Одно на двоих

Терри
Пески уходили в даль. Переливами то кроваво-красными, то кирпично-оранжевыми они притягивали взгляд путника. Казалось, их причудливое сияние заставляет идти все дальше и дальше.
Небо, выцветшее от зноя, блекло желтое и лишь у линии горизонта с прозеленью,  было равнодушным в его жажде.
Он шел уже третий день, по пустыне, которой не было ни на одной его карте.
Если он выберется из этого пекла – топографу, снабдившему его бесполезными бумажками несдобровать.
Он с трудом помнил как оказался здесь.
Палаточный лагерь  у реки был разбит три дня назад. Утром наскоро перекусив, взяв с собой пару бутербродов и фляжку воды он отправился на разведку за реку, прихватив имеющиеся инструкции и карты. Местность на карте была совсем другая… но он все же пошел. Шел несколько часов, а когда решил вернуться, то уже не знал – куда, все что было  за спиной резко изменилось… за спиной растилась   пустыня …и впереди тоже… Как это могло случиться – он не понимал.
Наваждение что ли какое – подумал он тогда… И все же сориентировавшись по солнцу он решил идти обратным путем…И вот уже двое с половиной суток он не мог найти обратной дороги.
Бутерброды давно закончились – чувство голода терзало его. Вода – он предусмотрительно не стал пить воду, когда оглянувшись увидел простиравшуюся вокруг него пустыню – он берег воду делили ее на крохотные глоточки. Скоро она кончится, остались жалкие крохи на самом дне. Кончится вода – и кончится его путь. Или… Что может измениться. Ну да – он может все же найдет свой лагерь – если его там ждут конечно… а не пустились разыскивать… и тоже сгинули в пустыне.
Он задумался.
Почему так случилось
Почему он пошел один – пренебрег инструкцией первого посещения неизвестных земель, где прямо сказано – запрещается покидать лагерь в одиночестве. Эх. Но делать было уже нечего…  И он шел. Шел еще очень – очень долго И ничего похожего на лагерь или на прибрежную зону у реки  на горизонте не появлялось.
Солнце уже в третий раз садилось за горизонт, ночи здесь были безумно темными. Не было даже звезд на небе. С чем это связано – он не знал.
Вообще то планету окружал достаточно плотный астероидный пояс, и два больших спутника, могло бы быть и посветлее…  Куда они подевались, ему было невдомек. Хорошо, хоть ночи были не столь холодные как у в пустыне на его родной планете.
***
Ей в последние время снились какие то кошмарные сны про пустыню и она не высыпалась. Кажется ей снилась пустыня в той части материка, которую уже давным-давно ни кто не посещал, даже галактическое географическое общество махнуло рукой на безжизненное пространство.
Как то она предлагала своему босу в Центре возить в пески  туристов с других планет, ссылаясь на экзотичность местности. Но это оказалось накладно и совсем не выгодно. Почему ей теперь снились эти пески – она не понимала.
Хотелось туда, в пустыню. Что-то тянуло.
Вот уже которую ночь подряд снились пески красно-оранжевые, магнитом тянущие к себе. Ей казалось она видит цепочку следов по песку и летит над ней, каким то неведомым ей образом – без тела…просто взглядом сверху следует за  чьими то следами…
Будильник вновь вырвал ее из сна. Странно нет это был не будильник, что-то звенело на улице… наверное сигнализация, подумалось ей и она вновь провалилась  в сон, практически в тоже место – над цепочкой чьих-то следов по песку… Любопытство не покидало ее и во сне.
На горизонте она увидела крохотную фигурку. Сознание тут же дотянулось до нее, и вот она уже летела прямо над совершенно незнакомым мужчиной, в непонятном каком-то одеянии. Кто он, откуда?- мелькали у нее в голове мысли.
***
Это наверное последняя ночь в пустыне – подумалось ему почему то, но совсем без эмоций. Умирать от жажды не хотелось, насколько мучительна эта смерть он даже представить себе не мог. Поколебавший немного он допил оставшийся глоток воды и расположился на ночлег. Из нехитрых и практически ненужных вещей у него были карты местности, той местности, которой в этих песках никогда не было и перочинный нож, взятый с собой неизвестно по какой причине. В любом случае, он был рад, что нож у него есть – ведь это избежание мучительной смерти, легкое засыпание. Откуда у него были познания из области самоубийств он уже не помнил, да и имело ли это значение. Мыслей в голове ни каких не было.
Что то мелькнуло у него перед глазами. Прозрачный образ девушки в белом. Ну вот – начинаются галлюцинации, - подумалось ему. Но образ становился все  более четким. И ему стало несколько не по себе. Сойти с ума совершенно не хотелось, пусть даже от жизни остались часы. Уходить хотелось все же в здравом уме. Однако образ девушки ни куда не исчезал – становясь все более четким.
И он, не веря собственному голосу, заговорил с ней.
- Кто ты?
- Луана.
- Откуда ты?
- С побережья, а ты?
- А я заблудился. Мы высадились на краю каньона, и я направился в противоположном от каньона направлении, чтобы исследовать немного местность и заблудился.
- Странно. Каньон находится на другом полушарии планеты. Ты не мог сюда прийти пешком. Это центр временной пустоши. Хотя возможно от пустоши идут временные ловушки и ты случайно угодил в одну из них. Но даже школьник может увидеть временную ловушку и обойти ее – они неподвижны и на расстоянии нескольких сантиметров - безвредны.
Ты инопланетянин? С какой ты планеты?
- С Анкара.
- Странно, никогда не слышала. Это где?
- Окраинный пояс  галактики, в районе синих карликов.
- Еще более странно. Как вы вообще здесь оказались? Хотя наверное это вопрос уже не к тебе.
Так нужно подумать. Ты ничего не предпринимай и ни куда отсюда не ходи. Я скоро.
Образ девушки растворился.
***
Весело подумал он, вот оказывается какое оно сумасшествие. Нисколечко не страшное. И делать то ничего не нужно. Он тут же провалился в сон.
Проснувшись она поняла, что опыт обучения путешествиям  астрального тела все же даром не прошел. Она порой жалела о потраченных на учебу средствах и усилиях. Теперь уже нет. Ей все стало ясно. На их планете гости. Срочно нужно сообщить в Центр. И по возможности спасти бедолагу из песков.
***
Оба проснулись от крика и смотрели друг на друга словно не узнавая. Потом рассмеялись и обнялись, на глазах у девушки появились слезы.
-Тебе снились пески какой-то неведомой планеты? – спросил он
-Да,  - ответила она, уткнувшись в его сильное плечо.