Зять

Людмила Никольская-Клименко
               

    Иван Прокопьевич органически не переносил своего будущего зятя. Любимица дочь Ленка, девчонка взбалмошная и ветреная, познакомилась со своим  кавалером на танцах, где играл военный оркестр. В этом самом оркестре и наяривал на баяне Костик. Был он  небольшого росточка, худенький, не очень-то пригож  лицом, но шевелюра была отменная. Как говорят, Бог нес на троих, а   одному досталась!
    Ленка была влюбчивой  и не особенно разборчивой девицей. Каждого, мало–мальски знакомого  парня она приводила в дом, и  мать, Нина Петровна, тут же начинала строить планы насчет будущего счастья дочери.
Вот и Костика приняла как родного! Стол, уставленный  аппетитной снедью,  которая никак не шла  в  сравнение со скудными  армейскими харчами, покорила сердце молодого бойца.
Он оказался весьма словоохотливым парнем, ел и пил не стесняясь, успевал сыпать комплименты хозяйке дома, чем особенно растрогал и покорил сердце Нины Петровны.
-Какие вкусные пельмени! Нет,определенно, я таких  никогда не ел!
-Пельмени обязательно со сметаной! Берите холодец, попробуйте с хреном!- не уставала потчевать хозяйка. - Салатика, салатика не забывайте накладывать! Леночка, ухаживай за гостем. Отец, а ты чего сидишь, не видишь, рюмки – то пустые!
Костик стал частым гостем. Служил он в стройбате.  Какой  он  был   строитель при его почти нулевой физической подготовке и  худобе - не известно.  Выручило парня  - умение играть на баяне -  он был зачислен в музвзвод.
Вскоре весь подъезд знал, что Костик родом из Ленинграда. И это поднимало его значимость, давало преимущество перед  другими претендентами  на  руку и сердце дочери. Нина Петровна в мыслях уже рисовала картину удачного замужества дочери где-то на неведомо-далеком и прекрасном Невском проспекте!
 Всем Ленкиным  вздыхателям скоро было отказано в радушных  приемах, и  Костик стал теперь основным кандидатом в женихи.  Его считали уже членом семьи и даже справили обновку. Это не очень понравилось Ивану Прокопьевичу, тихому  скромному  рабочему человеку.  Но веский довод жены  - не гулять  же Костику с Леночкой по городу  в солдатской гимнастерке! - заставил его капитулировать.
Вообще, в доме  все решала Нина Петровна,  Иван Прокопьевич не имел даже совещательного голоса.
Время шло, Ленка закончила профтехучилище и стала   работала крановщицей. Служба Костика  в  армии подходила к концу, дембель -  не за горами. Все чаще родители затевали разговор о будущем.
- Пусть съездит домой,  поговорит с родителями, получит  их благословение, да и нам надо с ними познакомиться…Вопрос непростой! Дочь у нас одна!- рассуждал  Иван Прокопьевич.
- Так-то оно так! – вздохнула жена.- Только родителей у Костика нет!  Воспитала его тетка. Живет она в комнатенке на подселении, работает  посудомойкой.
-Ну и что?! Тетка что, не человек! Растила его, кормила, одевала. С ее-то заработком!
- И то,  правда! В музыкальную школу определила, баян, хоть подержанный, но купила.
-Она заменила ему и отца, и мать! Пусть получит ее согласие! А там и  свадьбу  сыграем! Чтобы не хуже, чем у людей!
Нина Петровна деланно вздохнула и потупилась.
- Тут, отец,  вот какое дело! Уж и не знаю, как тебе сказать. Ленка ждет ребенка! Уже восемь недель! На днях призналась! Смотрю,  огурцы соленые уплетает за обе щеки! Так что, отец, торопиться надо! Зарегистрировать, сделать  вечер по-семейному, а то ведь разговоров не оберемся! Благо знакомые есть везде -  и в гинекологии, и в ЗАГСе".
 У Ивана Прокопьевича потемнело лицо, он вышел на балкон и закурил.
-Эх, Ленка, Ленка! Как же это так?- комок застрял в горле.
Уладив дела с командованием,  после форсированной  регистрации  и    семейного свадебного  вечера, Костик перебрался  к Ленке. Родители выделили им комнату.
А вскоре после демобилизации Костик  съездил на неделю в Ленинград. Родители Лены заказали  телефонные  переговоры с теткой  зятя и  заочно познакомились с Марией Васильевной - так звали тетку Костика.
 Лена располнела, лицо покрылось некрасивыми пятнами, что очень ее огорчало. Но в целом беременность проходила нормально. Ленка была крепкой и выносливой девушкой. Сказались, наверно,  систематические занятия спортом. На заводе  ее перевели на легкий труд, она выполняла  несложные бумажные задания, часто поглядывая на Костин подарок, миниатюрные часики,  в ожидании конца рабочего дня. Семейная жизнь казалась ей праздником!
 По возвращении Костика из Ленинграда встал вопрос о его трудоустройстве. К большому сожалению тещи и тестя, никакой специальности у зятя не оказалось. Его  походы по кабинетам результатов не дали, это огорчало уже не только Ивана Прокопьевича, но и Нину Петровну.
 Зять валялся в постели до 9 часов, затем  вставал, включал музыку и принимался жарить яичницу.  Приведя себя в порядок, Костик  шел, как он  говорил, наниматься на службу!  В 12 часов  дня он был уже дома, так как  в  это время нещадно палит солнце.
Иван Прокопьевич все это видел, терпел и помалкивал, только домой стал приходить  частенько  под хмельком.
 А ему так хотелось громко  возмутиться тем, что   этот  «музыкантишка» позволяет себе
 вальяжно развалиться на диване, слушать музыку, беспрестанно  заглядывать  в холодильник и спрашивать: «А что пивка у нас  нет?» и брать оттуда  самое вкусненькое! самое витаминизированное, которое предназначалось для  беременной Ленки. Но  сказать об этом  жене  Иван Прокопьевич  не смог бы даже под дулом пистолета! Об этом он мог сказать только  своему лучшему другу Левушке и то  после выпитой поллитровки.
Скоро стало понятно, что без помощи тещи зятю место не сыскать! Нина Петровна  начала активно действовать. Поговорила с кем надо, позвонила кому следует  и нашла для любимого зятя теплое местечко в складе.
В обязанности  Костика   входила   выдача  рабочим необходимого  инструмента. Прежняя  кладовщица  Клава собралась в декрет,  и начальство удовлетворило слезную просьбу Нины Петровны  устроить зятя, хотя бы на время декретного отпуска работницы. Неделя стажировки прошла как во сне, скоро Костику предстояло  работать самостоятельно! Начались  танталовы  муки! Он не мог отличить ключ на 12 от ключа на 16, киянку от молотка, пассатижи от плоскогубцев, ломал голову над отвертками  и напильниками - те имели разную конфигурацию!
 Рабочий народ поднимал  Костика  на смех,  по утрам около склада стоял невообразимый хохот.
-Это тебе не клавиши перебирать!
-Артист! Ты что, как слон в лавке! Инструмент весь разбросал!
-Чего телешься?! Давай быстрей инструмент, время идет!- срывался кто-нибудь на грубость.
Сначала Костик терпеливо сносил шутки, краснел от стыда и обиды.  Старался запомнить название и назначение  каждого инструмента, но ничего не выходило!  Рабочие  злились, что новый кладовщик  тормозит производственный  процесс, и  открыто обещали поколотить нерадивого кладовщика. Дома  зять  заявил теще, что он  натура дескать тонкая,  и не намерен терпеть издевательства работяг -  на эту работу он  больше не пойдет. Сказано – сделано!
Для  Костика снова наступили райские денечки!
По вечерам Ленка и Костик  прогуливались  под ручку по улицам города. Ленкины родители приодели зятя. У Нины Петровны были знакомства  и  на  торговой базе, так что  Костик был теперь экипирован в  импортные вещи. Он поправился, лицо округлилось, туфли на каблуках делали его выше ростом  и даже импозантнее, а роскошная шевелюра, предмет зависти рано  лысеющих парней, заставляла оборачиваться прохожих девчонок.
Приближалось время родов, шли разговоры о покупке кроватки, коляски, детского приданого. Эту тему обсуждали все, кроме Костика, как будто это  его не касалось!
- Ну что, зятек, скоро прибавление в семье! Чем кормить-то семью будешь?- набравшись смелости после обильного  воскресного обеда, спросил  тесть.
-Да вот мне  на днях обещали, - промямлил  Костик
-Ладно, завтра вставай пораньше, в полшестого, поедешь со мной. Будем  устраивать  тебя на работу.
В январе Ленка родила. Девочка была маленькой и прехорошенькой. Все ее любили, особенно дед – Иван Прокопьевич. Он брал на руки этот теплый беззащитный комочек и что-то нежно ворковал. Обычно немногословный, не умеющий связать грамотно  двух слов - по словам Нины Петровны- с внучкой дед отводил душу! Казалось, что и  кроха внимала   ласковым словам деда  и  старалась не перебивать его  ни кряхтеньем, ни плачем.
 Застать Нину Петровну  после работы дома было  невозможно. Как и  невозможно представить ее хлопочущей по хозяйству. У Нины Петровны  множество дел  несколько иного  плана. Благодаря своей общительности, которая била через край, она  была в курсе семейных проблем не только своего  подъезда, но и всего дома.  Она  охотно  всем помогала: пристроить ребенка  в престижный детсад, приобрести мебель или  ковер, купить  билет на самолет в разгар курортного сезона, добиться аудиенции у  важной персоны, встать в очередь на квартиру и попасть  в первую десятку.
Нынешнее положение  в своей семье Нина Петровна  оценивала удовлетворительно. Наступило некоторое затишье. Зять работал  вместе  с мужем! Передовиком производства он, конечно, не стал.Работал  ни шатко, ни валко!  Его более чем  скромная зарплата таяла за неделю на покупку какой-нибудь ерунды. Как считала Нина Петровна! Она всегда стояла на страже его непомерных аппетитов и запросов: посещение ресторана в праздничные дни теща заменяла скромным семейным ужином, вместо   дорогостоящего    подарка на день рождение друзьям предлагала набор посуды, скромную скатерть или  стеклянную вазочку для цветов, мотивируя тем, что в хозяйстве все пригодится.
Больше всего доставалось молодой мамаше: кормление по часам, сцеживание молока, пеленки, молочная кухня. Времени  на прогулки не хватало, ей постоянно хотелось спать!
Костик видел, что жена выглядит усталой, неухоженной и часто  отправлялся гулять с ребенком один.
Вышагивал он чинно и важно, весь разодетый  и надушенный, толкая впереди себя импортную  коляску. Останавливался возле бара и  неторопливо,  с удовольствием выпивал кружку пива.
Скоро  у  Костика появились друзья-приятели, которые приглашали его  то  на стадион,  то  в бильярдную, а то просто посидеть и поговорить за жизнь. Отказаться Костик не мог. Он приезжал с работы, принимал душ, приводил в порядок волосы, одевался и уходил. Возвращался поздно! Ленка ждала! Они ссорились! Атмосфера в доме накалялась!
Однажды,  вернувшись с работы, Костик намеревался встретиться с друзьями, он торопливо  искал в шифоньере выглаженные брюки и чистую рубашку.Тщетно! Там ничего не висело!
-Лена,  где рубашка, где брюки? Мне надо идти!
 -А я все замочила, хочу постирать.
Костик бросился в ванную - его одежда  мокла в тазу! Покраснев от злости, он бросился к Ленке.
-Ты, ты! Как ты могла?!- закричал Костик  и ударил ее  по лицу. Одевшись в рабочую одежду, он выбежал из квартиры,  сильно  хлопнув дверью. Вернулся позднее обычного!
Утром состоялся « совет в Филях»!
Нина Петровна высказала  зятю все претензии!
Весь смысл ее гневной  речи сводилась к тому, что зять - бездельник, что  его  кормили, одевали, содержали, копейки с него  не брали, а  он  оказался никудышным  мужем  и плохим  отцом. Теща открыто предложила Костику  убираться на все четыре стороны!
Костик без особого сожаления рассчитался и уехал домой  в Ленинград. Весь подъезд активно включился в дискуссию. Кумушки на скамейке перемывали косточки и Костику, и Ленке.Досталось и самой Нине Петровне.
-Заездили парня, вот он и удрал!
- Да бросьте, он у них, как у Христа за пазухой жил!
-Не надо было изначально  баловать парня!  Все ему  на тарелочке преподносили! А он  и привык бездельничать, привык ничего не делать.
-А вот жили бы отдельно, все было  по-другому.
-Да, хватит вам! Не судите да не  судимы будете!
- Глядите, глядите! Вон сама теща идет! Бежит, спотыкается!
-Петровна, откуда спешишь, милая? Присядь, отдохни!
-Да, некогда, девчонки! Вот за  билетами ходила! Ленка  ведь к Костику  уезжает. Звонил, прощения просил, к себе зовет. Как никак семья! Да и тетка настаивает. Она на пенсию вышла, в деревню уезжает. Будут жить в маленькой комнатке.- Она тяжело вздохнула.- Здесь - хоромы, а счастья не получилось. Уж не знаю, как они там будут!- Нина Петровна смахнула набежавшую слезу и заторопилась домой. – Ладно, девчонки, побегу, дел невпроворот.
Через несколько дней  все соседи вышли провожать  Ленку.
-Живите дружно!
-Береги себя и ребенка!
-Если что не так – возвращайся!
-Скажешь тоже! Пусть все у вас будет хорошо! Береги свое счастье, Ленка, борись за него!