Наказание

Владимир Рубанов
На вахту мы заступили с утра, все еще сонные, толком не отдохнувшие. Тяжелый физический труд  через каждые шесть часов – нагрузка  серьезная. Океан также  казался заспанным, спокойным, огромным, тяжеловесным, лениво распластавшимся на все четыре стороны  до самого горизонта. Средий траулер пришвартовался к нам, по всей вероятности, еще ночью, и там также у народа запарка. Подхожу к столу с забавным названием -«рыбодел», временно установленному  на палубе, сменяю измученного  ночной  сменой товарища с покрасневшими от бессонницы и  соли глазами. Соль швыряют лопатами на только что высыпанную из  увесистого, сетчатого  кошеля  сельдь,  живую, трепещущую, от которой исходит легкий шуршащий звук – рыбьи стенания ...
С солью  следует держать ухо востро; ее крупные кристалики  разлетающиеся в разные стороны от пружинистых  рыбьих хвостов норовят попасть в лицо и глаза. Защитные очки создают неудобства. Нас несколько человек вокруг стола-рыбодела  с невысокими  бортиками, в которых  отверстия,  и через  них, с нашей помощью, улов  оказывается в заранее приготовленных бочках.
Заминка. Новый пузатый кошель завис над столом. Расслабляюсь и оглядываюсь по сторонам. Смотрю  на соседское  СРТ  с давно некрашенными, ржавыми бортами. На палубе похожий рыбодел в кольце таких же трудяг как и мы. Всматриваюсь в лица и сосредотачиваюсь на одном. Колоритная внешность: широкое лицо, округлая брода,  усы, лысина окаймленная торчащими вихрами. Внешность кого-то сильно напоминающая. Туго соображаю. Доходит. Прототип Всевышнего  для художников –атеистов - сатириков...Толкаю приятеля, указываю на уникального моряка и коротко, растерянно говорю: «Бог»...
Приятель несколько секунд осознает услышанное, сравнивает,  и мы едва стоим на ногах  от безудержного  хохота. Приходим в себя. Ненавязчиво разглядываем уникальную личность. Слово «уникальная» уже звучит неуместно. Мы не в церкви, и назвать нас обоих воспитанных в ее духе было бы сложно. Не наша вина. Время было такое. Только прежней веселости – как  небывало. Стало неловко за легкомыслие. Личность справа по борту действительно не ординарная. Мы оба серьезно задумались.
                Знакомый шум за спиной. Оглядываюсь. Развязан кошель, расплывается  по столу гора тускло поблескивающей, трепещущей сельди, мужики швыряют в нее лопатами соль,я глазею на этот знакомый процесс и внезапно ощущаю жгучую боль в обоих глазах... Прошляпил. Чертыхаюсь. Снимаю перчатки.
- Бог наказал. – поясняет приятель на полном серьезе.
                Оборчиваюсь, и сквозь слезы смотрю озадаченно на  предполагаемого  обидчика. Тот  трет, как и я, оба глаза, и ругается матом...
                У нас вновь истерический хохот...

26 апреля 2010г.