Пикник у бомжа

Лана Карпинская
               
        Сквер на этой улице Семён облюбовал давно. Многочисленные лавочки давали точку для ночлега. Гуляющие постоянно люди и стражи порядка  не беспокоили. Он был спокойным и  малопьющим, не буянил. Молчаливые бронзовые статуи, поставленные  неизвестным автором, стали его друзьями.  Они не портили настроение, не читали морали, не обзывались, не кричали и выслушивали его. Место отдыха кормило мужчину. С потеплением желающих сфотографироваться и прогуляться стало больше. Оставалось много еды, иногда люди теряли вещи и деньги, которые он собирал,  хранил и носил с собой. Скульптор, который сделал экспозицию, заслуживал  уважения Степана, который дал им имена и по очереди рассказывал свою историю.
      Не всегда он был таким, но казалось, прошло столько времени, что Степан с трудом мог вспомнить чистую постель, прикосновения жены, пирожки, умершей внезапно матери, и глаза отца после инсульта.  «Зеленый змей», сделавший с ним эту жестокую шутку, был точкой отсчета другой жизни.
      Люба, работающая в магазине фасовщицей, ходила через сквер.  Добрая и   заботливая по натуре, она хотела тепла и счастья, которого перестала ждать. Она заметила мужчину, лежавшего на лавочке.
     Каждый раз рано утром, он, как часовой, в одно и тоже время прохаживался по аллеям и  отличался от остальных бомжей. Аккуратная кучерявая борода, уверенная походка, говорящая о здоровых суставах, ровные зубы,  ищущий взгляд испуганного человека с черным большим пакетом, в котором он носил пожитки. Потрепанная грязная одежда вызывала жалость.
      Перебирая шкафы, сердобольная женщина решила не выбрасывать старые вещи возмужалого отрока, который давно жил отдельно, а занести бомжу. Долго искать мужчину не пришлось.
     – Добрый день. Я вам вещи принесла, возьмите. Это одежда сына. Подумала, не побрезгуете?
     – А покушать, ничего нету?
     – Не подумала.
     – Может, чё поесть принесёте? Сосёт сильно под ложечкой.
     Женщина, не долго думая, пошла в магазин. Защемило сердце. На дворе двадцать первый век, а человек голодный посреди большого красивого города. Купив нарезанный батон, полкило любительской колбасы, и пакет кефира, она вернулась к лавке, на которой сидел ожидающий её бомж. Жадным взглядом мужчина встретил пакет. Не торопясь, он открыл сверток, разложив всё аккуратно на лавочку, полюбовавшись на содержимое, стал, размеренно есть, сказав женщине спасибо. Интересовать она его перестала. Человек кушал.      
     Люба пошла на работу. Весь день она думала о нем.
Она переживала, рисовала разные планы и фантазии. Давно жила одна. Единственный сын обитал далеко на севере, редко звонил и приезжал. Мать  умерла. Сестер и братьев не было, а соседи семейные люди построили отношения так, что кроме «здравствуйте» и « до свидания» общения не было. Угнетало одиночество.
    Она стала часто носить Семену еду.
Однажды, «мать Тереза», собрав дома бутерброды с сыром, сделав горячий чай в бутылке, сходила в аптеку и купила бомжу лекарство против вшей, зубную пасту и щетку.             
     Вдохновленная своим «героическим» поступком, она прямиком пошла в сквер. Удивлению не было предела. Лавка, на которой обитал бомж, была уставлена яствами, которых она не ожидала увидеть. Большая бутылки пива, шашлыки, нарезанные помидоры с огурцами, сало – грудинка, зеленый лучок. Остолбенев, как вкопанная,  она смотрела на картину, явно не вписывающуюся в  воображение. У бомжа был пикник.
     – Присоединяйся! Чай, компанию составишь!
     – Почему, Вы не трудитесь? Вроде руки, ноги есть? - вырвалось у неё.
     – Документов и жилья у меня нет. Пропил!
     – Бумаги можно восстановить. Работы  масса. Мой сын год вкалывал помощником плиточника.
     – А я уж понадеялся, что приютит баба!
Она другими глазами посмотрела на мужчину, привыкшего к подачкам. Но домой «гостинцы» не понесла.
     – Я вам лекарство купила, чешитесь, надо от паразитов избавиться. Помыться есть где?
Она протянула ему пакетик.
      – А где? Ты, что не поняла? Или ты мне свою ванну предоставишь?
      – Сын в гости приехал. Не поймет, – соврала она.
      – Вот и у тебя есть причина меня не пускать в дом.
      Мужчина занялся едой. Он громко, причмокивая и чавкая, ел шашлык, запивая пивом.
      Люба пошла домой.
Неделю женщина ходила в магазин другой дорогой. Неловко было встречать человека, у которого «всё в порядке», а она лезла к нему в душу со своими советами.
Однажды опаздывая на электричку, не обращая внимания по сторонам, она чуть не сшибла Семена, появившегося как из-под земли.
     – Приучила! Оставила уже? Не приходишь. А мне кушать хочется.
     Люба в один миг забыла, о поездке на дачу.
      – Не ждите подачки! Сами думайте, как жить! –  крикнула она, и как ошпаренная побежала прочь от бомжа домой, думая о том, что сделала глупость.
      – Здоровый мужчина может работать, а не просить милостыню. Привык, что всегда подадут, что не надо волноваться и  думать, как прокормиться, а плыть по течению, зная, что «Мир не без добрых людей». Надо самому строить свою жизнь, – бормотала испуганная женщина.