Показуха

Михаил Чайковский
               
   Меня всегда удивляло, а порою даже восхищало умение отдельных личностей преподнести желаемое как явное, никчёмное – как  важное, частное за целое… Неисчерпаемы показушные таланты земли российской! Да и то – поучиться было у кого. В истории примеров сему множество превеликое! Царь-пушка, которая не стреляет, Царь-колокол безголосый, нежилые деревни светлейшего князя Потёмкина, супер-галера «Борисфен» для Екатерины, ледовый дворец времён Анны Иоанновны. А реконструированная Москва тридцатых, Беломорканал, стройки-гиганты, БАМы, и приписки, приписки… Мало ли! И, кстати, люди малые учатся у больших. Как аукнется, так и откликнется.
   Комендантом студенческого общежития назначили предприимчивого, шустренького, кругленького, как колобок, мужичка неизвестного происхождения с неизученной биографией. А чего изучать? При таком окладе должны были платить только за то, что он на работу вообще приходил. Деятельность комендант развил бурную: что-то постоянно пробивал, доставал, привозил, увозил, менял. То есть, кипел и горел на посту. Студентам и студенткам тоже доставалось: тут и субботники с воскресниками, и какие-то взносы на стройматериалы в виде краски – побелки, мало ли. А проверки сансостояния чуть ли не в любое время суток? Коменданта с моей подачи прозвали именем героя одной французской кинокомедии «мсье Сароян», дотошного и въедливого субъекта.
   Ничего не скажешь, студенчество было приятно удивлено, возвратясь после каникул в свои пенаты. Ремонт исполнен на неожиданно высоком уровне, а кое-какие новшества просто в головах не укладывались! Ну, где вы видели в то время в студенческом общежитии настольные лампы на каждой тумбочке? Правда, попытки включить их результатов не принесли. Отдельные умники (а факультет был чисто гуманитарный) вспомнили о необходимости наличия замкнутой электрической цепи. Дотошные исследования показали: шнуры всех красивых настольных ламп свободно свисали за тумбочками в связи с отсутствием розеток как таковых.
   Мой друг, член студкома,  улыбаясь, сказал:
- Успокойтесь. Лампы не предназначены для удовлетворения ваших примитивных собственнических потребностей в индивидуальном источнике света. Они служат декорацией административно – хозяйственного отдела в прошедшем вчера спектакле проверки жилья высокой комиссией. Завтра лампы заберут совсем.
   Девчонки заволновались:
- А в кухне плиты новые не снимут? Шкафчики, посуду не отберут?
- Может быть!
   Появилась мысль о судьбе новых унитазов и оборудования душевой. Но я, как человек воспитанный и стеснительный, стыдливо промолчал.