Погорельцы-5

Михаил Заскалько
      ПОГОРЕЛЬЦЫ-5
Останки Сгоревшего Архива


В начале 1980 года я задумал и начал писать сборник рассказов"ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ".Первоначально планировалось что будет 25 рассказов. Почему 25? Потому что в этом году мне исполнялось 25 лет, а суть сборника- истории связанные с дачей на протяжении с 1955 по 1980 год.Своеобразный слепок истории России на фоне жизни простых людей. Было написано 17 рассказов и проект завис.Этот фрагмент единственно что сохранилось от "Дачных историй".


Д А Ч Н Ы Е   И С Т О Р И И.сборник рассказов

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ:
                1.
Давно закончилась радиопередача »После полуночи»,а Тарас всё не ложился: ждал Олега.
Олег пришёл в начале третьего, как всегда, чуть тёпленький. Открыв дверь, удивлённо замер, хлопая густыми девичьими ресницами.
-Не спим? -наконец, выдавил .-Почему?
-Тебя жду. Разговор есть.
-Разговор? Хе, что-то новенькое. Заболел, да?
-В некотором смысле, да. Теперь хочу и тебе того же предложить.
-Валяй,- Олег закрыл дверь и, точно по жёрдочке, прошёл к кровати, тяжело плюхнулся, навалившись на стену. -Только без  морали…
-Попробую. Три месяца живём мы с тобой в одной комнате…видел я тебя трезвым два раза. Когда ты ещё верил, что спасение твоё в религии…
-Чё, чё?- качнулся вперёд, но его резко подало вправо, ткнулся головой в подушку, забухал -Мораль…мораль…
Тарас поморщился, покусывая волосок усов.
-Ну, чё замолчал? -Олегу удалось вновь сесть. -Думаешь, совсем не контачу? Ни хрена! Голова работает, в норме…Итак…я дерьмо, а ты замечательный мальчик: не пьёшь, не куришь и с бабами не спишь…Ну, дальше-то чё? Чё дальше?
-Погоди, не сволочись. Я серьёзно хочу помочь тебе.
-Ты- мне?
-Да. Есть у меня на примете путёвая ба…женщина, молодая вдова .Чудный ребёнок пяти лет…
-Не, Тарас, нэ надо…Не верю…сколько их было…
-Да кто был ?-вспыхнул, вскочив, Тарас. -Шлюхи, вот кто у тебя был! Подбирал на улице, как нищий объедки…
-Все они, Тарас, бля…
-Не все,  слышишь, не все! -Тарас подскочил к Олегу, схватил за грудки и сдёрнул с кровати его тяжёлое тело, пихнул на стул. Олег усмехнулся криво:
-Тарас, ты заболел…
-Да, я заболел, заболел! И очень рад! Я думал :ты человек…хотел осчастливить…Но вижу, что свинячья жизнь тебе в радость. Чёрт с тобой! Ройся в помоях, хрюкай на здоровье…
-Тарас…
-Я всё сказал, -Тарас нервно разделся и лёг лицом к стене, затих.
-Значит, так…-не-то спрашивая, не-то утверждая Олег поднялся, постоял, покачиваясь, затем  подался в сторону кровати и рухнул лицом в подушку, а коленями в пол, замер.
За окном бренчала гитара, звонко смеялась девушка, по коридору прошлёпали босыми ногами, на кухне что-то уронили в раковину.
Тарас резко отбросил одеяло, соскочив с кровати, на секунду задержал взгляд на Олеге и, шумно вздохнув, выключил свет.
          2.
Сегодня суббота. По обыкновению ,Тарас вставал в девять часов, завтракал, делал небольшую уборку, затем расчехлял пиш. машинку и отдавался творчеству часов до трёх-четырёх. После чего обедал и отправлялся в город : погулять, в кино сходить.
Вечером встречались с Алькой.
Олег просыпался в шесть. Лёжа на спине и уставясь в потолок, выкуривал неизменную »Стюардессу», гасил плевком окурок в пепельнице, брал грязное полотенце, отрывал клок газеты и шёл в туалет. Оправившись и прочтя всё, что уместилось на клочке газеты, умывался наскоро, без мыла. За тумбочкой всегда ожидала его бутылка пива. Пил из горлышка, в два присеста, закуривал новую сигарету и исчезал на весь день.

Сегодня было всё иначе: Тарас проснулся в половине восьмого, Олег курил, сидя на кровати.
-Привет, -улыбнулся миролюбиво. -Ты извини за вчерашнее…Сам понимаешь :выпил…Ты хотел поговорить…Давай, поговорим. Что молчишь?
-Можно и поговорить, -Тарас приподнялся, поправил одеяло в ногах, сел поудобнее. -Была б польза…
-Смотря об чём речь.
-О тебе, разумеется. Скажи, только честно: тебе нравится, как ты живёшь?
-Допустим, нет.
-Есть вариант изменить жизнь. Жениться хочешь?
-Хотелось бы…
-Тогда слушай внимательно. Зовут её Нина. Муж умер два года назад, сердечник был. Есть дочка, Леночка, пятый год пошёл. Сущий дъяволёнок, но легко контактирует. Сам увидишь…Что ещё? Дачный участок, где ещё конь не валялся. Это твой козырь. Завтра с утра поедем туда и ты будешь на совесть, как на себя. И вообще, будь с ней поискренней, нежели со шлюхами. Тепла, много тепла ей нужно…
-Думаешь, смогу?
-Если очень захочешь.
            3.
В десять ноль пять прибыли на участки. Из Степановых были только Варвара Филатовна и Северина. В дороге болтали о разной ерунде, но всё же изредка Варвара Филатовна, -она вела машину,-прощупывала Олега, посматривая на дочь. Северина, похоже, прониклась к нему симпатией. Да и не могло быть иначе :киношное лицо, живая весёлая манера вести разговор, удачно вставить шутку, комплимент. Тарас порой пощипывал Олега за ногу: не забывайся, не сыпь шелухой, соберись. Олег, морщась, кивал: мол, не беспокойся, помню, а это так, разминка.

Варваре Филатовне Олег не понравился.
-Червивое яблоко, -сказала она, когда Олег с Севериной отошли от машины; Олег нёс сумку с провизией, Северина -канистру с питьевой водой.
-Он ещё не яблоко, только саженец…
-И вы хотите посадить его в моём саду? И не думайте!
-Я и не думал, -улыбнулся Тарас. -Это саженец для соседки.
-Для Нины? Вы серьёзно? Не приживётся.
-Посмотрим.
-Ну-ну…-Варвара Филатовна достала из багажника топорик, лейку, закрыла его, усмехнулась:-Поглядим…
Северина знакомила Олега с содержанием грядок, где сорняков было больше, чем овощей. Листья репы старательно продырявливали зелёные, точно инеем покрытые, гусеницы. Задыхалась в сорняковых джунглях…
//////////////////////////////////         
Р.S.Три листочка, отпечатано на машинке…В том году я купил пишущую машинку и "Дачные истории" были первыми, которые я отстукивал, а не писал от руки в тетрадь….