Белый мерс

Корнелий Абрамцев
(как выпить за счет слуги народа)

Выпить, как всегда, хотелось. Но не очень. Потому что денег не было. А если бы и были, то их пропивать было нельзя. И Андрюха, и Васяня помогали своим старикам. А платили им зарплату нерегулярно. Хотя по телевидению и в Думе считали, что с этим в стране обстоит всё благополучно.
Сидели Андрюха с Васяней на участке Васяни, где он подрабатывал дворником, и старались о выпивке вообще не говорить.
– О! Едет, паразит! – произнес Васяня.
– Это кто же? – лениво спросил Андрюха.
– Да вон, белый мерин…
– Мерседес что ли?
– Мерс! Мерседес! Белый, – кивнул в сторону приближающегося мерина Васяня. – Слуга народа на нем ездит. Депутат какой-то. Он же зам. председателя партии какой-то…
– А что, трудно выяснить – какой? – спросил Андрюха.
– А зачем мне? – Чуть не поперхнулся Васяня. – Тебе, Андрюха, надо знать из какой он партии?
– Мне зачем? Он мне зарплату не платит! И вообще, пошел он…
– Вот и я говорю: пошел он, гад!
– А почему гад?
– Гадит! Вот посмотри, что сейчас будет… Смотри, смотри!
Белый мерс остановился у второго подъезда. Сначала вышел водитель. Он же охранник. Осмотрелся. Потом открыл дверь пассажира. Выплыл слуга народа. Тоже осмотрелся. Затем оба вошли в подъезд.
– Всё нормально. – Сказал Андрюха.
– Ты смотри дальше…
Андрюха глянул на часы. Через девять с половиной минут вышел охранник.
– Вижу, – сказал Андрюха. – Довел только до квартиры и ушел. Девять с половиной минут…
– Иногда дольше. Когда сумки или кейс несет. Заходит, видимо, в квартиру… А сейчас будет гадить.
Водитель, он же охранник, подошел к машине, вынул из гнезда пепельницу с окурками и вытряхнул ее на тротуар.
– Вот! Нагадил! А мне подметать! А я уже там все подмел! А он вытряхнул окурки прямо на тротуар. Завтра утром домоуправ увидит и вливание мне… Значит, надо сегодня опять подметать.
– Так это же не депутат, а его охранник!
– Курят они оба вместе! Я сам видел. Смотри – уехал, а мне опять подметать! Ненавижу…
– Тогда надо наказать его! – сделал Андрюха вывод.
– Как? – заорал Васяня.
– Как? Как говорит тетя Фрося, моя соседка: «Не выбрасывайте кривые гвозди – это отличное средство, чтобы проколоть колесо соседу…»
– Проколоть ему колесо?
– Нет. Это мелко, надо что-то покрупнее…
– И что? Кувалду взять?
– Это статья. Платить придется. Надо отвертку, плоскогубцы, хорошие ножницы по металлу…
– Что, пополам перережем?
– Ну что у тебя за страсть на уголовщину нарываться? Номера снимать будем… Передний, как я заметил, крепится к бамперу. Плевое дело! Отверткой и плоскогубцами – три минуты. Задний посложнее. Болты в багажнике на гайках. Номер надо порезать ножницами. Завтра ножницы хорошо заточу, и вечером всё заделаем. Ты будешь снимать передний. А я ножницами уродовать задний. – Подытожил Андрюха.
Через сутки приятели сидели на той же скамейке под фонарем и делали вид, что играют в шахматы. Мерс подрулил к подъезду. Охранник-водитель вышел, осмотрелся, выпустил депутата, и они медленно вошли в подъезд. Васяня и Андрюха кинулись к мерсу. Васяня, орудуя отверткой и плоскогубцами, боролся с передним номером. Андрюха ножницами разрезал задний на части. Потом от каждой части отхватил по куску. Спрятал всё в пакет и бросился к скамейке. Васяня тоже примчался через минуту. В руках у него был номер от мерина. Давай всё бросай в пакет. Я спрячу. Утром придешь подметать, постарайся услышать, что говорить будут.
Как оказалось, почти ничего и не говорили. Мерс утром прибыл за слугой народа с опозданием на час. Его остановили на посту ГИБДД и составили акт за езду без номеров. Депутат и его водитель решили, что кто-то подшутил над ними в гараже, где ночью стоит мерс. Депутат пообещал добиться более охраняемой стоянки и велел ехать водителю оформить новые номера.
– Холостой выстрел – подвел итоги Андрюха. – Надо усилия усилить… Да… как говорит моя соседка тетя Фрося: «Не выбрасывайте старые утюги, особенно чугунные. Ими вы всегда можете легко разбить стекло автомобиля соседа…»
– Что? Будем бить стекла?
– Опять тебя тянет на статью. Знаешь, сколько стоит ветровое стекло мерина? То-то! Половина твоей годовой зарплаты. Вот тебе сотня. Из загашника взял! Я сам сегодня занят, а ты к вечеру купи два баллона аэрозольной черной краски… Понимаешь зачем?
– Не совсем, – признался Васяня.
– Тогда до вечера, – попрощался Андрюха.
А вечером сидели на той же скамейке под фонарем и делали вид, что играют в шахматы
– Знаешь почему у нас ничего не получается? – Спросил Андрюха. – Потому, что мы поставили перед собой не ту задачу… Не с водителем бороться надо, а с депутатом!
– Не понял, – признался Васяня.
– Вот скажи, Васяня, какая такая зарплата у слуги народа, если он может купить мерина?
– Да, мерс дорого стоит! Точно не скажу сколько. Но на зарплату его не купишь.
– Вот! С депутатом надо бороться…
– Зачем?
– Чтобы выпить… Ну, ящик водки и два ящика пива… Усек?
– Не совсем.
– Краску купил?
– Купил.
– Встряхни ее хорошенько! Как мерс прибудет, так жди, пока они зайдут в подъезд… А тогда не зевай! Оба летим к мерину и всю задницу его, фонари и новый номер густо заливаем черным.
– И что?
– На все 4–5 минут… Завтра посмотришь на результат… Придет время, скажем слуге народа – если хочет иметь целый мерс, то пусть ставит ящик водки и два ящика пива…
– Пустая затея! – успокоился Васяня. – Он милицию притянет – нас и посадят. Следователи все раскопают…
– Всё надо с умом делать! Ты в школе в драмкружке занимался? Роль какую-нибудь играл?
– Нет. Один раз доверили елку по сцене таскать…
– Небольшой опыт. Придется наверстывать. Тебе предстоит главную роль сыграть… Тебя скоро потянут к ответу…
Мерс приплыл как-то неожиданно и тихо. Даже мотор не урчал. Застыл у подъезда.
– Приготовились! – сказал Андрюха. – Пошли!
Охранник и слуга народа входили в подъезд, а Васяня и Андрюха уже были у мерса. Мешая друг другу, начали поливать черной краской обширный белый зад мерина. Мощные задние фонари и подфарники, и особенно заляпали новый номерной знак. Ломать, не делать. Работу выполнили на совесть.
– Все! – Зашипел Андрюха. – Смываемся! – Бросил в пакет оба баллона с краской и исчез в кустах.
Васяня тут же схватил метлу и стал ею возить по асфальту.
Охранник вышел. Потянул носом. Выбросил на тротуар окурки из пепельницы и уехал.
На другое утро Васяня ради интереса вышел на участок. Шаркая метлой по асфальту, ждал прибытия мерса. Мерседес прибыл и не один. С ним приехала дорожно-патрульная служба. Спустился депутат. Ему обрисовали ситуацию. Вызвали домоуправа, участкового и коллективно решили, что раскрасили мерина здесь. Вчера вечером. Потому что вчера и задержали Мерседес на перекрестке за не горящие задние огни. Водитель даже заикаться стал, когда увидел, почему задних огней не видно. Участковый долго не раздумывал и позвал дворника Васяню. Но Васяня знал роль наизусть, и, пожимая плечами, говорил, что ничего не видел и ничего не знает.
Васяня понимал, что все ему поверили, кроме участкового. Тот не верил ни одному слову. Отвел депутата в сторону и что-то долго ему втолковывал.
Потом депутат приказал водителю ехать в автосервис, а сам на служебной волге отбыл служить народу. Но Васяня чувствовал, что Андрюха прав. Лед тронулся. Вот только поведение участкового настораживало.
Каково же было удивление приятелей, когда вечером прибыл отмытый, подкрашенный и очищенный мерс. И охранников теперь стало двое.
Один повел депутата домой, а второй сидел в машине и крутил головой.
Друзья приуныли. Но Андрюха сказал, что варианты имеются.
– Я когда на токаря учился, – рассказывал Андрюха, – работал еще на старом станке. Там сверху на кронштейне такой бачок литров на десять висел для охлаждающей эмульсии. Это когда деталь точишь на больших оборотах и резец дорогой.
– Зачем ты мне все это…
– Так вот все эти старые станки стоят на хозяйственном дворе. Бачки на них висят. Они теперь не нужны. Охлаждающая эмульсия подается централизованно…
– Не пудри мне мозги! Нам это зачем?
– Васяня, посмотри, под чем стоит мерс…
– Под тополем.
– А видишь, какая мощная ветка отходит от ствола?
– Ну, вижу.
– Вот на нее и вешаем ночью (придется нам не поспать) бачок… А в нем литров десять ацетона, смешанного с черной нитрокраской… Понял?
– Понял… – прошептал Васяня.
– Ацетон у кладовщицы Тамарки купим. Он у нее бочками стоит. А краски черной и так завались… Представляешь, потечет на крышу мерса! И дальше! И на капоты! И на двери! Черная нитро по белоснежному мерсу! Представляешь?
– Нет. А как включить этот бачок? Краник его?
– Запросто! Ты электрик, тебе и карты в руки. Притащи метров сорок провода. Лучше черного. Протянем от краника по деревьям подальше от мерса. Ты машешь метлой, маячишь перед охранником, а я дергаю за провод. Краник поворачивается, и я сматываю провод и делаю ноги. Мерс купается в черной краске, а ты машешь метлой на глазах у охранника. Стало быть, ты ни при чем!
Так все и было. Друзьям повезло. Другой охранник оказался любителем музыки. Проще говоря – попсы. Когда один охранник повел в квартиру слугу народа, то второй врубил магнитолу. А Андрюха включил бачок. Смотал провод и собрался бежать. Но струйка почему-то не потекла. Потом, наконец, закапало. На белую крышу черные капли. И вот уже потекла струйка! Вся крыша стала черной. Начали стекать ручейки на капоты и на двери. Охранник пока ничего не замечал. Он кивал головой в ритм барабанов и что-то подпевал.
По Андрюхиным меркам вылилось уже половина бачка. Тут и вышел из подъезда первый охранник. Сказать, что ему стало плохо – значит, ничего не сказать. Он обалдел! Лишился дара речи. Постучал по стеклу второму охраннику и что-то пытался сказать, но только шевелил губами. Когда второй охранник вылез из мерса, то тоже чуть не упал со страха. Если охранники совершали в жизни ошибки, то сейчас они совершили самую роковую. Они схватили тряпки и бросились вытирать черные потоки, размазывая черную краску, ацетон и сдирая родную белую с мерса. Краски перемешались, пузырились и окрашивали мерс в черный цвет. А струйка ацетона вместе с черной краской продолжала поливать крышу мерина.
Наконец один охранник заорал, что надо отогнать мерс от тополя. Водитель попытался это сделать. Сначала он рванул назад. Врезался в Жигули. Потом дернул вперед и сбил мусорный контейнер. И наконец-то отъехал от злополучного тополя. А тут и струйка перестала вытекать из бачка.
Андрюха уже ничего не видел из дальнейших событий, а Васяне пришлось.
Позвали депутата. Он тоже чуть не лишился чувств. По мобильным телефонам вызвали милицию. Потом ОМОН! Потом ГИБДД. Потом МЧС. Депутат рвал и метал! Зачем-то приехали пожарные. Они и осмотрели бачок. Но трогать ничего не стали. Ждали экспертов. Они тоже приехали. Все долго смотрели на бачок и не понимали, как его привели в действие.
Может быть, длинным шестом повернули кран? Но охрана уверяла, что никого близко не было.
Участковый первым делом выяснил, где был дворник Васяня. Оказалось, что охрана видела, как он подметал и близко к мерину не подходил. Но участковый не поверил.
Глубокой ночью пегий мерс отогнали в автосервис. Утром пришел прокурор в голубом мундире, а в светло-сером начальник службы безопасности депутатов. Они долго смотрели на висящий бачок и не могли сообразить, как его пустили в действие.
– Да очень просто! – заверещал участковый. – Кто-то длинным шестом повернул кран! – Настаивал участковый.
Затем он взял длинную палку и саданул по бачку. Что потом произошло и как произошло, никто толком объяснить не мог. Но после того, как участковый врезал по бачку, из него потекла струйка черной жидкости. Бачок раскачивался и брызгал во все стороны. Первым делом, он облил голубой мундир прокурора. Затем серый мундир представителя службы безопасности, а уже потом всего участкового. Даже его брюки. Сначала все долго молчали, но потом по адресу участкового и его умственных способностей дружно высказались. К участковому подошел стоявший до этого незаметно тихий и вежливый человек. Что-то сказал ему, и участковый задом, задом удалился. И его еще долго не видели в этом дворе.
Но Васяню позвали. Васяня и теперь знал роль. Он помялся, повздыхал и выдал:
– Вы что хотите, чтобы меня убили? Вы все разойдетесь, а мне вечером подметать. Меня ножом или застрелят. Я боюсь… Они страшные люди. Шутить не будут…
– Кто они? – спросил прокурор в безнадежно испорченном мундире.
– Один среднего роста. Хромает. Другой высокий, рыжеватый… – плел Васяня.
– Кто это? – спросил слуга народа у телохранителей.
– Да люди Сычева! К гадалкам не ходи! – дружно загудели охранники.
– Ну, они у меня на осенних слушаниях получат!
– Как вы на них вышли? – спросил Васяню начальник охраны депутатов в мундире, теперь похожем на собаку долматинца.
– Это они ко мне подошли и сказали, что взорвут мерина, если он еще приедет сюда хоть раз.
– Как взорвут? Как взорвут? Что я им сделал? Я ни во что принципиально не лезу! Зачем взрывать? – закудахтал народный слуга.
– Они говорят, что вы незаконно, на ворованные деньги, купили мерседес…
– Я его вообще не покупал! – кричал депутат. – Мне его подарили нефтяники. Я их поддерживаю при голосовании.
– Сказали, что у вас есть трехэтажный кирпичный дом за кольцевой дорогой с двумя бассейнами. Тоже на ворованные деньги…
– Да какое их дело? И что они знают? Что они понимают? Я не жалея здоровья, тружусь на благо народа! Да я… я… я…
– Хватит! – Тихо сказал вежливый человек. – Хватит спорить! Скажите нам, уважаемый дворник, – Когда они будут взрывать?
– Может никогда. – Сказал Васяня. – Если господин депутат поставит им ящик водки и два ящика пива. И уберет со двора мерина, то они не взорвут…
– Оперетта какая-то! – сказал прокурор и спрятал свой пятнистый мундир в портфель.
– Комедия! – подтвердил начальник охраны.
– Они хотят меня унизить – опять завопил депутат. – Не будет им ни водки, ни пива!
– Будет… – Тихо сказал вежливый человек. – Будет! Или вы хотите, чтобы взорвали? – Вы! – он обратился к Васяне, – Выясните у них, как им передать ящик водки и два пива?
– Вообще-то они сказали, что если согласие будет, то пусть все стоит в багажнике автомобиля, а они найдут способ сообщить, куда подвезти…
– Прекрасно! Пошлите охрану, – тихий обратился к депутату, – всё закупить и хранить в багажнике. А вы… – это уже к Васяне, – Идите подметать и ждите контакта… И никому ни слова! Ни-ко-му!
Васяня кивнул, поднял метлу и ушел в другой конец двора. И тайком вытер выступивший пот.
Васяня уже по четвертому разу шваркал метлой по одному и тому же месту, изображая работу и будто бы в ожидании «контакта». И тут подошел водитель-охранник депутата.
– Эй ты, дворник, – обратился он к Васяне. – Я затоварился. Всё в багажнике в волге. Какие там поступили указания?
– Поступили. Жди. Через час подойду и поедем. Хвоста не будет?
– Не будет. Депутат не велел…
– Правильно, а то и подорвать могут и обстрелять…
И Васяня ушел. В условленном месте его ждал Андрюха. Посовещавшись, друзья разошлись. Андрюха помчался за коляской и на старое шоссе, где и намечалось провести операцию.
Через час Васяня оглядел двор. Подошел к служебной волге слуга народа, сказал водителю, что можно ехать. Еще раз оглядел двор, все стоящие машины, и велел трогаться.
– Куда ехать? – спросил водитель.
– Пока к супермаркету…
Там остановились. Васяня опять проверил, осмотрелся. Вроде ничего подозрительного.
– Да не бойся! За нами не следят. Есть распоряжение…
– Тогда давай на старое шоссе…
Поехали. Васяня все же наблюдал и постоянно проверялся.
На старом шоссе показалась поврежденная мачта, на которой горел фонарь.
– Тут стой! – потребовал Васяня и долго оглядывался, высматривая преследование. Но никого не было. – Выгружай всё! – сказал Васяня и вылез из машины.
Выгрузили коробки с напитками, и водитель спросил:
– А мне что делать?
– Поедешь вперед, на десятом километре развернешься и можешь домой…
– А ты?
– Ты не обо мне думай… Ты смотри, чтоб тебя не подстрелили… И помни, мерина больше во двор дома не заводи. Взорвут. Давай уезжай.
– Мерина ты больше не увидишь. Завтра депутат переезжает в свой трехэтажный коттедж. Мебель из Испании сегодня уже прибыла.
Когда задние огни волги скрылись, то из кустов возник Андрюха с коляской. Молча и привычно привязал к коляске три коробки и опять, не сказав ни слова, исчез.
Васяня догнал Андрюху, и они залегли в высокой траве. Примерно полчаса проверялись, но никто их не преследовал. И, успокоенные, ленивой походкой пошагали в сарай.
– Да… – протянул Васяня. – Это дело добывать становится все сложнее и сложнее…
– Ты прав. – Согласился Андрюха. – Раньше проще было. Захотели, и ящик водки и два ящика пива наши! А сейчас потрудиться пришлось…
– Может, употреблять совсем бросим?
– И что? За девками бегать? Так на них еще больше денег надо! Сейчас бесплатно ничего не бывает.
– А как водка подорожала! Ты заметил?
– Заметил. Но думать об этом не хочу! Считаю, что на свете еще много дураков, за чей счет выпить можно!
Тихо вошли в сарай. Занавесили дверь старым ватным одеялом. Зажгли свечку. Распаковали коробки. Водка была средняя… А вот пиво хорошее!
Васяня выставлял закуску и еду. Соленые помидоры. Две головки маринованного чеснока. Четыре селедки. Четыре воблы. Двенадцать штук котлет, выменянных на лампочки у буфетчицы. Котелок отварного риса, выпрошенного в кулинарии. Половина батона отварной колбасы и три банки свиной тушенки. Две буханки черного хлеба. Банку аджики и трехлитровую бутыль соленой кильки.
– Хлеба маловато, – подытожил Андрюха.
– Сбегаем! Пару батонов всегда достанем.
Прошлый раз я на полке сухарей целую сумку оставил… – вспомнил Андрюха.
– Сгодятся! Ну, я разливаю! И Васяня разлил.
– Но признать надо, клёво в конце-концов, получилось. Только чуть все не испортил участковый… Хитрый, черт!
– Поехали! – сказал Васяня. – Возьми соленый помидорчик закусить!
– Нет! Что я дурной? Водку не заедают, водку запивают! Налей пива кружку! Лучше пива еще ничего не придумали.
И праздник души начался.