На большаке

Татьяна Шмидт
 ОЧЕРК

Я  отправилась  в  дальнюю  дорогу  ясным  весенним   днем  и  ехала  по  знаменитому  Чуйскому  тракту,  где  еще  живет  дух  лихого  шофера  Кольки  Снегирева,  воспетого  в песнях  его  потомками.  Мимо  за  окном автобуса  часто  мелькали  кресты  с  надгробиями -  все,  что  осталось  от не  менее  лихих  земляков  Кольки,   да  редкие  крестьянские  села  с  их  серой  монотонной  жизнью.  Ветхие дома  и  домишки   50- 60 – 70- годов,  пустые,  разоренные  скотные  дворы,  унылые,  покорные судьбе  лица  бывших   колхозников.  Что ж,  деревня  выживает,  как  может.
 
           За время  пути  от  Горно- Алтайска  до  Бийска  порадовал  только  мальчик-богатырь,  ехавший   с  молодой  мамой до  Сросток.  Малыш  безмятежно  спал  на коленях  у  матери,  посасывая   пустышку,  а я  подумала: « Кто  знает?  Может,   выйдет  из  него  будущий  Шукшин – ведь  богата  земля  Алтая  талантами».

  А кругом простирались  еще  заснеженные  поля.  Будут ли  они  засеяны нынче  весной?     Я  вдруг  поняла,  почему  в  деревне  сейчас  пьют -  от  безысходности,  охватившей  сельчан.  Вечером  села  на поезд.  Ночью проехали  большое  село  Чистоозерное.  В  степи  поднялась  снежная  круговерть,  а в  переполненном  вагоне  было  душно.  Я вышла  в тамбур.  Поезд  подходил  к  Славгороду,   сильный  ветер,  раскачивал  привокзальные  тополя,  вагон  тоже  раскачивало  во все  стороны.

           В Славгороде  вошла  крупная женщина,  вся  занесенная  снегом  как сказочная Снегурочка  или  Снежная  баба  и  весело,  громко  сказала,  увидев меня: « Ой,  видно  весна  март  с  февралем  перепутала!» - и пошла  искать  свое  место.  Я тоже вернулась  в вагон,  но  еще долго  вглядывалась  в  окно,  а мимо  проплывали  колки,  перелески,  поля.  Заколосятся ли они  тучным  колосом  летом?  Дадут ли    добрые  всходы  весной?
 
           А  метель – то,  метель!  Какой – то   весенний  переполох   нынче   в  природе.  Даже  березы  стоят  обескураженно,   беспомощно,  качаясь  на  холодном  ветру,    и  недоумевают – вроде  весна  пришла,  а  зима  вновь  вернулась  и  поселила  смятение  и  в  моей душе.  Как – то  встретит  меня  Москва?  А  колеса  стучат: « В  Москву,  в  Москву!» - и вагоны  тоже   переговариваются  между  собой  под  свист  ветра  и  метели.  Под  стук  колес  я,  наконец,  засыпаю,  а  утром  просыпаюсь  и  снова  прилипаю  к окну.

        Еду  по  родной  Сибири  и  удивляюсь: « Какое  безлюдье кругом на  многие километры!  Земля  сибирская ждет  своего  хозяина.  Здесь    бы  города  построить,  крупные  зерновые  хозяйства  создать!  А сколько  здесь  ягод  на  залитых  солнцем  полянах,   грибов  в  заветных  укромных  местах!
       Эх,  Сибирь – матушка,  ты  и могучая,  и прекрасная,  а  как  сирота!   Надо  осваивать  эти места.  Ведь  еще  великий  Ломоносов  говорил: «  Могущество  России  прирастать  будет  Сибирью».
 
       Но,  несмотря  на  наши  природные богатства,  государство  хиреет,  вывозя  все ценное  за  границу: нефть,  газ,  лес,  сталь  и  прочее.  Правительство неустанно  уверяет  нас  в  правильности  своих  действий,  а  поля  запущены,  нет  высокоразвитой промышленности,  и  везет  нас,  поскрипывая  на ходу,  старенький  вагон  выпуска  1985  года…

         Проводница  Яна,  молодая,  худенькая,  светловолосая,  одна обслуживает  целый  вагон,  полный  народа,  то  и  дело  проворно  снует  туда – сюда,  не  успевает,  а  работы  много  и  всего за  восемь  тысяч рублей  в  месяц.  Из  них  15 дней она в  пути.  Дома  у  Яны  семья: безработный  муж  и  двое  детишек.  Вот  и крутится  она,  как  белка  в  колесе,  бежит  на большой  остановке  с огромной  сумкой,  набирая  в киоске  разное    для  пассажиров – в  основном  тот  же « роллтон» , чай,  сахар,  кофе,  сигареты,  сок,  а  продает   дороже,  разницу  оставляя  себе.

         А  цены  в  этих  придорожных  киосках  и так  астрономические:  к  примеру  упаковка чипсов « Русская  картошка»  стоит  аж  100 рублей, батон – 30 р, та   же лапша «роллтон» - сорок. А это  теперь   в плацкартных  вагонах  самая  первейшая  еда от  старушек до маленьких детей. И что  бы сейчас  мы  ели  не изобрети  китайцы  эту  пищу?!

            Проводница  Яна  мечтает в  душе  побывать  на курорте,  где  солнце,  море  и  пальмы,  копит  понемножку, а денег  не  хватает – детишек-то кормить  надо. Мечта  остается  мечтой уже  целых семь лет, а  Яна  живет  надеждой,  что когда-нибудь  она  сбудется,  наденет   она тогда  красивый,  яркий  купальник  и будет загорать  на чистом  песочке,  а  потом  засыпать  не  под стук  колес,  а  под  шум  прибоя  в хорошей  гостинице.

       А  сибирская  здравница – курорт Карачи  рядом – его  купила,  говорят,  дочь президента  Казахстана  Назарбаева,  и  отправляют  теперь  знаменитую   минеральную воду « Карачинскую»  и целебные  грязи  в  Астану  и   Белокуриху.   Работники  санатория остались  без  работы,  женщины  держат  коз,  вяжут  теперь  шали,  платки,  палантины,  продают  пассажирам   поездов  и ностальгируют  по  советским  временам,  когда  здесь у  них  на  курорте  отдыхали  одновременно  до полутора  тысяч  человек,  а сейчас  в девяти  корпусах  всего 20-30 …

 
      Тем  временем  жизнь  в вагоне идет  своим  чередом.  Утром  просыпается годовалый  малыш, тихий спокойный  мальчик.  Он  уже  ходит,  еще слегка  покачиваясь на  некрепких  ножках.  Его  родные:  отец,  мать,  дедушка  и бабушка  везут  малыша  показать  родне.  Семья  эта тихая,  молчаливая,  дружная.  Малыш  удивленно  смотрит  вокруг – словно спрашивает: « Куда это я  попал?» .  А  по  вагону   с кипятком   мимо  него  снуют  люди,  заваривая на  завтрак  чаек  и  нехитрую  пищу – лапшу «роллтон» - народ в вагоне едет  простой.
         
     Вот  и  хохлушка Дуся   пошла за  кипяточком  с   большой  расписной кружкой.  Она  едет от сестры  из  Бийска, где  та  давно и  очень хорошо живет:  имеет  два  магазина,  хороший  кирпичный  дом  и   сад.  С  Украины  Дуся  привозила сестре  гостинцы  - сушеные  яблоки,  мешочек тыквенных семечек  и  добрый  кусок  сала.  Сестра Галя подарками осталась довольна: яблоки  понюхала  и заплакала: « Украиной  пахнут!»  Сестры  не виделись  восемнадцать лет,  зато  и  нагостилась  Дуся у  сестры  вволю,  пожила  в  достатке. 
            
              Сама она  живет  в  местечке  под  Киевом,  имеет свою хату, получает маленькую пенсию  в  гривнах  и жалуется  на тяжелую  теперешнюю  жизнь: « Я ж  говорю своим соседям – при москалях  плохо  вы  жили,  а  кто  ж  теперь  вам мешает хорошо  жить,  когда  москалей двадцать лет  нет?» - и добрая  Дуся  угощает  малыша  домашним   сдобным  печеньем.  Мальчик  берет,  ест  и  смотрит  на  нее  синими  васильковыми  глазами,  а она  зовет: «Никита,  иди  ко мне  на ручки,  иди,  хлопчик» -   и протягивает  к  нему  свои  жилистые,  худые,  изработанные  руки.  Малыш  идет  к  ней,    и  неугомонная  Дуся    добрый  час  нянчится  с  ним,  а  дома  ее  ждут,  как она говорит  миллион  проблем.
      А  мы  проезжаем  Барабинские  степи,    совсем  неподалеку  жил  и  похоронен  мой  отец,  в  этих  степях его  могила.  Когда  я  теперь  побываю  на  ней?

      А   через  несколько часов  едем  уже  по  Омской  области.  Подъезжаем к Кормиловке – недалеко от  станции огромный элеватор, который  строил еще мой  муж,  будучи совсем молодым парнем, в  числе  других  таких  же  мальчишек  со  всей  Сибири.  Приютила  его  тогда  простая,  хорошая  русская  семья  Ждановых  -   вон виднеется  их  дом    на  самом  краю.  Живут  ли  они  сейчас  в нем?  Не  раз  и  не  два  рассказывал  мне  муж  об  этих  вечных тружениках,  очень добрых  и  по-настоящему  гостеприимных.  А  вот  и  Омск, здесь  жила моя  мать с 36-го  по 47  год. В  войну работала на военном заводе,  отсюда   со  второй  Ремесленной улицы уходили на  фронт  ее  братья,   сложившие  свои  головы  на  поле  брани  за  Родину.
 Так что эти места  дороги  и мне.
 
      За время пути я уже познакомилась  со всеми  попутчиками.  Напротив меня  сидит  бабушка  Валя,   на  ней  синяя шелковая  кофта  и  темный сарафан.  Она чистенькая  и  опрятная,  ей  81 год.  Она  едет  в Тюмень повидать внука,  которого не  видела много лет.  Бабушка  эта,  несмотря  на годы, оказывается,  не хочет  стареть  и  болеть,  по утрам обливается  на  улице  холодной  водой  из  ковшика  и  живет одна в  селе.  Она  рассказывает,  что  в  молодости  осталась без  мужа  в 50-е  годы,  садика  в  их  селе не было. Уходя  на работу,  детей   она   привязывала к стенке  на  полатях, оставляя  им там  поесть, кое-какие  игрушки  и горшок.  Выросли дочки  на  зависть  соседям:  красивые, трудолюбивые,  и сейчас  трудятся  не  покладая рук,  но  к  дочерям идти жить мать не хочет.  « Пока  я  на  своих  ногах,  из  своего  дома  не  уйду! – твердо говорит она. – А сейчас  вот  внуку  везу  одеяло  новое,  да  всего  помаленьку: сала,  масла,  варенья,  грибочков,  медку.  Да  вот боюсь -  вдруг  не  встретят?»   Да,  багаж  у  бабуси  солидный.


           Еще  с нами  в  купе едут  две  женщины:  одна  крановщица  на стройке,  другая  медсестра  из санатория « Белокуриха». Обе  простые,  славные.  Одна из  них  очень  красивая,  с  пышными формами,  но живет  одна, воспитывает сына.  Вот и пойми  после этого  мужчин:  чего  им  надо?   С  такой  красотой  и  одна.  С  соседками    легко  и  просто  общаться,  но  больше  всего  мне  нравится  семья  маленького Никиты.  Счастливый ребенок!  Он живет  в  такой славной  семье,  где  царят  уважение  и взаимопонимание.  Никто  на него не кричит,  и  друг  друга,  видимо,  понимают с  полуслова.  Молодые тоже тихие  и  спокойные.  Я,  наконец,  понимаю,  почему  мальчик такой  на удивление  спокойный – да  ведь малыш  растет  в  атмосфере любви!  Никите  просто  повезло родиться  в такой  семье!



             В  Тюмени  бабу  Валю с радостью  встречают  внуки,  берут под руки и уводят,  а  на  ее  место  к  нам  подсаживается  чудаковатый  человек,  высокий,  с хорошей  выправкой.  Он  быстро  с  нами знакомится,  как  это часто  бывает  в  дороге  и  битых два  часа с  упоением  рассказывает  о  лечении  травами  и  медом.  Он бывший  советский  офицер,  когда-то  служил в Германии  и,  оказывается,  тоже  украинец.    Сейчас  живет  в Харьковской области,  не  преуспевает, пчелами занимается, потому  что надо  кормить  семью,  на маленькую  пенсию не проживешь.  За  разговором  незаметно проходит  время.  После Омска, Тюмени, Екатеринбурга  в  вагон  подсели  новые  пассажиры.
 
        А  мы едем  все  дальше  уже по  Уралу,  поезд  неожиданно то  и  дело  ныряет  в  туннели,  и в  вагоне становится  кромешная тьма, хоть  глаз выколи.  А  места  здесь такие  красивые,  воспетые  еще Павлом  Бажовым в  его знаменитых « Уральских сказах»!   Вот и   величавая  широкая  Кама, еще  скованная льдом, а  вокруг  стройные темные  красавицы  ели.
      Урал…  Здесь  ковалась  сталь  для нашей  Великой  Победы  в  годы войны,  сюда  были  эвакуированы  десятки заводов.  Здесь  была  крупная тяжелая  промышленность.  А  сейчас бедность кругом:  ветхие  домишки,  давно  отжившие  свой  век,  но  в них  продолжают  жить  люди.  Хотя Зауралье  больше населено,  но  и  здесь  необъятные  пустые  просторы  и  снега, снега.

         В  Удмуртии к нам  в  купе  сели  молодожены.  Такая красивая  пара!  Он   худощавый,  русоволосый,  улыбчивый,  и  она  само  совершенство.  Настоящая удмуртская  красавица,  изящно  и со вкусом  одета.  Они милые,  скромные,  вежливые,  и  видно  по  взглядам  крепко  любят  друг друга.  Потихоньку  мы  разговорились. Они  едут  к  ее родителям  погостить.  Женаты  уже  год,  но  ребенка  иметь  пока  не  хотят -  она  еще  студентка,  он работает  и учится,  живут  на   съемной  квартире  в городе.   В  Агрызе  они  вышли,  тепло  попрощавшись  со  мной,  я  посмотрела  им  вслед  и  мысленно  пожелала  им  не  растерять  свою  любовь  в  бурном  житейском  море.  А  я  еду все  дальше.

             И вот  мы   уже  проезжаем  Татарию. Подъезжая  к  столице  Татарстана,  увидела  неприятную  надпись  большими  черными  буквами  сбоку  на  опорах  какого-то  моста.  А  было  написано  следующее: « Урал  и  Волга – земля  мусульман!»  Подумала,  конечно,  это  дело  рук  местной  националистически  настроенной  молодежи,  но  эта  надпись  напомнила  другую : « За  Волгой  для  нас  земли  нет!» -  говорили  наши  отцы  и  деды,  сражаясь  насмерть  под  Сталинградом.

           В  Казани   вагон  наполнился  новыми  пассажирами -  очень  симпатичными  юными  спортсменами,  которые  ехали  в  Москву  на  соревнования.  Спустя  час  мальчишки  разного  возраста  с  большим  аппетитом  ели  заваренную  лапшу  « роллтон»,  потом  азартно  играли  в  карты  и  отлично  говорили  по-русски.  Я  не  заметила,  как  убаюканная  песней  колес,  уснула.

       А  утром  мы  уже  были  в  Москве  на  Казанском  вокзале.  Столица  встретила  нас  холодным  серым  мартовским  днем.  Устроившись  на  целых  четыре  дня  в  гостинице  Казанского  вокзала и  приведя  себя  в  порядок  с  дальней  дороги,  я отправилась  в  путешествие  по  Москве.


             Иногороднему  человеку  из  провинции  Москва  кажется  каким-то  чудом.  Ведь  такого  мегаполиса  у  нас  в  стране  больше  нет.  Цифра  населения  давным -  давно  перевалила  за  десять  миллионов.  Поражает  здесь все  и сразу,  начиная от вокзала.  Здесь  на  Комсомольской  площади  их  три: Казанский,  Ленинградский,  и  Ярославский.
           Ну,  прежде  всего  Казанский  вокзал,  построенный  по  проекту  архитектора  Щусева.  Строился  он  долго:  целых  тринадцать  лет  с  1913  по  1926  годы,  соответственно  четыре года  до  революции  и  девять  лет  после  нее  в  трудные   для  нашей  страны  годы.  Вот  такая  арифметика.  Огромный,  величественный,  с  девятью  залами,  в  нем можно  заблудиться  с  непривычки,  а    можно  и  пожить  несколько дней,  как  это сделала  я.  Хотя  пожить - громко  сказано  -  я  здесь  только  ночевала,  целыми  днями  разгуливая  по  весенней Москве.

             А  весна  выдалась  холодной,  со  снегом,  ветром,  проливными  дождями,  с  остатками  прошлогоднего   снега  на  улицах  и  льдом  на  Москве-реке.  Но  все  же  город  был  прекрасен,  как  и  остальные  вокзалы  на  Комсомольской  площади,  попросту  именуемой  площадью  трех  вокзалов.  Кроме  Казанского  там  располагаются замечательные Ленинградский  и  Ярославский  тоже  необычной  архитектуры.
             Особенно многолюден  Казанский  вокзал,  его  несколько  обшарпанные  двери  почти  не закрываются,  в  них  толпами  валом  валит  народ  с разных  концов  Матушки-России.  Каких  только  людей не  встретишь  здесь!  Вот  молодой бомж  сладко спит, растянувшись между дверями  и  никому до него дела нет, хотя по  вечерам  бродяг  собирают   и  куда-то  увозят  подальше  от глаз  людских.

            А  перед  Ярославским  вокзалом  меня  поразила  толпа  рабочих  из  Средней  Азии.  Вся толпа  будто   одно  лицо,  и  у  каждого  человека  в  глазах  застыли  боль  и голод.  Я  постояла  у  газетного  киоска  и  прошла  мимо.    Что  я  могла сделать  для  них?  Ничего.  Сама  занесенная  бог  знает,  каким  ветром  в  этот мегаполис.


            Но  у  меня не  было   желания покорить  Москву  или  здесь  заработать,   а  только  полюбоваться  столицей.  Ведь  это  культурная   «  Мекка»  страны.  Сколько здесь  замечательных  музеев,  картинных галерей,  театров,  старых  зданий -  шедевров  архитектуры!  В  несколько  дней,  конечно,  не  обойдешь,  не  объедешь,  но  я  очень старалась  посмотреть,  как  можно больше.  И  мне  это  удалось!

             Первый  день я посвятила осмотру  Кремля  и  Красной  площади,   посетила Исторический  музей,   его  бесценные  многочисленные экспонаты,  потом  осмотрела  памятник  Всемирного исторического наследия – собор  Василия  Блаженного  - эту жемчужину земли  Русской.  Руками  на  ощупь  трогала  древние камни  стен, обошла  все  его  переходы,  любовалась красотой  древнерусских икон, не забыв   помолиться.

        Девушки   - экскурсоводы  сидели  прямо  на  улице, укутав  ноги  в  пледы.  Лица   у  них  были  синие  от холода.  Я купила  у  них  несколько  открыток с видами Кремля   и  Собора.  Потом  отправилась  в  Мавзолей.  Там была  очередь,  в  ней были  и  иностранцы,  как  и везде  на  Красной  площади. Я  не    смогла сдержать  здесь  слез. Кто  только  не  глумится  сейчас   над  Ильичом,  который  всю  жизнь  отдал  освобождению  рабочего  класса !    А    это  ведь  символ  нашей истории,  а  историю  надо  уважать.  Люди  во  всем  мире  читают  его  труды,  а  мы  отказались.   Да, в  фальсификации  нашей  истории,  нео-либералы  хорошо  постарались.

              Обратно  я долго шла вдоль   Кремлевских стен,  любовалась  Москвой-рекой.  На  другой  день с  утра    побывала  в  Храме  Христа  Спасителя.   До  Храма  я доехала  на  метро  от  станции  Комсомольской  до  станции  « Кропоткинская»   по  Красной ветке.
          Храм  поразил  меня  своим  величием, монументальностью,  красотой росписей,  всем  своим  совершенством.  В  Храме  с  утра  было  не так  много народа,  но  молились искренне,  в  церковной  лавке   покупали  иконы, кресты,  свечи.   Я  тоже   поставила  свечи,  помолилась  за здравие  своих близких,  купила несколько  небольших  икон  и  вышла  из  Храма  с  каким-то  светлым  чувством  и легкой  душой,  хотя  на  улице  была  скверная  дождливая  погода.   Там  я  перекусила пирожками  в  киоске « Распекай»  и отправилась  дальше в мир  Прекрасного.

       От  Храма  Христа  Спасителя  до  Музея  Изобразительных  искусств  имени  Пушкина  рукой  подать,  но  чтобы  попасть  туда,  надо  было  выстоять  длинную очередь,  примерно,  как  в войну  за  хлебом.  Но  это стоило   того.  Чтобы  осмотреть  все  его  сокровища  и гвоздь  сезона -  выставку  картин  Пабло  Пикассо,  привезенную  из  Франции.  Народ в очереди  стоял  разный,  но больше  молодой, хотя  встречались и пожилые люди,  как например  воинственный  старичок-профессор,  похожий  на библейского  пророка.
       
           В общем,  поклонников  сюрреализма  в  Москве   много.  Сам  музей  и его экспонаты  заслуживают  отдельного  разговора.  Об этом  в   одном  очерке   не  расскажешь,   да  и  не  охватить  ту радость  от встречи  с  подлинным  искусством.  Ведь  в Музее  есть  работы  Микеланджело  и  других  великих  мастеров  эпохи  Возрождения.  Это    скульптуры,  картины, барельефы, живопись великих  фламандцев  и  многое  другое.
    
            Но  главными  в этот день были,  конечно, работы  Пикассо.   Мне из  его творчества  ближе  работы Голубого  периода,  но было  тоже очень интересно ознакомиться  с его творчеством поближе и своими  глазами  посмотреть его  работы,  а  кроме того,   на стене  проецировалось  изображение самого   мастера  и  стиль его  работы  над картинами.  Великий  художник  как бы давал  «мастер-класс».  В  одной  руке  он  держал чашку  с  краской,  в  другой -  большую кисть, сразу  нанося  на  холст  линейный рисунок.  Например: несколько   движений  руки -   и перед  нами  изящный  силуэт  обнаженной  женщины.

         На другой  день  я  отправилась  в  Третьяковскую  галерею.  Это  было  моей  давнишней  мечтой   -  побывать там  и  увидеть  шедевры,   любимые с детства  по репродукциям.  И это мне  удалось!  По  дороге  постояла  на  Лужковом  мосту,  там  встретились мне  три  свадебные  процессии.  Женихи целовались  с  невестами, влюбленные  пары  вешали заветные  замки на   металлические деревья,  где  было уже  множество  других  самых  необычных,  маленьких  и больших,  Крашеные  в  розовый  цвет,  с  красными  сердечками  и забавными надписями  вроде этой : 
   
                Манька +  Иляська   =  Трулюлюшки, труляля,
               
                Вместе  навсегда!
 
А  под  мостом  на  Москве-реке уже  плавали уточки.  Я  пошла  дальше.  Уже подходя  к  памятнику Илье Ефимовичу Репину,  почувствовала,  как  сердце  мое забилось  от  волнения.  Вот и  Лаврушинский переулок  д.10,   вот она знаменитая галерея  русских  меценатов братьев Третьяковых,  со  стороны кажущееся  приземистым здание  с обновленной  стеклянной  крышей! 
            
          В  галерее  было  много  народа.  Оно  и  понятно  каникулы, выходной день.  Здесь  встречались    и  иностранцы, говорящие  на немецком и английском  языках.    Я обошла  все  залы.  А  их,  кажется,  больше  тридцати.   Больше других стояла  перед  картиной Александра  Иванова « Явление  Христа  народу».  Великий художник писал ее двадцать лет!  Картина поражает  всем:  и огромными размерами,  и   сюжетом,    и  техникой  исполнения.   Сбылась моя мечта!  Я  увидела работы  великих  русских мастеров в подлинниках! 
           Но  очень устала  под  конец так,  что  еле  добралась  на  метро  до    станции Баррикадной   и  вышла  на  Красной  Пресне,  месте,   овеянном революционной  романтикой  начала прошлого  века.

              Здесь  каждый  камень дышит  историей.  Ведь  это здесь  шли  кровопролитные  бои  рабочих  дружин  с  полицией и царскими войсками  в  1905  году.  Здесь  была колыбель  первой  русской  революции  в  Москве.
        В  этом  месте  рабочими   впервые  возводились  баррикады   из подручного материала  после  расстрела мирной  демонстрации  9-го января  1905  года  по  приказу царя  Николая,  ныне  приравненного к   святым.   Недаром  эта станция метро  называется  «  Баррикадная».
         Как  же красив этот  уголок  Москвы!  И  как  украшает  его  18-ти этажная  сталинская  высотка   на  площади  Восстания,  в  1994-м  году  при  Ельцине  переименованной  в   Садово-Кудринскую.  Неолибералы  смертельно  боятся  одного только этого  слова  «  восстание».  Как  можно  лишиться  неправедно  нажитой  и теперь  священной частной  собственности!  А  терять есть что!  Вот и  вывозят  они  свой  капитал за  рубеж в швейцарские  и другие  европейские банки. 

         

       Неподалеку,  на Большой  Никитской -  в советские годы улице  Герцена   (Александр  Иванович тоже  не  угодил   - ведь это он первый  в « Колокол»- то  забил  о  положении  крепостного  крестьянства  в  России),  находится  старый  двухэтажный    белый  особняк  - Центральный Дом  Литераторов. С   большим волнением   я  открываю дверь,  вхожу.  Сегодня  здесь много  людей,  таких  же  творческих,  пишущих,  из разных уголков  России,  моих  собратьев  по  перу.

         В  фойе, нарядно украшенном  шарами, толпятся сотни людей,  подходят к  столу,  регистрируются,  прикрепляют  бейджики  на грудь  с именем  или литературным   псевдонимом -  кому как  удобнее.  В  буфете  угощают  ледяным  шампанским  из  разовых стаканчиков,  приложилась  и  я   -  в такой  день  и  выпить  не  грех – собрались-то  ради  праздника.  Он  нас всех  объединил,  людей разных  национальностей,  коренных москвичей,  питерцев,   тверичан  и сибиряков.  И  объединила  нас  дата  - 10- летие  сайта Стихи и  Проза. Ru/
         
          Прохожу  в зал,  сажусь.  Знакомлюсь  с  очень обаятельными  соседками  и  оказывается,  что  сижу  я    между  двумя  москвичками  Лилиями  и  обе  они  поэтессы!  « Ну-ка,  скорее  загадывайте  желание!  -  шутливо приказывает  мне одна.  Я  повинуюсь.  А желание мое  пусть останется   моей  маленькой   тайной. Кто  его знает?  Может,  исполнится,  если загадано  в таком  месте  и  в  такой-то  день!

          Нас  поздравляют,  нам  показывают  концерт  артисты  театра  на  Таганке.  А  в фойе  уже  читают  свои  стихи  поэты… Одна  из Лилий  - москвичка  Лилия  Юшкова  подарила  мне  стихи, в  которых  есть  замечательные  строчки:

  Мелькают  лица,  встречи  и  тревоги
                В  калейдоскопе  одиноких  лет, 
                И  серпантином  скручены  дороги
                Моей  судьбы,  искавшей счастья  свет…
   Нашла  я  счастье,  и   боюсь,  и  таю,
                Горю  в  огне  любовном  я дотла.
                Чарующие  звуки  воскрешают
                И  кружит мою  голову  мечта…
   
Как  были  эти  стихи  уместны  здесь  и  созвучны  моему  настроению!  А  звуки  флейты,  арфы  и   саксофона  ласкали    не  только  слух,  но  и  душу.  Жаль  только,  что  сама  поэтесса  не  прочла  свои  стихи  здесь,  собравшимся,   но  стихи  и так  звучали  в  моей  душе.
         
           В  приподнятом  настроении  я  возвращалась  в  гостиницу,  рассматривая  в  метро  панно,  воспроизводящие  эпизоды  борьбы  рабочего  класса  с  самодержавием  за  свои  права.
      
          А  на  другой   день  в  понедельник  я  с  утра  опять  была  в  метро  и  каталась,  как  девчонка,  выходя  и пересаживаясь  на  разных  станциях.  На     одной  из  станций  увидела  табличку :
    
Метрополитен  имени  В. И. Ленина.
                Первая очередь  сооружена  в  19 32- 19 35  годах.
                Станция  Красносельская.  Движение  открыто 
                15 мая  1935  года.
Значит,  15 мая 2010 года Московскому  Метрополитену  исполняется 75 лет!  Вот  это  дата!  А  пресса  молчит  об этом.  А  ведь  в какие годы  создавалось это чудо – московское метро  - самое красивое  метро  в  мире!  Еще  до  войны, фантастически  тяжелым   трудом  московских  комсомольцев – добровольцев  в  годы  первых  пятилеток,  в  годы трудового  энтузиазма  масс. 

           И  какую  красоту  создали,  что  иностранцы  едут  и  восхищаются!  Сама  видела!  Что  ни  станция,  то шедевр!  На  станции  Площадь  Революции  меня  поразили  медные фигуры.  Они  как  живые  и  очень  выразительные.  Они  глядят  на  нас  в  упор,  в  полный  рост  и  как бы  упрекают  нас,  что  мы  предали  их  идеалы.

             Вот  бородатый  крестьянин  в  лаптях  с  онучами,   с  винтовкой  за  спиной,  а  вот  студент  с  книжкой,  вот  молодой  шахтер  с отбойным  молотком,  а рядом  пограничник  с  собакой ,  нос  которой  до  блеска  отшлифован  прикосновением  тысяч  рук;  зорко  стерегут они  границу.
       
           Сколько  их!     Летчик  в  шлеме,   матрос  с наганом,  дуло  которого  тоже до  блеска  начищено  чьими-то  руками.  Я тоже  осторожно  потрогала нос у  собаки,  дуло  нагана,  походила по станции  и  долго рассматривала   каждую фигуру – так  не хотелось  расставаться с ними.  С теми,  кто строили  эти   великолепные  станции,  и  первые здесь  в  Москве  высотные  здания,  заводы, дома,   а  потом  воевали  и  гибли  под  Москвой в конце  41-го  и  на  других  фронтах,  защищая  Родину,  а  теперь  прокляты  неолибералами в бесчиленных публикациях,  осуждающих «тоталитарное» государство  рабочих и крестьян.   Я  вглядываюсь  в  их  лица : спортсмены,  старый  московский  интеллигент-большевик  тоже  с  боевым  оружием,  молодые  мать  и  отец  с  детьми  на  руках  -  это  ведь  они  грудью  встали  на  защиту  родного  города,  когда  фашисты  приблизились  к  Москве  и  рассматривали  в  бинокль  башни  Кремля…

                С  каким-то  тяжелым  чувством  я  вышла  на   Площадь  Революции,  прошла  по  небольшому  скверику  и увидела  вдруг  памятник  Карлу  Марксу  из  глыбы  гранита  и  прочитала  надпись:

                « Идеи  его   и   дело  переживут  века».
               
Энгельс.

И  слова  В. И.  Ленина: «  Учение  Маркса  всесильно -  потому  что  оно  верно».

Да  ведь  и,  правда,  учение  Маркса  верно,   вот  и  в  наше  время изучают  его « Капитал»  во  всем  мире:  и  в  Японии,  и  в  США,  и  в  Западной  Европе,  несмотря  на  старания  наших  доморощенных   демократов  замазать черной  краской  его  имя.

           А  место  здесь  какое!  Напротив  Большой  театр,  вон  его  высокие  колонны,  правда,   он  закрыт  на  ремонт,  но  ведь  сюда  ездил  еще  Пушкин!   Рядом  гостиница « Метрополь»,  Дом  Союзов,   ЦУМ.  Погода  была  скверная.  Я  посидела  на холодной  скамейке   и  скоро  замерзла,  но  вдруг  выглянуло   из-за   темных  туч  солнце  и озарило  скульптуру  великого   мыслителя.  Я  встала  просветленная  и  поехала  на  Арбат,  где  обязательно  хотела  побывать.

         Там  полюбовалась  станцией  метро,  освещенной  очень  красивыми фонарями,  дающими  розоватый  свет.  На  Арбате  были  кофейни,  книжные  развалы,  там  я  долго  приценивалась,  а  потом не  удержалась,  купила два красочных  альбома  с  репродукциями  Тициана  и  Левитана.
               Холодный  ветер  продувал  насквозь  мой  плащ.  Я  зашла согреться  в  цветочный  магазин.  Букеты  были  изысканно хороши  и  сравнительно  к  нашим  сибирским  ценам  не  так  дороги.  Я  люблю  первоцветы,  а  тут увидела  чудесные  сиреневые тюльпаны  по  50  рулей  за  цветок.  Так  захотелось  купить  и  подержать  в  руках  это  весеннее  чудо!  Но  денег  оставалось  немного,   и  я смогла  лишь  ими  полюбоваться,  а  потом  вышла из  магазина  и  вновь отправилась  гулять  по  Москве.
      
          Как зачарованная  я  ходила  по   старым   московским  улицам,  названия  которых   звучали  для  меня  почти  музыкой: Воздвиженка,  Пречистенка,  Остоженка,  Волхонка,  Арбат.  Есть в этих  улицах  какая-то  особая  аура. 
         Теперь  многим  из  них   вернули  их  прежние  дореволюционные  названия.  Так  улица  Горького  стала  снова  Тверской,   Метростроевская  -  Остоженкой,  улица  Герцена  -  Большой  Никитской  и  так  далее.
        А  как  украшают  столицу  старые  дома,  построенные  в  30  -  50 -  е  годы!  А что  значило  для  советских  людей в 30-е годы  переселиться сюда  из  подвалов,  бараков  и  перенаселенных  коммуналок?!

             На  этих  московских  улицах  столько  необъяснимой  прелести,  памятников  архитектуры,  и  конечно,  русского  духа.  Ведь  люди,  которые  по  ним  ходят  каждый день,  в  основном  говорят  на  русском  языке  и  называются  москвичами.

            
            Какие же они   -  москвичи?  -  подумала  я  и  стала  внимательно  всматриваться   в  их  лица.  А  они  разные.  И все  куда-то  спешат,  ходят  очень  быстро  -  ценят  свое  время.  Да  и  как тут  его  не  ценить,  где  время  -  деньги.  Зарплаты  здесь  на  несколько  порядков  выше  наших.  Но  и  расходы  выше  -  на одно  метро    сколько  нужно  в  день! 
            Без  денег  здесь  никуда  не  сунешься.   Может,  поэтому  женщины  здесь  не  любят  рожать детей,  я за  четыре  дня  в  Москве  увидела  только  одну  беременную женщину!  В  метро  ни одного  ребенка!  Хотя  призывает красивый  баннер: « Семья  - один  из  шедевров  природы!»  Несколько  семей  с детьми  видела только  в Третьяковке  да  в  Историческом  музее   - две  группы  школьников  с  учителями.
 
             Москвичам  много  времени  приходится  проводить  в  метро:  ходить  по  бесконечным  переходам,  спускаться  и  подниматься на  эскалаторе.  Они  любят  читать:  читают  даже  на  ступенях  эскалатора  и  в вагоне  поезда.  Вообще,  в  метро  некоторые  ведут  себя  довольно  странно:  бегут  по ступеням эскалатора,  даже  старики  и  старушки  почтенного возраста,  я  уже  не  говорю  про  молодежь.  Это  кажется  им  круто  и  еще  одной  маленькой  забавой,  которую  они  могут  себе  позволить.
          Молодые  ведут  себя раскованно: парочки целуются прямо  на  ступенях эскалатора, не обращая  внимания на сотни  посторонних  глаз.

              Кого  только  не  увидишь  здесь  в  метро!  И  негров,  и  представителей  Латинской  Америки,  и  вьетнамцев  с  китайцами,  не  говоря  уже  о  выходцах  из  СНГ.  В  Москве  много  молодежи,  из  которой  основной  костяк  составляют  приезжие  провинциалы,  которые  и  обновляют  кровь  столицы,  подпитывая  ее  свежими  соками.   Вон  уверенно идет,   вернее,  широко  шагает  на  вид  очень  крепкий,  высокий здоровяк,  на  ходу  поигрывая  бицепсами.  А вот другой  -    модник  с длинной  косичкой,  в  кожаной  куртке   и  таких  же штанах,  свежий, розовощекий,  упитанный.  Сразу  видно, что  из  провинции.

             Коренные  же  москвичи,  несмотря на  ум  и  хорошие манеры,  часто не  могут устроиться  на хорошую,  высокооплачиваемую  работу,  которую  у  них отнимают  энергичные,  пробивные  провинциалы.  Поэтому  москвичи  недолюбливают  приезжих  и  смотрят  на  них  свысока,  особенно те,  кто   пробился  и  вышел  в  люди.  Упаси  боже  их о  чем-нибудь  спросить!   Посмотрит  такой  на  чужака  -  провинциала  невидящим  взором,  как  сквозь  стену  и  идет себе  дальше.
            А  как тому бедняге  сразу разобраться в таком  огромном  мегаполисе,   если он  из  маленького  городка,  а то  из деревни  далекой  выбрался  раз в кои-то  веки  столицу посмотреть  или по  делу?! Но,  к  счастью, хороших людей  все-таки  больше.
          Попадаются и старые  московские  рабочие,   вот  один  из  них  едет на работу,  пожилой  худощавый  в  синей  легкой  куртке  и  черной кепке,  испытавший  видно  многое   на  своем  веку  и  поработавший  немало.  Как  он  мне  симпатичен!  Я  вообще уважаю  и  люблю  людей  труда.
               А  вот  в  вагоне  сидит  старая  модница,  несмотря  на  возраст   молодящаяся,  с  ярко  подкрашенными  губами  и  тонко  нарисованными  черным  косметическим  карандашом  бровями  поверх  своих,  давно  выщипанных бровей.  Видно  всю  жизнь выщипывала,  бедная,  свои  собственные.
 
             А  еще,  я  заметила,  москвичи  любят  искусство  и  очень этим гордятся. Они  ходят  в музеи, галереи,  на  выставки,  театры,  которых  тут  множество.  Да,  театральная   жизнь  здесь  кипит.   На  Арбате  я  обратила  внимание  на  театральные афиши.  Каких  только  спектаклей здесь  не  ставят крупные маститые  режиссеры!  Каких только  имен  не  увидишь  на афишах!  Тут   Певцов,  Домогаров,   Безрученков  и  прочие  знаменитости. 

            Но  вернемся  к  москвичам.  Вечером,  изрядно  уставшие, они  возвращаются домой,   бесконечным потоком   идут  мимо  меня,  мужчины  и  женщины.  Бросаются  в глаза  отдельные типажи :  вот типичный  москвич  -  в  длинном  черном  пальто,  высокий худой,  светлые  длинные  волосы,  серые  брюки,  черный  портфель  и  быстрая  походка.  Кто  он?  Ученый,  банковский  служащий,  врач  или  учитель?  Другой  одет  примерно  также,  но  в  шляпе  и  очень  худой,  тоже  торопится  домой  от  промозглой  весенней  сырости  в  уютную теплую  квартиру,  где,  может,   ждут его  жена  и  дочка.
          А  вот  вереница  женщин   -  москвичек,  и  все  с  легкими  сумками,  одеты  современно  и  по  моде.  Видимо,  служащие   в  каких-то  учреждениях.  Многие  из  них  без  головного  убора,  но  с  изящно лежащими  на  шее  шарфиками. Шарфы поверх  курток  и  пальто  носят  также  и  многие  мужчины,  что  в  провинции  увидишь  редко.  Женщины  в  элегантных  куртках,  кожаных  пальто с  чернобуркой  на  плечах.  Московский лоск.  Почему-то нет  среди  них  будущих мам.  Видимо,   с  рождаемостью  в  Москве  не  очень.  Или  я  ошибаюсь?

           На  Ленинградском  вокзале  встречаются  солидные  пассажиры.  Наверное,  менеджеры каких-то компаний  или бизнесмены. Они   берут  билеты  на  высокоскоростной  поезд « Сапсан»,  который  всего  за  четыре  часа  доставит  их  в  Петербург.   Мне  очень  хотелось  съездить в  Петербург,  но денег  и  времени  на  эту  поездку  уже  не  оставалось.  Ничего  страшного,  съезжу  в  другой  раз,  но  сожаление,  что  была  так  близко  от  Северной  столицы  и  не  съездила,  осталось. 

            Напоследок  я  решила  еще  погулять  по  Москве  и  рано  утром  следующего  дня  вышла  из  гостиницы  и  долго  шла  пешком,  любуясь  старыми  зданиями  необычной  архитектуры.  В  них  есть что-то,  чего  нет  в  современных  постройках.  Может  быть,  архитекторы  того  времени  вкладывали  в  них свою  душу?   И  мне  захотелось  оставить   в  своей  душе   и  увезти  с собой  частичку  старой  Москвы… И  поделиться этим  богатством  с  вами,  дорогие читатели.    Я  ездила  по  Садовому  кольцу  и  впитывала   в  себя  очарование  столицы,  внимательно  вглядываясь  в  лица  москвичей.

          


             На  станции  метро «  Парк  Культуры»  я  пересела  на  Красную  ветку и  доехала до  Воробьевых  гор.  Там  пошла  по  тропе,  по  дороге  читая экологические  плакаты,  установленные  вдоль тропы,  все  поднимающейся  вверх,  где  с  высоты  птичьего  полета  видна  вся Москва.   Аж  дух  захватывает.  Но мое  уединение нарушили  бродячие  собаки,  угрожающе рыча.  Мне  пришлось  спешно ретироваться. 
   
            Я спустилась  вниз  к  станции  метро,  полюбовалась  рекой  и села  в  поезд,  а  потом  с  пересадками   поехала  до Поклонной  горы. Села  на Синюю  ветку  на  станции « Киевской», кстати,  тоже  очень  красивой,  с  большими панно и барельефами еще  сталинских  времен,  на  которых изображены   моменты   истории  братского  славянского народа  и  красной нитью,  вернее,  лейтмотивом - дружба  русских  и  украинцев,  что  не  потеряло своей актуальности  и в наше непростое  время.

              На  Поклонной  горе  ветер   еще  свирепее,  но не  побывать здесь  я – дочь  фронтовика,  просто  не  могла,  хотя  очень  замерзла,  а  одета  я  была  не  по  погоде  легко.  Но  не  пристало  мне  коренной  сибирячке  кутаться  в Москве!
     На  Поклонной  горе  находится  Военно- Исторический  Музей  с богатейшей  экспозицией о решающих   битвах  Великой  Отечественной.

           Отсюда с  Поклонной  горы  я  отправилась  на  Ярославский  вокзал,  откуда хотела  поехать в  Сергиев  посад  в  Лавру  Сергия  Радонежского  и  тут на  вокзале  случайно   разговорилась   с  замечательной  женщиной  Антониной,  коренной  москвичкой,  которая тоже  собиралась  в  Сергиев  Посад  -  там  у  нее  дача.  Увидев, что  я   в  одних  тонких  колготках,  она  чуть  не  силой  подарила  мне  теплые  носочки,  хотя  я  всячески отнекивалась,  отказаться  было неудобно.
         Эта  женщина  так  добра!  Узнав,  что  я  из  Сибири  и  вечером  уезжаю  домой,  она отговорила  меня  от  утомительной  неблизкой    поездки и  на прощание дала свой телефон,  предложив  в мой  следующий  приезд  заехать к ней  в  Москву,  хотя  она  живет  не  одна,  но место для  гостьи   из  далекого  Алтая   найдется.

          Эта  встреча  еще  более  укрепила  меня  в радушии и  гостеприимстве  коренных москвичей,   а  ведь  Москва  и  раньше  в старину   всегда  славилась  хлебосольством.  И  вспомнила  я тут  свою старую тетю  из  Новосибирска,  которая  в  военные годы  приняла  в  свою  комнату в  коммунальной  квартире  целую семью  эвакуированных  их  Москвы.  Она  всегда   говорила: « В тесноте,  да  не в  обиде  жили.  А  как  же?  Война,  все  помогали  друг другу, чем  могли». 
        Но  встречались  мне  в  Москве  и другие  люди,  но  об  них  я уже сказала свое мнение.   А  пока  я  прощалась с  Москвой,   которую успела уже  полюбить.


        Вечером  я  села  в фирменный поезд « Москва  -  Барнаул»   и  поехала  домой,  переполненная  впечатлениями  и  ничуть  не  жалея  о поездке  и  затраченных на  нее  деньгах.   На  этот раз   моими   попутчиками  были  две,  уверенные  в себе  бизнес  -  леди,  возвращавшиеся  из деловой поездки  в Москву,  причем  одна  из  них  была  из  Татарии,  другая  уроженка   Башкирии.  Москва  как магнитом  притягивает  людей  разных  национальностей, это и  деловой,  и  культурный,  и  исторический  центр,  куда  ведут  нити  из  всех  республик  нашей  большой  многонациональной  Родины.

           Проводим  ночь  в  поезде,  рано  утром  проезжаем  еще  покрытую  толстым  слоем  льда  Волгу  -  по- татарски  -  Идель.  И  вот мы  уже  в  Казани,  а дальше  проезжаем Поволжье,  Чувашию,   Удмуртию,  Урал  и  вновь оказываемся  в  Сибири,  и  чем  дальше  едем,   ощущение  какой-то безнадежности не покидает меня.  Что ждет эти края  с прекрасной  и могучей  природой  через 20 – 30 лет? 

            А  за  окном  пляшут  версты,  изредка  мелькают  серые избенки  с  покосившимися,   просевшими посередине,  позеленевшими  от  времени  крышами,  какие-то  левитановские  пейзажи  с  их  грустью.  Навевает грусть  и   весна, холодная  с редкими  проблесками  солнца,  совсем не  прогревающего  землю…


             За  Ишимом  поплыли  березовые  колки   и   все  снега,  снега…
В вагоне  кашляет  и  причитает  старуха  -  ей  80  с лишком  лет,  она  высока,   худа,  плохо  ходит,  тяжело  опираясь  на  палку  и    говорит,  обращаясь  к  соседям : « Люди добрые,  не  верьте  своим  детям!  Не отдавайте  дома  и квартиры,  пока  живые,  как  это  сделала  я!  А  теперь  осталась на  старости лет  без  своего  угла!» -  она плачет,  и крупные  слезы  катятся  по  ее  темному  морщинистому  лицу.  Она поведала  нам  свою горькую старушечью  историю.  Восемнадцатый  раз  ездит  она  от одной  дочери  к  другой.  И каждый раз,  как  мячик,  они  отправляют  мать  обратно.  Вырастила  старуха Анна  пятеро  детей,  двух  мужей  похоронила,  оба  были инвалиды  Великой  Отечественной,  а теперь  мается.
         Все отдала  она  детям,  теперь  осталась  с одним  узелком,  едет  в Барнаул  к  младшей  дочери,  а  та сердится  -  мать не  поздравила  ее с днем  рождения,  и  не  отдала, как  всегда,  всю  пенсию, когда  старушка  лежала  в больнице  с  больным  сердцем. 
           В  вагоне  запахло  свежезаваренным «роллтоном»,  люди  садились  завтракать.  Я  помыла  ее  чашку, заварила  ей  лапши, принесла  булочку,  сахар  и  горячий чай.  Старуха Анна  стала  с  жадностью  есть  -  видно  была  очень голодна.

            А за окном  расстилалось   царство природы: хороводы  прекрасных  берез  под серым  мартовским  небом.  И  каким  же  резким   контрастом показался  после этого  великолепия  горелый  лес  с  опаленными  страшным  пожаром  верхушками берез,  а вокруг  -  ни  души;  ни зверя,  ни  птицы,  как будто  все  вымерло  на  многие  километры.

           Но  я  была рада,  что  возвращаюсь домой.  В  Барнаул  приехали  ранним  утром,  и  вскоре я  села  на  свой автобус  и  ехала  еще  целых пять часов  хорошим, теплым  днем.  На  дороге  блестели  лужи,  сияло  солнце,  на  полях   жирно поблескивала   черная  грязь. Солнце  слепило глаза. 
       
            Я  ехала на юг  Сибири, где  сегодня  уже  царила весна.  И  опять  бесконечной  серой  лентой  вилась дорога,  отсчитывая  километры  -  знаменитый  Чуйский  тракт.  И   вот  уже  подъезжаем  к  Бийску  -  воротам  Горного  Алтая.  В этом городе  еще осталось  много  старых  низеньких  домов  с   завалинками,  со  ставенками,  с  резными  наличниками.  Здесь  находится  музей замечательного писателя  -  натуралиста  Виталия  Бианки.
         На  выезде  из Бийска  зазывает яркой  вывеской кафе « Ешкин  кот»,  где,  судя  по  рекламе,  продают чай,  кофе, шашлычок  и  чебуреки  -  великаны.
 
          И  опять  едем  по  Чуйскому тракту.  В  Сростках  наткнулись  на  магазин « Печки  - лавочки»  -  земляки  Шукшина  хитры:  используют как  бренд  его  имя  и  названия  произведений. Из  Барнаула ходит в Бийск  даже  поезд « Калина  красная».  В окрестных  селах  появились богатые  мужички,  остальные  живут так  себе,  но бог  с ними. Такой  чудесный  день за  окном  автобуса,  скорее  бы домой!   Вот и  побывала  я  на  большаке  -  Транссибирской  магистрали,  главной  дороге,  соединяющей  Сибирь с центром  России,  шесть  дней  проведя  в  пути.  Закончилось  мое  незабываемое  путешествие. 
          Я открываю дверь  своим  ключом  -  наконец-то  я  дома!

           А  через  два дня  -  29-го  марта  по  телевизору вижу  сообщение  о взрывах  в  метро  на  станциях « Лубянка»  и  « Парк  культуры»,  которые  я  совсем  недавно  проезжала…  И  яркие  впечатления  от  поездки  в  Москву  сразу  же омрачаются.  Господи!  Спаси  и сохрани   всех  нас!
         
                24 апреля  2010 года.