км. Отмелей здесь нет, так что вряд ли остров очень сильно изменил конфигурацию за прошедшее время.

Эти три острова интересны и тем, что они могли быть для атлантов тем прибрежным плацдармом, с которого началось освоение Центральной Америки.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/233152/?page=3
Подтверждением, хоть и косвенным, влияния атлантов на цивилизации Мексики могут  быть глубокие знания астрономии, строительство пирамид, прямоугольная либо кольцевая планировка городов, сходная с описаниями Платоновой Атлантиды, ирригация и мелиорация. В то же время – майя не знали колеса. И возникает вопрос: каким образом культура, не знающая колеса, создала календарь, основанный на том самом незнакомом ей колесе? Наследие атлантов?

«С IV по X век Юкатан был центром цивилизации майя, оставившей многочисленные археологические артефакты и сооружения (особенно пирамиды). Самые известные места — города Чичен-Ица, Ушмаль, Тулум и другие. /Интересно, как часто присутствует во всех привязках к Атлантиде корень ТУЛ/.
Ма;йя — цивилизация Центральной Америки, известная благодаря своей письменности, искусству, архитектуре и математической и астрономической системам. Начала формироваться в предклассическую эру (2000 до н. э.- 250 н. э.), большинство её городов достигло пика своего развития в классический период (250 н. э. — 900 н. э.). Продолжала своё существование до прибытия конкистадоров.

Майя строили каменные города, многие из которых были покинуты задолго до прихода европейцев, другие были обитаемы и после. Календарь, разработанный майя, использовали и другие народы Центральной Америки. Применялась иероглифическая система письма, частично расшифрованная. Сохранились многочисленные надписи на памятниках. Создали эффективную систему земледелия, имели глубокие знания в области астрономии».
Пирамида Кукулькана (исп. El Castillo) — храмовое сооружение, уцелевшее среди руин древнего города майя Чичен-Ица на полуострове Юкатан в Мексике. Кукулькан у майя являлся аналогом бога Кетцалькоатля.

Внутри пирамиды, вход в которую находится с северной стороны, расположен непосредственно храм с двумя помещениями. В нём находится жервенная фигура Чак-Мооль и ягуаровый трон (см. циновка ягуара у ацтеков). Высота пирамиды составляет 30 м, длина её сторон насчитывает 55 м, наверх ведут 365 ступеней, символизирующих дни года. Помимо функции как храм пирамида, вероятно, выполняла функцию календаря.
Ежегодно в дни осеннего и весеннего равноденствия (21 марта и 23 сентября) можно наблюдать уникальное зрелище «пернатого змея». Тень ступенчатых рёбер пирамиды падает на одну из лестниц. При этом создаётся впечатление, что по ней ползает змея, в марте вверх а в сентябре вниз. Конец лестницы в соответствии с этим эффектом увенчан каменной головой змеи.
На фото – пирамида в Чичен-Ица:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/233390/?page=3

«Ацтеки (астеки) — индейская народность в центральной Мексике. Численность свыше 1,5 млн человек. Цивилизация ацтеков (XIV—XVI века) обладала богатыми мифологией и культурным наследием. Столицей империи ацтеков был город Теночтитлан, расположенный на озере Тескоко (Тешкоко) (исп. Texcoco), там, где сейчас располагается город Мехико.
На языке науатль, родном языке ацтеков, слово «ацтек» означает буквально «некто из Ацтлана», мифического места, расположенного где-то на севере…»
«В сказаниях Ацтлан описывается как остров посреди большого озера, расположенный по ту сторону долгой дороги ВО ТЬМЕ И ХОЛОДЕ.

Различные описания Ацтлана весьма противоречивы. Некоторые легенды говорят об Ацтлане как о рае, другие (кодекс Обена) утверждают, что там ацтеки являлись рабами тиранической элиты под названием Ацтека-Чикомостока. Ведомые своим священником, ацтеки бежали и по пути их бог Уицилопочтли запретил называться ацтеками, сказав, что они должны называть себя мешика».
«К приходу ацтеков земли вокруг озера Тескоко давно были поделены между прибрежными городами-государствами. Признав верховную власть правителя города Аскапоцалько, ацтеки обосновались на двух небольших островах и построили Тлателолько (Тлальтелолько). Теночтитлан (город Теноча) был основан в 1325 г. Со временем он стал большим искусственным островом, теперь это место — центр Мехико.

Согласно легенде, когда ацтеки прибыли в долину Анауак, местное население считало их самой нецивилизованной группой, но ацтеки решили учиться; и они взяли все знания, какие только могли, от других народов, — большей частью от древних тольтеков (которых они могли путать с более древней цивилизацией Теотиуакана). Для ацтеков тольтеки были создателями всей культуры, слово «тольтекайотль» было синонимом культуры. Легенды ацтеков отождествляют тольтеков и культ Кетцалькоатля с мифическим городом Толлан (современная Тула, штат Идальго, Мексика), который они также отождествляли с более древними теотиуаканами».  /Вспомним легендарный остров Туле и поселение Туле в Гренландии, существующее до сих пор/.

«Ацтеки переняли и совместили некоторые традиции со своими собственными; среди них и миф о сотворении мира, описывающий четыре великих эпохи, каждая из которых закончилась вселенской катастрофой. Наша эра — Науи-Оллин (аст. Nahui-Ollin), пятая эпоха, пятое солнце или пятое сотворение, — избежала разрушения благодаря самопожертвованию бога Нанауатля, что значит «весь в ранах», он превратился в Солнце). Этот миф связан с древним городом Теотиуаканом (букв. «место превращения в бога»), который уже был покинут и заброшен в те времена, когда в долину современного Мехико пришли ацтеки». /Не правда ли, БОГ, как ТЕО – очень по-ацтекски звучит?/

«Теотиуакан (аст. Te;t;huac;n — город, где люди становятся богами) — заброшенный город, расположенный в 50 километрах к северо-востоку от города Мехико в муниципалитете Сан-Хуан-Теотиуакан. Современные исследователи считают, что площадь этого древнего поселения составляла 26-28 кв. км, а население — около 100 тыс. человек. Это первый крупный город западного полушария, его возраст — около 2 тыс. лет. Теотиуакан стал региональным центром во 2 в. н. э. в результате того, что прежний центр, Куикуилько, был заброшен после извержения вулкана, а его жители переселились в Теотиуакан.
Теотиуакан был заброшен в середине VII в.. В период расцвета Теотиуакана здесь жили более 150 тыс. человек, но пришедшие сюда намного позже ацтеки застали лишь величественные руины. Одни из главных (и самых старых) построек Теотиуакана — пирамида Солнца и пирамида Луны (высота — 42 метра).

Пирамида Луны имеет богато украшенную камеру для захоронения (вспомним египетские пирамиды). Пирамида Луны находится у северного конца Дороги Мёртвых. В центре камеры установлена большая мозаика из нефрита, окруженная 18 обсидиановыми ножами. Ничего подобного в Месоамерике не было найдено прежде. Кроме человеческих останков в камере были найдены скелеты пяти волков (или койотов), три скелета ПУМЫ или ЯГУАРА и 13 останков ОРЛОВ. Возможно, эти животные были символами воинов (воинских союзов).
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/233105/?page=2
Пирамида Солнца, построенная около 150 г. до н. э., представляет собой 5-ярусное сооружение с плоской вершиной, на которой стоял когда-то небольшой храм. Высота этого колосса — почти 64,5 метра, длина сторон основания 211, 207, 217 и 209 метров, общий объём — 993 тысячи кубических метров. Подсчитано, что для строительства пирамиды потребовался труд не менее 20 тысяч человек в течение 20-ти лет.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/233109/?page=3
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/233392/?page=3

Пирамида Солнца выполнена из булыжника, глины и земли, облицована камнем и увенчана деревянным храмом. В центре города расположено место, известное под названием «Цитадель». Внутренняя площадь, которая вмещала до ста тысяч человек (половину населения города), ограничена четырьмя массивными пирамидами на платформах. Центральная часть комплекса — Пирамида Пернатого змея (Кецалькоатля). К ней примыкают два помещения: Северный и Южный дворцы, использовавшиеся не только в качестве административных центров, но также для жилья и работы.
Правильная сеть улиц, пересекающихся под прямым углом с центральным проспектом города, свидетельствует о том, что Теотиуакан развивался по тщательно продуманному плану.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/233104/?page=2

Все дома были одноэтажными, с плоскими крышами и без окон. Единственным источником воздуха и света служили двери, обязательно выходившие во внутренний открытый дворик. /Сравним с античной Грецией, и с планировкой Милета, например/
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/129899?page=0

Развитие цивилизации Теотиуакана по времени совпадает с расцветом Древнего Рима, но история месоамериканского города оказалась более продолжительной.

Теучитнан. Хотя самые ранние памятники архитектуры теучитланской традиции восходят к 300 г. н. э., возникновение культуры датируется веком ранее, около 200 г. н. э., или формационным периодом месоамериканской хронологии. Теучитланская традиция резко и неожиданно исчезает в конце классической эры, около 900 г. н. э.

Характерными чертами теучитланской традиции являются круглые площади с сооружениями, расположенными в виде концентрических окружностей, и конические ступенчатые пирамиды. Как считает археолог Фил Вейганд (Phil Weigand), эти необычные сооружения «уникальны для месоамериканской архитектуры и не существуют нигде больше в мире».
Вот как это выглядит:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/233102?page=2  — пирамида
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/233101?page=2  — реконструкция деревни, Теучитланская традиция, из музея в Теучитлане, Мексика.

Но прав ли Фил Вейганд, говоря, что эти необычные сооружения «уникальны и не существуют нигде больше в мире»?

Описание Платона дает кольцевую структуру столицы Атлантов:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/233454/?page=3

Аркаим – тоже кольцевая постройка:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/233455/?page=3

Кольцвые структуры – это и наши северные деревни, и древние постройки полабских и ободритских славян.
«Кольцевые  укрепления на острове Лоланд считаются славянскими, как и крепость близ Соре в центре Зеландии, где найдена очень архаичная  славянская керамика. Абсолютное большинство датских кладов содержит славянские вещи и даже зарыто в славянской посуде. Сохранилось множество славянских названий: Крамнице, Корзелице, Тиллице и Биннице (вот оно, новгородско-ободритское «цоканье». А названия очень похожи на новгородские Зимятицы, Глобицы, Гостилицы).
   Несколько славянских колоний обнаружено на Сконе и на острове Эланд у берегов Швеции. О стоявших там славянских дружинах говорит Саксон Грамматик, «Сага о Книтлингах» и археология. Крепость Экеторп на Эланде – типичное ободритское кольцевое  укрепление. Здесь следует заметить, что большинство названий крепостей – позднейшие, данные уже руинам местными жителями».
Откуда идет эта «кольцевая» традиция? Думайте.

А пока – снова в Мексику.

Куикуилько, аст. Cuicuilco, букв. «место молитвы» или «место радуги» — древний город в области центрального нагорья Мексики на южном побережье озера Тескоко, юго-восток долины Мехико. Город был населён в средний и поздний формационный период месоамериканской хронологии (около 700 г. до н. э. — по 150 г. н. э.). Таким образом, Куикуилько был, вероятно, древнейшим городом в долине Мехико, существовавшим примерно одновременно с ольмекской цивилизацией, а его жители — предшественниками культуры Теотиуакана.
Развалины пирамиды в Куикуилько:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/233106/?page=2

Чолула — бывший индейский город, прославленный пирамидой времён тольтеков, крупнейшей в Мексике; длина основания 440 м, высота 77 м, на вершине выстроена церковь Пресвятой Девы Утешительницы (Iglesia de Nuestra Se;ora de los Remedios).
Расположена к западу от Пуэбла (исп. Puebla). Бытует версия, что это и есть одна из древних Тул (Тол; древних Толланов).

А вот раскопанный фрагмент пирамиды Чолула, крупнейшей не только в Мексике:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/233391/?page=3
А это – её внутренние ходы:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/233394/?page=3

А вот еще; правда, похоже?
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/233427/?page=3
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/233428/?page=3

Только это уже – Лабиринт Крита. Но об этом – в другой раз.