Пьянству - бой

Пранор 2
"Чиню гармошку, и жена ... молчит". - Под впечатлением вечерних обильных возлияний и утренней невозможности похмелиться.

            Ох, уж эти русские традиции, однако!
            Довольно часто в детстве нас с сестрой родители на проживание к бабе с дедом по материнской линии определяли. И на лето, и на те долгие месяцы, когда отец где-то всё летал-бомбардёрил себе.
            Дед контуженным с войны вернулся и под конец жизни "квасил" по-чёрному. Бабушка противилась этому, как могла - и пенсию за него получала-прятала, и соседские компании разгоняла-рушила, и под домашний арест деда помещала, и домашнее самогоноварение пресекла на корню. А как пресечёшь-воспротивишься окончательно-бесповоротно? Тем более, что жили они на юге Украины, где и арбузы на бахче в открытом грунте произрастали, и виноград со множеством иных фруктовых деревьев вкусно цвёл-плодоносил. "Гнали" втихаря все поголовно ("казёнку" покупали только по большим праздникам), вина-настойки-наливки ни у кого не переводились, и "биомицин" (вино «Билэ мицнэ») с прочими плодово-ягодными напитками меньше рубля тогда стоил - попробуй, уследи! Да голь на выдумки хитра.
            "УнУчек, сходим на огород, арбузика поедим", - как-то в августе дед предлагает. Идём. Дед мне арбуз созревший выбирает, а сам срезает ножом самый большой огурец с грядки, половинит его поперёк, выковыривает сердцевину - стакан у него получается. Находит арбуз с замазанной глиной затычкой в нём, откупоривает затычку, наливает себе из арбуза (!), огурцом и закусывает. Много ли старику надо - приходим домой, а дед уже готов.
            Долго бабушке не удавалось вычислить: где и как дед исхитряется. А всего-то и делов было, что дрожжей в арбузик сахаристый напихать - вот тебе и бражка!
            Впрочем, и сама бабушка была не прочь иногда употребить. Помню, приехал я к ним в летний отпуск после второго курса, не пьющий и не курящий бравый курсант. "УнУчек, ля, поди сюда", - манит меня бабушка в сени. "Чтой-то мыши на чердаке шебуршат - давай-ко, глянем", - лезет бабушка по деревянной лестнице на чердак, я следом за ней. В углу чердака по указке бабушки разгребаю гору плетёных корзин, а под этой горой оказывается 25-литровая стеклянная ёмкость, заполненная тёмной жидкостью.
            Извлекает бабушка из кармана фартука стакан 50-граммовый, старинный, стекла зелёного цвета, протирает его фартуком: "Давай-ко, унУчек, компотика отведаем". Откупориваю чёрную резиновую пробку, чую приятный вишнёвый дух из бутыляки, наклоняю-наливаю бабушке в стакашку. Потом себе - неизъяснимо-приятный, сладкий и с горчинкой, вкус у напитка! Отведали пару-тройку раз. Сидим тихонько. У бабушки щёчки порозовели, платок развязала-сняла она, песню петь стала вполголоса. А я привставать, было, а ноги-то меня не держат: "Баушка! Чем ты меня напоила?! Это же алкогольный напиток"!...
            Спасу уже нет никакого терпеть, пока не прекратит жена казнить меня гордо-презрительным молчанием за невинные мои ночные посиделки у компьютера с достаточным количеством пива "Балтика-7" и не смилостивится разрешить опохмелиться! Полста метров ходьбы всего до ближайшей пивной лавки!!!

2010 год