Дорогою сабель

Родослав Васильев
Полная тишина прерывалась только хрипатым дыханием отца завываниями пурги и  треском поленьев в печи. Отец давно уже не приходил в себя.
 -Дров хватит  на пару дней.Еще немного и наружу не выбраться.Проклятая метель!- Витя говорил сам с собою.
 Он видел, что отец скоро умрет. Мысли о том, что ему уготовлено судьбой остаться одному,  сильно его пугали. Витя гнал их прочь,но они лезли и лезли ему в голову.
Вдруг за  бревенчатой стеной послышались неясные, глухие звуки. Витя испуганно встал и на цыпочках  крадучись подошел к углу где стояла отцовская винтовка. Взял её.
Звуки стали явственнее. Было похоже что кто-то крадется под снегом вдоль стены ко входу.
-Медведь   
Лоб покрылся холодным потом. Страх сжал низ живота и он боязливо отошел к печке.
-Маму и сестру учуял. 
Звуки продолжались.
Он вышел в сени, тут было темно и холодно. На полу лежали  два мертвых тела.
-Кто там? Ууу! А ну пошел! Пошел!
За дверью послышалось копошение.
-А ну пошел!- Он взвёл затвор винтовки .
 Животным хорошо известен этот лязгающий звук  после него любой зверь непременно ушел бы прочь.
В дверь, два раза глухо ударили.
Витя отскочил назад и направил на нее винтовку.
-Пошел!

- Друг не стреляй. Я охотник. Четвертый день по лесам плутаю.
 Голос звучал глухо, как из могилы.Витя сообразил, что это из-за снега.
-Открой малец, померз я сильно.
Витя минуту посомневался, но потом отставил ружье к стене и открыл засов. Он толкнул дверь плечом и в образовавшуюся щель вместе со снегом  ввалился согнутый, заснеженный  человек.У него не было ни рюкзака ни оружия.Странно но одет он был не в привычную для охотников одежду. Вместо ватника на нем был  изорванный  балахон из грубой черной ткани.
Человек лежал лицом вниз
-Дядя подберите ноги. Дайте я дверь закрою.
Человек послушно подтянул ноги и тут же молча прополз ко входу в избу. Витя откидал снег и с трудом закрыл дверь. Когда он обернулся ,человека уже не было.
- Шустрый- подумал Витя и взяв ружье, пошел в избу.
Человек сидел за столом опустив голову покрытую объемным капюшоном.
Витя подошел к нему и поздоровался, но тот никак на это не отреагировал.
- Что молчишь ? Замерз? 
-Человек поднял голову и Витя попятившись неловко  сел на кровать. Он увидел жуткое нечеловеческое лицо совершенно черного цвета. Существо оскалилось показав длинные иглы- зубы.Глубоко проваленные безжизненные глаза цепко следили за всеми его движениями.
-Я не замерз Витенька, и дверью не ошибся.
……………………………………………………………………………………………………
Витя ошалело, смотрел на гостя. Первое что ему пришло в голову,... что это сама Смерть пришла что бы забрать отца. Но разве смерть так ходит? Роет снег, стучит в дверь чтобы пролезть в дом?
Ужасное лицо…
Он молчал, и только со всей силы сжимал тяжелое ружье…
-Вить, а я ведь к тебе пришел. Незнакомец изобразил подобие улыбки, отчего лицо стало еще более зловещим.
-Что молчишь?
Витя не зная как себя вести,  стал пробираться вдоль стенки к образам.
Черный молча следил за ним, положив одну руку на стол, другую на колено.
Витя наконец подошел к иконам и не отводя глаз от Черного начал читать молитву.
-«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, огради мя святыми Твоими Ангелами и молитвами Всепречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, Силою Честнаго и Животворящаго Креста, святаго Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил безплотных, святаго Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна, святаго Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, священномученика Киприана и мученицы Иустины, святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца……..»
Черный прервал его чтение топнув ногой. Злобно скалясь и не вставая с места он прошипел…
-Толку не будет …тут не его земля.
Витя продолжал..
………………архиепископа Мир Ликийских чудотворца………
-Хватит, я сказал! Хоть обчитайся, толку не будет! Ты сначала узнай кто я и зачем пришел, а потом если вздумается, жуй сопли дальше.
Витя нацелив ружье на Черного (так он его про себя обозвал) крадучись подошел к кровати отца.
Черный  все так же молча, наблюдал за его перемещениями.
-Ты Смерть! -выпалил мальчик.
- Ты за отцом пришел!
Черный молчал.
-Я тебе его не отдам.
-Интересно?! Не отдашь…….А кто тебя щенка спрашивает? в сенях мать с сестрой дохлые …. Чего же их  отдал? Не любил что-ли? А отца он не отдаст? Чем он лучше их?
-Не хочу слушать! Я знаю про твои речи!Батюшка рассказывал.
Черный усмехнулся.
- Мои речи? Да я вроде еще ничего не говорил.
-Все равно отца не отдам!- Мальчишка направил винтовку на черного и сел на край отцовской кровати.
-Врешь гаденыш!- злобно прошипел черный.
- Я тебя насквозь вижу. Иначе не бывать мне здесь в этой гребаной избев этом  лесу, посреди пурги! Ждешь ты покуда издохнет твой батюшка,... хоть и не батюшка он тебе! Мне хорошо известно сученок, что ты задумал. Кровь не обманешь!
Черный вскочил с места, опрокинув табуретку запутавшуюся в полах его рваного плаща.
-Чего ждешь щенок!? Ему пару часов осталось! Пока он живой надо вскрыть грудину.  Тогда заберешь всю силу ,он давно не ел. Чистый и вся сила в нем! Дурак, надо было мать  с сестрой съесть пока живые были! Теперь не та сила.Просто мясо.Чего ждал!?
Витя выронил винтовку. Этот черный демон со всей точностью поведал вслух о его потаенных мыслях непонятно откуда являющихся и несмело прячущихся в самой глубине его неспокойной, мечущейся души.
-Я Вий. Черный спутник. Повелитель черных чертогов прислал меня. Не ошибись, и ты будешь избран. Только двое избранных будут иметь власть и силу в Терниях.
-Ну решай Витенька- голос существа стал мягким, как мурлыканье котенка.
- Пока еще есть время.  Надо посмотреть, что внутри у этого мешка с дерьмом!Какова его сила.
-Уходи,- заплакал  мальчик.
- Я люблю папу.
Вий издевательски засмеялся.
- Молодец Витенька. Всегда так говори.
-А если я тебя убью?- Витя поднял винтовку с пола.
-Убей.- Вий ногой поправил табурет и сел.
- Сюда целься… у меня наверное тут сердце…хотя…может быть и с другой стороны.
 Он откинул плащ и показалась впалая костлявая грудь
-Давай!
Мальчик вскинул ружье, но Вий мгновенно изогнулся котом и словно червяк, по полу переместился к его ногам. Обхватив их неестественно длинными руками, он мгновенно дотянулся до лица. Отвратительная вонь, и ужасные черные зубы коснулись губ Вити.
-Куда тебе щенок? Убить Вия…... Потом как нибудь,…. когда подрастешь….может и получится. А пока ты и ягненка зарезать не сможешь.
Черный посмотрел в глаза мальчику и тот провалился в созерцание  масляных тягучих видений, которые поглотили его и украли всякую способность думать и решать что либо. Сейчас он был совершенно беспомощен
Непонятно сколько он плавал в этих образах , но наваждение рассеялось так же быстро как и накатилось и он увидел черного сидящем на своем прежнем месте. Доносились прерывистые вздохи  умирающего отца.
-Ну что парень? Делаем? Заберем его силу?-Вий посмотрел на умирающего.
-Нет!
-Нет!?- Вий изогнулся дугой и мягко вернулся на место.
-Ты ведь думаешь о том, как будешь жить в лесу один? Как будешь, без отца охотится? Без матери готовить еду…
-Я научусь.
-Научишься?- Вий замолчал.
Прошла томительная минута, нарушаемая только завыванием вьюги за стенами дома и прерывистым дыханием  отца.
-А почему ты думаешь о том как будешь охотится и добывать еду? Почему именно об этом ты думаешь?
-Потому…
-Да замолчи ты глупый щенок! Твоя глупость вполне оправдана твоим возрастом. Твой глупый мозг стучится в тонкие дурацкие кости, твоей дурацкой головы и не удосуживается взвесить создавшуюся ситуацию. У тебя еды осталось не больше чем на неделю. Или ты думаешь случится чудо наподобие моего прихода сюда и явится добрый божка, который принесет тебе пару мешков с зерном? С которым кстати ты,... надо заметить,  ничего и сделать не сможешь. Только будешь жрать его  горстями, и набивать им свой слипшийся желудок и тощие кишки. Или даже спустится с черных небес…..
-Небеса голубые!- вскрикнул сидящий на полу, хныкающий Витя
-Да…. пускай с голубых…. спустится добрый дядя и принесет тебе куропаток и зайчат, чтобы ты мог дотянуть до весны? Нет Витенька… никто кроме меня, к тебе не придет. И осталось тебе жратвы всего ничего  потому что ты, оказывается добрый и не откажешь старому голодному Вию в паре картофелин на обед.
 А дальше мы с тобою благополучно издохнем занесенные пургой веющей с этого чудного голубого неба, в этом добром радостном лесу, где сейчас каждую минуту кого нибудь жрут, обгладывая кости, или кто- то просто дохнет бесцельно занесенный снегом.
- Ну что,вправил я тебе мозги? А для полноты картины я тебе даже наглядно покажу как ты будешь жить один. Как ты будешь охотится и  готовить себе еду.
Черный прошептал что- то и уставился на Витю взглядом змеи.

В комнате произошли изменения.
Мертвячий запах заполнял холодное помещение так, что дышать было совершенно невозможно. На кровати лежал мертвый раздутый  отец. Одеяло под ним  пропиталось желто-зелеными трупными выделениями .
 Вий прошел мимо кровати и подошел к  печке у которой на полу лежал похожий на скелет умирающий Витя. Губы его рассохлись, глаза блуждали и весь его вид указывал на скорый  конец. Рядом лежал пустой мешок из под картошки.
-Ну что... земля уже покинула тебя. Теперь ты обречен валятся тут, как старый никчемный чурбак ивы,- такой же витой и сухой как будто сто пустынь вместе иссушили тебя.
-Твои сухие губы указывают на то , что воде и огню ты тоже  больше не нужен. Какой прок от упрямого безмозглого куска дерева.
-Остался Воздух. Но судя по хрипам,-Вий приложил ухо к потресканным губам мальчика
-Ему все труднее проходить через твое брошенное другими тело.-Он положил черные пальцы на лоб Вити.
-Сынок, я ведь не просто так здесь. Мой хозяин знает о тебе. Ты избранный. Ответь только… Да,….. и ты обретешь величие неподвластное земным королям. Ты станешь могущественнее самого могущественного смертного. А затем если ты заслужишь милость повелителя, то станешь могущественным Псом Терний. Такая роль дана единицам…ты только вдумайся в это слово…ЕДИНИЦАМ!
Мальчик хрипел и дыхание его становилось все слабее и слабее.
-Скорее о Король- королей…. Ответь! Ветер покидает тебя.
Черный приложил ухо к устам мальчика. Последнее  дыхание исходило из него, и с последним выдохом  он услышал...
-Да.

Отрывок романа.