Оптимизация

Дон Хи Кот
- Все кончено! Все…. все! – Горько рыдал в своей комнате Младший менеджер.

Он сидел на кровати, обхватив голову руками, а напротив него, на подоконнике, лежал белый листок с напечатанным черным по белому текстом. Менеджер был убит горем. Или почти убит. Если еще точнее – убит, но почему-то пока еще не мертв. Жизнь вообще жестокая штука. Во что она превратила молодого, образованного, успешного человека. Ведь совсем еще недавно ничего не предвещало беды, он жил полноценной жизнью и был вполне счастлив своей судьбой маленького клерка большой компании, с улыбкой называя себя «офисным планктоном», а в последнее время даже «офисным эльфом», радуясь маленьким успехам и даже не подозревая об истинном значении слова «оптимизация». Еще совсем недавно…

…«А мы с тобою в танце кружимся-а»… «Хендай Гетц» легко катился по широкой ленте проспекта… «А значит, мы с тобой подружимся-а»… водитель плавно повел рулем, обходя неторопливый «Крузак»… «А ночью мы с тобой останемся-а»… чуть прибавив газу, «Гетц» проскочил перекресток на желтый свет… «А утром мы с тобой расстанемся-а» … и, подрезав грязную четверку с деревяшками на крыше, въехал на служебную стоянку.

Точным коротким движением Менеджер выключил магнитолу, повернул ключ зажигания и вышел из машины. Потом аккуратно прикрыл дверь и нажал кнопку брелка - в ответ ему тоненько пискнула сигнализация, и «Гетц», подмигнув хозяину, затих. Менеджер закинул за спину пиджак и, беспечно посвистывая, направился к служебному входу. На душе у него было радостно. Светило утреннее солнце, дул легкий ветерок, а на ремне брюк красовался кожаный футляр, укрывавший новенький iPhon, купленный по корпоративному кредиту. Менеджер бодро шагал по чистому асфальту, вдоль возвышающегося над ним здания Регионального офиса Организации, в девятнадцать сверкающих зеркальных этажей. Замедлив шаг, он посмотрел вверх, и его сердце привычно екнуло при виде всего этого великолепия, частью которого он был. Счастливо улыбнувшись, Менеджер прибавил шагу и почти вбежал вверх по лестнице, ведущей к закрытым стеклянным дверям. Войдя в холл, Менеджер приветливо махнул рукой секьюрити, легонько ткнул бумажником в красный значок индикатора и, пройдя несколько метров по коридору, открыл дверь офиса…

… Офис. Единая, неделимая ячейка любой организации. Кластер. Но такой милый, уютный, родной. Столы, стоящие вдоль стен ровными рядами; лотки с бумагами; кружки с корпоративными брендами; чайник в углу, а еще телефоны с мелодичными гудками и климат-система. Офис для Младшего менеджера был основной средой обитания, а он его неотъемлемой частью. А какие замечательные у него коллеги: Старший менеджер – такая милая и непосредственная; Ведущий менеджер – энергичный и целеустремленный; Главный менеджер – мудрая и спокойная. Ах! Как душевно она умеет проводить техучебы. Самую скучную инструкцию Главный менеджер преподносила как захватывающий бестселлер. Взять хотя бы последний случай: так зажигающе рассказать о правилах пользования степлером, пожалуй, не смог бы и сам премьер-министр, даже если бы он докладывал об удвоении ВВП. А, Шеф! При воспоминании о Шефе судорога исказила лицо Младшего менеджера - боль была еще слишком велика. Именно этот человек тем солнечным утром наполнил новым смыслом слово «оптимизация», перевернувшее всю его размеренную жизнь.

Младший менеджер тяжело вздохнул. Нет, он, конечно, понимал, что оптимизация - это неизбежное и логичное следствие международного финансового кризиса,  не обошедшего стороной и их Организацию. Бизнес нес ощутимые потери. Существенно возросли затраты, снизилась прибыль, и руководство приняло единственно правильное и мудрое решения – ради сохранения прибыли оптимизировать затраты, основную статью которых составляли затраты по персоналу. Это все было правильно, в этом Младший менеджер был абсолютно согласен с Шефом и Руководством организации. Убытки членов правления он принял как свою собственную вину и начал работать с удвоенной силой, пытаясь максимально компенсировать их потери. Он допоздна задерживался на работе, переворачивая огромные пласты деловой документации, изучая новые планы и составляя прогнозы, при этом неукоснительно придерживаясь письменных рекомендаций и инструкций и избегая проявления малейшей самостоятельности в решениях. Младший менеджер стремился целиком войти в ритм непрерывного бизнес-процесса организации. Дышать с ней в один такт, слиться, подавив в себе все личное, что не предусмотрено корпоративными ценностями. И его старания не прошли даром - такого удовлетворения от работы он никогда еще не испытывал. Организация работала как огромный слаженный часовой механизм, но «оптимизация» по-прежнему невидимым мечом висела в каждом ее офисе, каждое мгновение угрожая сорваться на кого-либо из его обитателей.

Когда их коллектива впервые коснулось депримирование, все немного приуныли, но продолжали работать с полной отдачей, надеясь, что на этом все и завершится. Ко второму депримированию, проведенному по результатам работы, они уже были немного готовы, и все бы ничего, если бы не кредиты. Банк ничего ни хотел слушать, не принимал никаких доводов, и вот новенький «Гетц» Менеджера оказался на стоянке банка… арестованным.

При воспоминании о своей бывшей машине Младший менеджер живо представил ее себе со спущенными колесами, в грязевых подтеках, со стеклами, покрытыми толстым слоем дорожной пыли, и закрыл лицо руками.

Машина была первой потерей, но не последней. Следом ему пришлось продать свой новенький iPhon, но вырученная сумма даже на половину не покрыла его первоначальной стоимости. А потом было еще одно потрясение: однажды поздно вечером после работы он зашел в супермаркет и набрал продуктов, а когда подошел для расчета к кассе, то оказалось, что его кредитка заблокирована. Банк, этот финансово-кредитный монстр, остановил расчетные операции по его лицевому счету, направляя все поступающие деньги на погашение просрочки по кредиту. Этот удар Младший менеджер едва выдержал. Спасибо организации и лично ее мудрым руководителям - следующую зарплату Шеф раздавал работникам уже в руки, каждому в отдельном конверте. Правда, она была значительно меньше той, что была раньше. Да и такой способ расчета был немного непривычен, но старенький охранник в холле, сменивший исчезнувших куда-то секьюрити, объяснил растерянному менеджеру, что, оказывается, раньше так выплачивали зарплату практически везде, а он, этот охранник, и до сих пор получает свои деньги в таких вот конвертах. Подивившись в очередной раз мудрости руководителей организации, Младший менеджер, придя домой, достал с верхней полки выданную ему когда-то книжку «Корпоративный стиль Организации» и до поздней ночи читал ее не отрываясь. А на следующий день…

… Раздался мелодичный телефонный сигнал. Глянув на табло аппарата, Младший менеджер снял трубку:

- Доброе утро, Шеф!

- Зайди ко мне, пожалуйста.

Младший менеджер вышел из-за своего стола и направился в кабинет к руководителю. Подойдя к двери, он легонько стукнул костяшками пальцев по косяку и, не дожидаясь ответа, вошел внутрь.

- Присаживайся, - Шеф кивнул ему и указал на свободное кресло перед столом.

Младший менеджер сел, а Шеф, поискав что-то на столе, протянул ему листок бумаги:

- Вот ознакомься, пожалуйста.

Младший менеджер читал и не мог поверить своим глазам, черные буквы разбегались, ускользая от его взгляда. Кое-как осилив текст, и поняв, что у него в руках уведомление о сокращении, он повернулся к Шефу:

- Меня что – оптимизировали?

- Можно сказать и так, - бодро ответил тот, но заметив всплеск отчаяния в глазах менеджера, поспешно добавил, - да ты не переживай так. Ты молод, умен, у тебя все еще сложится.

- Ну, я же не могу…, - начал было менеджер.

- Нам всем сегодня тяжело, - нахмурившись, ответил Шеф и, встав со своего кресла, протянул руку, - желаю удачи на новом месте.

Менеджер встал и с листком в руке направился к выходу.

 - Да, -  вдогонку ему крикнул Шеф, - дела передай бывшему Старшему менеджеру…

…Младший менеджер вздрогнул от близкого воспоминания. Как они могли так поступить с ним?! Как?! И как ему теперь жить?! Было такое ощущение, что будто его ночью высадили из уютной каюты комфортабельного лайнера на дрейфующую льдину и оставили одного на холодном пронизывающем ветру. Все кончено… все… с сегодняшнего дня он уже не часть Организации. В ее девятнадцати зеркальных этажах уже нет его отражения. Оно исчезло. Он теперь инородное тело, мозоль, мертвая ткань, которую нужно было удалить и удалили. Это ужасно. Огни лайнера, удаляясь, исчезли в ночной океанской мгле. Младший менеджер со стоном повалился на кровать.

Разбитый человек лежал неподвижно, а за окном незаметно, засветив далекие звезды, наступил вечер, сделав почти неразличимыми черные буквы на белом листе бумаги. Человек понемногу успокоился  и забылся тяжелым сном.

***
Щелчок выключателя зажег лампу над столом, осветив операционную, больного, лежащего на столе, и две белые фигуры, стоящие рядом. 

- Ну-ка, что у нас тут? – Спросил Оперирующий, начав беглый осмотр.

- «Офисный эльф», - с готовностью отозвался Ассистирующий, -  двадцати девяти лет, в звании младшего менеджера, жесткое столкновение с реальностью, состояние стабильно-тяжелое.

- А что конкретно произошло? – Оперирующий склонился над лицом субъекта, пытаясь различить какие-то признаки, известные только ему.

Ассистирующий открыл историю болезни субъекта и начал зачитывать основные моменты:

- Первоначально: угроза сокращения по месту службы, далее: двукратное снижение бонусов, как следствие - просрочка по кредитам, отсюда - блокировка кредитных карт. С этого момента у клиента начинают наблюдаться устойчивые признаки боязни отторжения от организации, – прекратив чтение, пояснил Ассистирующий, - субъект допоздна задерживается на работе, остерегаясь оставлять свое рабочее место надолго. Также наблюдается повышение чувства преданности к организации и лично руководству с увеличением чувства собственной вины за финансовый результат компании. На фоне всего этого субъект несколько раз пережил особенно сильные всплески ощущения гармонии и счастья, а потом собственно и само сокращение.

- Давно он в организации? – Прервал Оперирующий.

- Семь лет, - пролистав несколько страниц назад, сообщил Ассистирующий, - впервые приобщился к ней, будучи еще студентом-практикантом. Прочитал первую инструкцию и практически сразу был интегрирован в систему, полностью приняв ценности компании и правила поведения. По окончании института без проблем трудоустроился сюда же, органично слившись с однородной массой прочего «офисного планктона». Полгода назад приобрел некоторые черты профессиональной индивидуальности, эволюционировав в «офисного эльфа».

- Немалый срок, - тихо, как будто думая вслух, проговорил Оперирующий, продолжая внешний осмотр субъекта.

- Да, - кивнул Ассистирующий, - взаимопроникновение субъекта и организации очень велико, он связан с нею практически всеми фибрами души.

- Да, здесь действительно наиболее оптимальным вариантом будет оперативное вмешательство. Ну что ж, ситуация непростая, - закончив осмотр, Оперирующий выпрямился и обернулся к Ассистирующему, - но не безнадежная. Мы в состоянии ему помочь, коллега. Да и иначе нас бы сюда не направили.

Он встал перед столом и поднял руки на уровень груди:

- Ну-с, давайте начинать.

Со словами Оперирующего операционную залил яркий свет, и две белые фигуры склонились над столом.

- Так… приподнимите с этой стороны, хорошо, держите так, - Оперирующий на секунду замолчал, внимательно рассматривая что-то, - Вот, посмотрите, – обратился он к Ассистирующему, - посмотрите, коллега, как может быть изуродована душа человека регламентами и инструкциями. Просто ужас. – Оперирующий покачал головой. - Все как паутиной опутано страхом. И это не простой страх, это страх всего нового. Смотрите, как не развита самостоятельность, в нормальном состоянии этот орган упруг и имеет розовый цвет, а тут почти что атрофирован, словно атавизм какой-то. Давайте-ка мы аккуратненько снимем эту пленку страха. Та-а-ак. Еще вот тут. Хорошо, хорошо. Видите, душа как будто даже стала немного больше. Удаление страха всегда дает такой эффект. Сейчас мы легонько помассируем самостоятельность, и она сразу начнет работать, сначала потихоньку, а потом все больше и больше. Ага, вот уже и цвет поменялся. Замечательно. А это что у нас? А! Решительность ожила. Ну, конечно, они же напрямую связаны, и если работает одно, то должно работать и другое. Оставим их пока так, теперь нам тут делать ничего не нужно. Дальше, что у нас? Смотрите-ка, коллега, как интересно – совесть приобрела корпоративный цвет, это очень плохой симптом. Она в буквальном смысле напиталась корпоративной культурой, а ведь совесть должна быть свободной, независимой. Иначе получится так, что все, что ни сделает организация, как не поведет себя система, все будет по совести, все будет хорошо. В этом корень многих зол, и это нужно обязательно исправить. Подцепите-ка вот здесь… та-а-ак, осторожно. Приготовьте тампон. Режу. Зажим! Тампон! Быстрее! Еще тампон. Теперь надо наложить несколько швов. Введите больному успокоительного, совсем чуть-чуть. Ему сейчас непросто; в таких случаях возникает угроза, что больной может и вовсе остаться без совести. Но это крайние варианты, у нас такой опасности нет. Первое время, пока совесть будет привыкать к самостоятельности, будет немного тяжело, ну да ничего, он справится.

Оперирующий, что-то заметив, наклонился еще ниже и покачал головой:

- Ая-яй, как нехорошо! Полюбуйтесь-ка, коллега, - обратился он к Ассистирующему, - классический случай, когда замечательное само по себе качество мутировало в совершенно отвратительную вещь. Видите? Как вы думаете, что это?

- Похоже на трусость.

- Совершенное верно – трусость, но ведь это же бывшая осторожность, просто очень больная и изуродованная. Классический симптом очень распространенной в сегодняшнем мире болезни, в результате которой, к примеру, бережливость становится жадностью, а щедрость – расточительством.  Нужно почистить орган и еще раз простимулировать решительность. Вот здесь… Так, еще раз. Давайте-ка еще вот здесь. А, это что? Глядите-ка! Ну, что я говорил, вот вам, пожалуйста, и верность, ставшая подобострастием. Эти мутации всегда идут одна за другой, хорошо хоть, что все они и лечатся одинаково. Сейчас мы их быстренько… и раз, и два. Теперь давайте-ка уберем путы, сжимающие индивидуальность. Вот так, аккуратненько. Ну вот, теперь практически и все.

Оперирующий распрямился и обернулся к Ассистирующему:

- А Вы знаете, коллега, клиент далеко не так безнадежен, как могло бы показаться на первый взгляд. Смотрите, - он указал куда-то, - душа как будто бы немного ожила, засветилась изнутри. Видите? Это любовь. Как только сошла скверна, так она сразу же начала свою целительную работу. Сколько я не наблюдаю этот процесс – все никак не могу надивится. И как только любовь может выживать и сохранять свою силу в таких условиях – уму непостижимо.  Это чудо вне нашей компетенции. Ну, все давайте заканчивать.

Оперирующий быстрыми ловкими движениями завершил операцию и обратился к Ассистирующему:

- Коллега, с Вашего разрешения я покину Вас, – он виновато развел руками в стороны, - у меня еще две срочные операции, потом еще надо успеть на семинар по новым видам болезней, потом еще…

- Да, конечно, не беспокойтесь, я сам все закончу, - кивнул Ассистирующий.

Оперирующий с благодарностью поклонился коллеге и, взмахнув крыльями, улетел куда-то ввысь, туда, где по логике вещей должен был находиться потолок. Ассистирующий еще некоторое время похлопотал над лежащим на столе человеком, а когда все завершил, тоже взмыл вверх, вслед за ранее улетевшем Оперирующим. Спустя мгновение свет в операционной погас, и в окно комнаты заглянул яркий полумесяц, горевший в темно-синем небе в окружении россыпи жемчужных звезд.

***
Утром, едва солнечные лучи скользнули по крышам домов, младший менеджер проснулся и сладко потянувшись, сел на кровати. Настроение у него было на удивление спокойное и благодушное, он даже удивился – с чего бы это. Менеджер встал, подошел к окну и широко распахнул его. Свежий ветер, ворвавшись с улицы, обнял его и, покружив по комнате, вылетел обратно. На минуту даже показалось, что за окном зазвенел веселый и беспечный мальчишеский смех. Младший менеджер закрыл глаза, глубоко, полной грудью вдохнул свежий воздух и… разом вспомнил странный сон, видимый им сегодняшней ночью. Он резко обернулся и испуганно посмотрел по сторонам – все  в его комнате оставалось прежним, таким же, как и обычно. Каким было и вчера вечером, когда он повалился на свою кровать. Но воспоминание о сне было настолько реальным, что он даже походил кругами по комнате, пытаясь найти хоть какие-нибудь приметы странного ночного происшествия. Даже  задрал футболку, осматривая себе грудь, но ничего подозрительного не увидел. Вдруг его внимание привлек белый листок бумаги, лежавший на полу, должно быть его ветром сдуло с подоконника, когда он открыл окно. Младший менеджер поднял его и узнал свое уведомление о сокращении. Он еще раз внимательно прочитал лаконичный, черный на белом текст, потом оглянувшись, нашел на столе маркер и размашисто написал через весь лист: «Не возражаю», сложил из уведомления самолетик и запустил его в окно. Ветер как будто только и ждал этого, он подхватил маленький бумажный планер и, подняв его выше крыш домов, мгновенно угнал в какую-то неведомую даль. Человек рассмеялся и, оставив окно открытым, пошел умываться, готовясь к новому дню.