Возвращение победителя

Андрей Толстоногов
Вот, как раз к 9-му мая вспомнилась одна семейная история на военную тему.

Вся отцовская родня до войны жила в Одессе. Но дело, видите ли, в том, что жил-был там, среди прочих, мой внучатый дядя – Флор Иванович Величенко.

Само собой, его забрали в первые же дни войны.
Был учителем математики и поэтому был определён в артиллерию.
 
Это была противотанковая артиллерия, то есть та, что всегда на самом переднем крае, в самом пекле, лоб в лоб с противником и обстреливается, что называется, по полной программе.

Вот так и обстреливался он по полной программе от Бреста до Берлина. Ну, может быть, не от самого Бреста, а оттуда, куда его успели доставить в те первые панические недели.

Короче говоря, на передовой "от и до".
Как мог уцелеть человек в течение четырёх лет, под шквальным обстрелом?

Чудом!

Как оно было на самом деле – попробуй теперь проверь. Но однако, чин у него был небольшой, поэтому трудно предположить, что он отсиживался где-нибудь по штабам, поближе к полевой кухне.
Нечего делать у полевой кухни командиру артиллерийского взвода.

Вот так, худо-бедно, дошёл он до победы даже без единого серьёзного ранения, золотистых орденов не сосчитать.
А там сразу же был демобилизован в составе старших возрастов, было-то ему уже под сорок, дома две дочки.

Отправили их, старших, по домам на поездах, как говаривали классики, малой скоростью в разные города.

В условиях послевоенной разрухи это было целое путешествие, которое занимало около месяца. Ни о каком расписании движения поездов говорить, конечно, не приходилось.

Исхитрился, однако, с какого-то полустанка отстукать домой телеграмму, мол, еду.

Радости его жены, тёти Любы, не было конца!

Жили они в Одессе на улице Островидова, это в центре, совсем недалеко от Дерибасовской. А Дерибасовская это ж там де Дюк, а Дюк это ж там де Лестница, на Одессе каждый знает.
И к их дому от вокзала и Привоза таки ходил трамвай третьего маршрута. По крайней мере, в 80-х годах, когда я там гостил у его дочери – ещё ходил. Останавливалась тройка прямо под их окнами.

Нормальная жена в нормальное время встречала бы мужа на вокзале. Но то в нормальное время. А тут ведь и не знаешь, когда этот поезд придёт, не будешь же торчать на вокзале целыми днями и неделями. Вот и решила встречать не поезд, а трамвай, ждала его дома, остановка-то под боком, бросалась к окошку, заслышав очередной звон и скрип колёс. Благо, работала дворничихой в своём же дворе. Не надо отпрашиваться. Удобно!

В общем, жизнь быстро налаживалась.

И вот, наконец, она видит в трамвае родное лицо. Машут друг другу, улыбаются, кричат, смеются, слёзы счастья. Она чуть не прыгает на радостях из окна.

Всё! Всё! Весь этот кошмар позади! Дом, лицо любимой в распахнутом окне. Дядя Флор бодрый, жизнерадостный, загорелый и целёхонький соскакивает с задней подножки и бросается домой, домой, домой, к девочкам своим родным, ненаглядным. Возвращение победителя.

Но вот говорили же – обходи трамвай спереди.

А кинулся обходить сзади.

И случилось то, что не должно было случиться, но случилось.

Встречный трамвай искромсал дядю Флора на куски прямо на глазах счастливой жены.
В этот роковой миг они смотрели друг на друга.

Так победитель совершил свой последний марш-бросок.

- - -

Расслабился чуток рановато, поторопился.

Хотя, какое  это имеет значение теперь, ведь у них впереди вечность...