Ностальгия по Амстердаму

Нина Бакирова
         Сосна упала в полуметре перед моим велосипедом. Тормозить было поздно. Основной удар мой верный конь принял на себя и… Наступили времена длительных пеших прогулок. Если автомобиль дает ощущение власти над временем, велосипед – ощущение свободы и ветра, то пешее передвижение – мира и единения с самим собой и окружением, философию терпимости и терпения. Другой темп жизни, без форсированного покорения  миллиона нужных и не нужных дел, высвобождает время для наблюдений и размышлений, воспоминаний и сравнений, фантазий и планов. 
      И ностальгии по… Амстердаму, например. Самый гуманный по отношению к своим жителям город. Одни специальные совершенно ровные (!) дорожки для велосипедов чего стоят! Впрочем, это и не удивительно в городе, где на 700 тысяч людей приходится 600 тысяч велосипедов. 30-40 минут до работы на велосипеде – и зачем вам тренажерный зал? Не ездят на великах только груднички. И задохнуться не боятся – даже в самом центре. Все потому, что в городе очень строгие правила для автомобилистов. Так, штраф за стоянку в неположенном месте – от 100 до 300 евро (ах, бедные-бедные наши палисадники!) накладывается мгновенно, а редкие платные стоянки – малодоступны, так как дороги. Центр открыт только для общественного транспорта, пешеходов и велосипедистов. Очень популярны «Дни без машин», которые, что удивительно, проходят спокойно, без всякого столпотворения.  Видимо, здорово застряли в головах местных жителей (в том числе и администрации) идеи движения экологов и анархистов 60-х – 70-х годов «прово». До сих пор около 40 общественных экологических организаций города активно участвуют в планировании градостроительной деятельности. Именно Амстердам – родина «Зеленых телефонов». Насколько учтены мнения жителей при застройке, можно ощутить даже по степени комфортности города, его «зелености». «Языки» леса глубоко вторгаются в глубь центра города, парки пригородной зоны как бы захлестывают жилые кварталы. Из любой точки города можно попасть в ближайшую зеленую зону в течение 5-10 минут. Сами парки (не очень большие) спланированы так, что взгляд нигде не цепляется за здания, везде только – цветы и деревья, и – тихая вода прудов и каналов.   Вода и лес, велосипедисты и пешеходные зоны… Что-то мне это напоминает?
Честно говоря, я никогда не была в Амстердаме. Бывает, что часто озвучиваемые близкими людьми переживания становятся вашими собственными.   Вся эта ностальгия  и восторженные ощущения от ласкового Амстердама привнесены в мое сознание мужем (из частых поездок) и многими друзьями – голландцами и «городковцами», отселившимися в Европу. Появляясь здесь, с подарками и фотографиями, они говорят: «Такого у вас нет». Но в последнее время  я озадачиваю их ответом: «Уже есть – и пицца, и машины, и супермаркеты, и игрушки, и кофе…». Лес и велосипедисты.  А возрождение пешеходных зон их просто добьет. Может, они тогда вернутся, мои любимые друзья? По крайней мере – серьезно задумаются.