Фокусы с бабочками-2

Нина Бакирова
Часть 2
За несколько дней до первого сентября, на скамеечке возле НГУ я встретила
девочку лет 10 с длинной русой косой и типично русским овалом лица. Девочка болтала ногами и ела мороженное. Лицо ее показалось мне удивительным и ...удивительно знакомым, а в памяти всплыло и само собой высказалось вслух имя: "Оля?!!". Девочка дружелюбно заулыбалась...Это действительно была Оля...старшая дочь вице-консула США Джеймса...вот фамилии не помню, увольте...:). Джеймс женат на выпускнице инъяза НГУ. Он большой поклонник русской истории. Особенно ему нравится последний из Романовых, - Николай, - и все его семейство. У Джеймса три дочери: есть младшие - Татьяна и Мария, и он намерен обзавестись еще Анастасией и Алексеем. Как вы поняли, он большой романтик, этот Джеймс:))).
Каждое лето он приезжает вместе с женой и детьми в Академ, где живут родители жены. Ходит на море и гуляет с детьми по лесу, фотографируя белок и птиц. Если бы не служба, переехал бы жить сюда навсегда:))). Несколько лет назад он участвовал в акции Ассоциации выпускников американских программ по расчистке дикого пляжа Академгородка (это где Чистофест недавно проходил), которую мы помогали организовывать и проводить. Джеймс был ЕДИНСТВЕННЫМ участником акции, который пришел одетым по инструкции, в "антиклещевую одежду" - длинные штаны, заправленные в носки, длинные рукава, головной убор и армейские ботинки на толстенной подошве. И был очень удивлен, увидев толпу "золотой молодежи" в шлепанцах и шортах :)))). С собой на акцию он привел старшую дочку - вот эту самую Олю, ей было лет пять тогда. Оля, как и все, собирала мусор, а потом устала , и ходила по границе песка и леса, время от времени наклоняясь к цветам, и, что-то подхватывая маленькими нежными пальчиками, складывала в огромные карманы своей курточки. Потом мы загрузили машину, отмыли руки и сели тут же в тенечке пить минералку с плюшками, - это обязательный завершающий аккорд всякой нашей добровольческой акции. Мы очень мило болтали с Джеймсом и его женой о Романовых, вообще о многодетности и родах :))), а потом почему-то переключились на Набокова...:) И тут вернулась Оля. Она не дошла до нас несколько шагов и остановилась. Мы сидели и смотрели на нее снизу вверх, против солнца, оно было как раз за олиной головой. И вдруг Оля раскрыла оба кармана и из них... вылетели БАБОЧКИ!!!! - Много, несколько десятков!!! - Они некоторое время порхали все вместе вокруг Оли, в сияющем нимбе вокруг ее головы...Это было настолько невероятно и чудесно, настолько красиво, что запомнилось всем, кто там был...