Земли для захоронений - религиозным организациям

Дмитрий Ковригин
  ЗЕМЛИ ДЛЯ ЗАХОРОНЕНИЙ – РЕЛИГИОЗНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ.

  Предлагаю создать условия для организации мест захоронения, которые бы находились в безусловном ведении религиозных организаций.

  Сейчас многие люди возвращаются к религиям своих предков. Живут по обрядам.
Последний Обряд – один из самых важных. И проводиться он должен той общиной, той религиозной организацией, к которой принадлежал человек.

  Представители, как минимум, четырёх религий – Христиане, Мусульмане, Буддисты, Иудаисты – имеют право на то, чтобы хоронить по своим обрядам и содержать места захоронения в должном порядке.

  Такое право необходимо закрепить законодательно.
Церковь решает, где и какой погост необходимо организовать, какие там должны быть строения и т.д.
Далее – государство обязано рассмотреть запрос и выделить земли в обязательном порядке. В безвозмездное и бессрочное пользование.
Естественно – при отводе земли должны быть учтены интересы государства, муниципалитетов и т.д.

  Наряду с муниципальными кладбищами обязательно должны быть «конфессиональные».
И у человека, у родственников - должен быть выбор.

  Церковь ведёт человека от рождения до смерти.
Я удивляюсь, почему, например, Русская Православная Церковь не проявляет активности в данном вопросе.
Ведь так было. И на кладбищах был порядок. Могилки ухожены, защищены от вандалов.
Есть где остановиться, помолиться…
  Да, это ещё и дополнительные доходы. Люди будут делать пожертвования…
Затем, - это же будет теснее сплачивать прихожан.
Сейчас многих, увы, объединяет только совместное посещение церкви.
Но в приходах, особенно в городских, – там же нет ЖИЗНИ. Пришли, помолились, разошлись. Это важно. Но этого – недостаточно.
Религиозные общины должны объединять людей. Защищать. Помогать.
Влиять на мирскую жизнь в конце-концов…
Но это уже – вопросы к Церкви.


  То, что происходит сейчас на «атеистических» - муниципальных кладбищах – позорно и недопустимо. Это ещё одно тяжкое наследство «социализма», о котором мало говорят.
Ещё одна мина, оставленная неумелыми «строителями светлого будущего».
Оскотинивание быта. От этой практики необходимо отходить.

Ковригин Д.Э.
30 апреля 2010 г.