Рыбо-вю

Марина Гареева
Стайка рыбок отчаянно плывёт против течения. Течение явно сильнее – плавники буксуют как пропеллер вертолёта. Получается движение назад. Но рыбы не сдаются. То ли потому, что мальки, то ли потому, что им действительно нужно вперёд. Днепр ворчит у самых ног, сонно переворачиваясь с боку на бок на зелёной перине волн. Мы сидим и молчим. Солнце катится клубочком по воде. Чайки пытаются поймать золотую нить и подшить её иголками клюва к небу, но тщетно. То ли потому, что слишком важные, то ли потому, что переели. Когда чайка поймает леску солнца – она становится альбатросом. В душе. Менять душу не хотят даже чайки. Чересчур хлопотно. Имидж важнее.

...
– Приду домой – прикручу лампу к столу, а то сижу в темени как в старину.
– Ты и лампы умеешь прикручивать?
– Кошмар, не выйдет из меня романтической девушки, пьющей нектар. Я томатный сок люблю!

Хохочем как ненормальные – рыбы пугаются и уходят на дно. Хоть им помогли снять вопрос «плыть или не плыть» на некоторое время. Но я уверена, что они всё же доплывут. На то они и рыбы. Сила плавника дана не для того, чтобы плыть по течению.
По крайней мере хотелось бы в это верить.
...

Мы - это я и бест френд. Бест френд это тот, кто важнее, чем я. Тот – с кем можно хохотать – мечтать – хохотать – знать-что-верить – бродить за руку – и улыбаться запотевшим стёклам вагонов метро. А потом снова встречаться и идти к тому же месту у Днепра. И молчать. А рыбы всё так же плывут вперёд. В реках и прудах... Дежавю... Страшнейшая штука это дежавю. Тем, что, увидев всё в re-play, просто не хочется видеть. А рыбы всё так же плывут. И их всё так же сносит. А у нас так и не вырастают плавники за спиной. Зато остаются друзья.


Моим Оле и Гене посвящается


26.04.2010