Птичье празднество

Анна Боднарук
     Подсмотреть у природы нечто необычное, для себя непривычное, согласитесь, дорогого стоит. Да и не часто выпадает такое счастье.
     Трясогузки.
     Скажете: экая невидаль! В летнюю пору много раз за день с ними встретишься. На дороге, на тропинке, одна или две, часто переставляя лапки, впереди тебя бегут. Не очень-то пугливые птички, хоть и издалека к нам прилетевшие. Дело обычное. Чему тут удивляться?
     - Десятков пять-шесть трясогузок мне посчастливилось увидеть. О-о! Это, скажу я вам, целое карнавальное шествие! Словами не передать. Много разных птиц приходилось мне видеть в стае. Птицы, каждая стая на особицу, и повадками ни с какой другой не спутаешь. Вот, к примеру, самые спокойные, я бы так сказала, это скворцы. Самые певучие – свиристели. А самые бегучие – трясогузки. Как ребятишки, в догонялки играют. До того шустрые, снуют, в глазах рябит. За одиноко бегущей птичкой ещё уследить можно, а тут несколько десятков бегут в разных направлениях…
     Очистили, бульдозером разровняли пустырь под моим окном. С одной стороны хорошо, а с другой – осталось только вспоминать о птичьем щебете на рассвете. Вековые сосны, стройные лиственницы легли под напором визжащего железа. Теперь тихо дожидаются своего часа в чьих-то поленницах. Тут уже ничего не попишешь. Так сказать: проза жизни. Всё в прошлое отошло. Под окнами нашего дома ровная площадка утрамбованной гусеницами наготы.
     После ночного дождя земля стала похожа на засеянное поле, а на нём стая трясогузок. Порхают, гоняются друг за дружкой, попискивают. Цирковые артисты могут только позавидовать такой прыти. Смотрю, и налюбоваться не могу. Вот так удача! Редкое везение быть свидетелем птичьего празднества. Такое не забудется…