Нелюбимая жена

Алёна Токарева
Кто она? Баба-Яга, обращающая в прах всех и вся на своём пути? Или феминистка-мужененавистница, волею случая пополнившая армию жён? В конце концов, может быть, это дама, вступившая в брак по взаимному финансовому расчёту, где о любви изначально не было и речи?

Вовсе нет! То есть такое очень даже возможно, но у нас, в России, гораздо чаще на столь незавидную долю соглашаются нормальные, вменяемые и вполне симпатичные женщины, почему-то решившие, что быть не замужем неприлично, что без замужества всякий смысл жизни пропадает и т.д. и т.п. Из подобных установок следует вывод, что «хоть за Карандышева, но замуж», а там всё как-нибудь срастётся… Хотя у незабвенного классика всё-таки был без памяти влюблён сам герой, а у героини имелись шансы стать как раз любимой женой. В нашем же случае речь пойдёт немного о другом.   
 
Как-то однажды я услышала диалог, поразивший меня до глубины души. Молодая женщина уговаривала своего избранника, который явно не испытывал к ней трепетных  чувств: «Ты женись на мне, а я всё-всё буду для тебя делать! Готовить, стирать, убирать, ухаживать… только женись!» Вот так примерно… Я даже обернулась. Неудобно, думаю, проявлять столь откровенное любопытство, но не смогла сдержаться. Очень уж хотелось посмотреть на это чудо. «Чудом» оказалось довольно миловидная женщина, явно не из «роковых», а из тех, кого зачастую величают «серыми мышками». А вот они-то как раз и составляют костяк стопроцентных, надёжных жён, которые «и коня на скаку…», и «в горящую избу…». Услышав вышеозначенную фразу, я на минуту впала в ступор. Ну, думаю, как же так можно себя недооценивать и с самого начала, буквально с первых встреч, обрекать на роль «золушки»? Ведь ясно же, что при таком раскладе, то есть, когда мужчина явно в тебе не заинтересован, но вдруг женится из соображений достатка и удобства, хлебнёшь ты горюшка и унижений столько, что мало не покажется… Ибо разница женской и мужской психологий в данном вопросе слишком велика. И если женщина, выйдя замуж за нелюбимого, но горячо любящего мужчину, сможет в дальнейшем испытывать к нему тёплые чувства (хотя бы благодарность!) при условии, что тот  её холит, лелеет и оберегает, то мужчина, если супруга не волнует его как женщина, сколько ни забрасывай пирогами да блинами, как ни старайся «ноги мыть и воду пить», никогда её не полюбит ни за какие заслуги. Не сошлась ваша с ним «химия» - ничего тут не поделаешь! И не жалуйся потом, наша сестра, что он с тобой холоден, ходит «налево», не покупает, не помогает, не сочувствует и пр. Ведь понятно же было с самого начала, что ТАК будет! Куда же ты ввязалась, сердечная? И наоборот. Я наблюдала, как одна тётушка, пожилая и грузная, играла с подругой в бадминтон. Ну, как она могла играть? Конечно, это было неэстетично, даже где-то забавно… Но муж при этом смотрел на неё влюблёнными глазами, и по всему было видно, что для него она самая-самая, а любое её неловкое движение вызывало у него умиление…

Отсюда ВЫВОД: любовь мужчины ЗАСЛУЖИТЬ невозможно. И если чувствуешь в самом начале, что не вызываешь в нём ответного трепета, то не пытайся его добиться, а немедленно разворачивайся и уходи к другим берегам, пока не влюбилась.

В человеческом обществе вообще всё перевёрнуто с ног на голову. Когда-то я изучала биологию и помню, что в дикой природе самки с их яйцеклетками неизмеримо ценнее самцов. Самок завоёвывают, ради них устраивают турниры и бьются ни на жизнь, а на смерть, преподносят им яркие подарки в виде камушков, раковин и пр., лишь бы заслужить их благосклонность и иметь возможность оставить потомство… А у людей всё до смешного наоборот. Мы, женщины, сами бегаем за мало-мальски приличными мужиками и умоляем их «сделать нам ребёнка», заранее согласные на все их условия, причуды, безответственность, а порой и откровенную подлость… Да простят меня читатели за эту долю цинизма, но иногда действительно недоумеваешь, откуда такие проблемы. Ведь мальчиков рождается больше, чем девочек, куда же они, мальчики эти, потом испаряются? Откуда этот ужасный дефицит мужиков? Откуда это повальное одиночество российских женщин – «умниц, красавиц и не бедных»? Мужской алкоголизм, наркомания, неоправданный риск, «горячие точки» плюс патологическое нежелание многих современных мужчин брать на себя ответственность за семью… Прибавьте к этому и некоторую разборчивость женщин, ведь не от каждого захочется родить ребёнка! Вот сама и ответила…

 А ещё веселят многочисленные телевизионные передачи, статьи и объёмные книги-инструкции о том, как заловить в свои сети представителя сильной половины человечества. Целая наука, надо сказать! При этом само собой разумеется, что ты молода, хороша собой, с высшим образованием, имеешь жильё и высокооплачиваемую работу, всесторонне развита,  начитана и прочее, прочее… Это с такими-то богатствами, моральными и материальными, ты ещё и должна изощряться, чтобы понравиться какому-то сомнительному типу, а потом голову ломать, как удержать его интерес к себе, ведь, по словам одной моей приятельницы, «женский рынок большой», и из года в год он штурмуется всё новыми толпами юных длинноногих прелестниц! Бред какой-то, ей-богу! Как будто мужики, все как один - это вечно молодые красавцы с толстыми кошельками и гениальными мозгами! Иногда со смехом думаешь, а они-то сами на себя когда-нибудь смотрят в зеркало, прежде чем возжелать женщину, совершенную во всех отношениях? 

В данной проблеме больше вопросов, чем ответов. Но одно могу сказать наверняка: самоуважение, внутренняя успокоенность и самодостаточность женщины гораздо скорее приведут к желаемому результату. Проще говоря, надо любить и уважать себя, тогда и окружающие, в том числе мужчины, будут тебя любить и уважать. Это аксиома. Если женщина ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уверена, что прекрасно проживёт сама, а не хватается за мужчину, как утопающий за соломинку, то и аура вокруг неё создаётся соответствующая. Аура спокойствия, уверенности и независимости (но не перегнуть палку с последним!). А когда ничего особенного не ждёшь от жизни, то именно тогда тайные желания чудесным образом и осуществляются. Словно сами собой… Проверено!