Счастливая случайность..

Ала Панеа
Уйти , уехать , спрятаться...
Не раз такие мысли точили её мозг , доводя до отчаяния . За последние пять лет Аля потеряла нескольких близких и родных людей . Всё самое дорогое у неё отобрал Господь . Вокруг образовалась пустота , от которой никуда нельзя было спрятаться . Стены жилья были завешаны фотографиями ушедшими навсегда её родных . Спасение пришло-она открыла своё дело и с увлечением погрузилась в работу . Но это продолжалось недолго . Переживания от потери близких людей привели к тяжелым болезням , и пошло по второму кругу .

Однажды к ней пришла её хорошая знакомая , что бы рассказать о своём решении уехать за границу . "Жить стало невыносимо", сказала она . Бесконечные перестройки в политике не давали стабильной жизни . Спустя время она уехала в Грецию . А Але ехать было некуда , да и не на что . Пыталась устроить свою личную жизнь через  "самодельные" бюро знакомства . Пройдя все пути унижения , она поняла , что это пустая трата времени , и ни к чему хорошему не приведёт . Лет ей было уже немало - приближался пятидесятый день рожденья . Устав от походов по врачам , которые ей пророчили скорую смерть , она наконец то решилась на отъезд .
Такое решение пришло после звонка уехавшей год назад в Грецию её подруги .
"Надо решаться " , - думала Аля . Всё равно здесь жизни нет . Найду деньги и уеду , хотя бы на время , хоть куда!" .
Деньги нашлись удивительно быстро-заняла у зятя , пообещав вернуть с процентами . Он возмутился и сказал ей , что отдавать не надо , лишь бы ей они помогли .
Автобус в аэропорт был заполнен пассажирами . Аля , поставив свои вещи , вышла попрощаться с детьми . Дочь и сын , никогда не растававшиеся с ней надолго , растерянно смотрели , еле сдерживая слёзы .
-Мам,ну куда и зачем ты уезжаеш? - спрашивали они , крепко обнимая , как два птенца , свою маму.
-Успокойтесь , мои любимые , я скоро приеду . К весне буду дома , всего лишь шесть-семь месяцев вы будете без меня .
Говоря это , она ни на минуту не сомневалась в своих словах .
Когда город остался позади , какое-то странное предчувствие охватило её ,слёзы полились ручьём .
"Всё будет хорошо , что это на меня нашло? " - успокаивала она себя ." Я же всё равно вернусь , у меня есть своё жильё , дети и друзья . Нет никаких причин что бы не возвращаться" .

Приехав в Испанию , она всё ещё была уверена , что скоро вернётся домой .
Начавшаяся на чужбине жизнь на время выбила её из колеи . Уже через три месяца Аля поняла , что не сможет вернуться домой , как обещала детям . Ещё через пол года в стране произошла легализация эмигрантов . Люди боролись в самом прямом смысле слова , что бы получить документы и легализоваться любой ценой . Алю это никак не волновало , она не собиралась оставаться в этой стране , была в поисках работы , что бы заполнить вечернее время , ходила по конторам. На одной из фабрик , по ремонту и пошиву одежды , хозяева ,пожилая чета , предложили ей легализацию. Аля сначала подумала , что им нужны деньги или что ещё , но они просто хотели ей помочь . Времени до конца легализации оставалось совсем мало.Они всё же успели собрать все бумаги , и через некоторое время она была легализована. Документы усложнили её жизнь , нужно было платить налоги , и не малые , искать работу , что бы было всё по-закону . Всё это мешало ей жить и думать о возвращении на Родину .
Дети писали ей грустные и полные отчаяния письма. Особенно тосковала дочь , ведь они с ней были очень близки и никогда не растовались надолго. У обоих детей были свои семьи , и Але очень не хотелось , что бы они занимались проблемами её не устроенной жизни , и отчасти она себя хвалила , что смогла побороть в себе родительский эгоизм , заставлявший детей постоянно волноваться за неё.
Так прошло два года. Уставшая от непостоянства и неустроенности , она решила наконец то лететь на Родину . Уверенности в том , что вернёться в Испанию , не было.
Когда самолёт взлетел вверх , сердце радостно сжалось-ДОМОЙ , К ДЕТЯМ , НА РОДИНУ !!
Трудно передать чувство , которое испытывает человек , живший в разлуке со своей Родиной и близкими - это показалось вечностью !
И вот она дома , куда стремилась все эти два года . Выйдя из автобуса  всё на той же остановке , с которой она уехала два года назад , Аля увидела совсем другую жизнь в своём городе . Везде царили запустение и нужда . Люди , в большинстве , были неулыбчивыми и злыми .Не было испанского веселья , яркого солнца и цветущих клумб . Два года , прожитые её детьми без неё , дали о себе знать . У них появились новые интересы , они заметно повзрослели . У каждого была своя семейная жизнь , в которой осталось мало места для неё . Ей было немного жаль себя , но и за детей стало спокойнее - они были самостоятельны и даже мудры .
У себя в квартире она уже спокойно рассматривала фотографии своих близких , ушедших в мир иной . Правду говорят люди - время лечит . Она не забыла их , нет , просто оставила их в покое , как советовал ей священник , у которого она побывала перед отъездом в Испанию .
Прожив в России два месяца  Аля поняла , что за время отсутствия многое в жизни города , её детей и друзей , изменилось .
Собрав чемодан,она опять отправилась в путь.Теперь она ехала уже совсем с другими мыслями и планами на жизнь , уже ничего не обещала детям и друзьям , зная , куда и зачем летит. Язык она знала и менталитет Испанский тоже , работа её не пугала , с испанцами она отлично ладила , завоевав их доверие к себе .
Так она прожила три года . К этому времени возраст всё чаще давал о себе знать - хотелось домашнего тепла и уюта , а не двухметровой комнатки за бешеные деньги . Больше всего мучало одиночество , в большой и красивой стране , без родных и близких .
Пришло время оформлять российскую пенсию . И снова самолёт , Родина и свой угол . Три месяца ушло на оформление мизерной пенсии , глядя на которую не верилось , что на неё можно прожить , учитывая цены в магазинах . И не смотря на это , ей очень не хотелось возвращаться обратно . Думалось ей ночами : "Пусть маленькая пенсия , жизнь в проголодь , но зато в своём углу" .
Осталось полтора года до получения документов  в Испании на пять лет с правом выезда в Россию без оплаты налогов , и была надежда на будущую испнскую пенсию .
 Она мечтала так прожить эти пять лет спокойно , приезжая только для того , что бы были отметки о легализации в стране . Обдумывая все эти варианты , она точно не знала правого подтверждения своих планов , но ей этого очень хотелось .
За месяц до отъезда в Испанию ей позвонила оттуда знакомая , она просила привезти какие то бумаги и заодно попросила , что бы Аля позвонила по номеру телефона испанскому мужчине - он ищет русскую жену , а Аля знала многих русских женщин , желающих найти свою половинку . "Ладно" - пообещала Аля - только я не скоро буду в Испании , да и не занимаюсь я сватовством" . Но всё равно пообещала позвонить ему .
Вспомнила об обещании через месяц , позвонила и , познакомившись с ним , сказала , что как только приедет ,  сразу ему сообщит . Вернувшись в Испанию , она узнала о том , что потеряла работу - её сократили в связи с кризисом и возврастом...
Но она решила не сдаваться - стала искать любую работу , только бы продлить документы на пять лет . "Ну , а если это не получится , решила Аля - уеду . В конце концов , у меня есть крыша над головой , выход всё равно найдётся" . Вот с такими мыслями она продолжала свои поиски .
Однажды , вспомнив о своём обещании , позвонила испанскому "жениху", договорилась о встрече . На место встречи она пришла раньше , что бы посмотреть на своего "протеже ". Должна же я знать , с кем буду знакомить своих соотечественниц", думала Аля , ожидая встречи  с ним .
По рассказам своих знакомых она знала , что испанские мужчины бесцеремонны в отношениях с русскими женщинами , поэтому у Али не было в планах зря терять время на разговоры с ним .
"Посмотрю , немного поговорю с ним , и поеду домой" - думала Аля , рассматривая публику. Разглядывая мужчину , нервно кого то ожидавшего , Аля подумала: "мужчина интресный , и судя по всему- ничего. Наверняка подойдёт его половинка , которую с таким нетерпением он ждёт . Такой представительный просто не может быть один . Да-а , повезло же какой то женщине !"  Рассуждала про себя Аля .
Подошло время , но звонка от "жениха" не было . Тогда Аля сама решила позвонить и посмотреть  , кто же возьмёт трубку . Каким же было её удивление , когда взял трубку тот самый интресный и предствительный мужчина , которого она только что рассматривала . Он тоже её увидел и быстро пошёл навстречу . Так глядя друг на друга , они остановились и , одновремённо рассмеявшись , представились друг другу . Он предложил пройтись. Они прогуляли три с половиной часа , не заметив , что уже стемнело. Взглянув на часы , она ахнула: "Уже поздно ,  мне пора идти ". Когда она , попращавшись , пошла , он оклинув её , догнал и , взяв за руку , спросил: "А вы замужем ?"  "Нет" , ответила Аля , "А зачем вам это знать ?"  "Я хочу с вами встретиться завтра". На что Аля удивлённо сказала : "Но я до завтра не успею вам никого найти !" . Но мужчина , продолжая держать её руку , и глядя в глаза , спросил: "А я вам нравлюсь ?"  "Да нравитесь!" честно призналась Аля . "Тогда до завтра , и ждите звонка!"  Радостно сказал он , уходя .
На слудующий день он позвонил . Они стали встречаться .. А через три встречи он предложил ей выйти замуж . Ещё через месяц она перехала к нему жить .
Когда они стояли перед столом для регистрации брака , Аля с ужасом думала : "Что я делаю ? Это ведь легкомысленно , не зная толком человека , пойти с ним в ЗАГС . Но ведь он такой добрый , родной и...любимый" , проскакивала другая мысль . "Ты же собиралась уезжать домой , в Россию! Подумай , пока ещё не поздно , это ведь может быть навсегда !" Перебивали друг друга
шальные мысли Али . Первое время ,после бракосочетания , она как-бы раздваивалась - не могла привыкнуть к мысли , что она жена любимого мужчины , что он заботиться о ней и любит. На Родину , домой , она уже не сможет вернуться , как обещала себе и детям . В её жизни начался совсем другой этап жизни , в котором  есть любовь и взаимопонимание . Мысли о возвращении на Родину отошли на задний план . А ведь приехала на время - с начала на пол года , потом на два , а теперь - на всю жизнь!
Вот и получилось , что уезжала на время , а получилось - что навсегда .
От судьбы не уйдёш , как не крути...