Суфизм - это

Анжела Стальная
         "Кто стал учёным и не стал суфием, тот будет грешником. Тот, кто стал суфием и не стал учёным, тот будет еретиком. А тот, кто воплотит в себе науку и суфизм, тот приобретёт Истину". (Имам  Малик)
         
         Многие слышали о суфизме - интересная философия, сложная, неоднозначная. Для себя из всего ранее прочитанного, виденного по телепередачам, так до конца и не разобралась в этом непостижимом явлении...
         Суфизм - мусульманский аскетизм, подвижничество и мистицизм. Стремление вверх, к Богу, к высшей инстанции. Предположительно,с арабского - суфий - "носящий шерстяной плащ". Власяница первых суфийских аскетов стала их отличительным знаком. Есть ещё одно предположение: суфий от греческого "софос" - "мудрый". В суфизме сочетаются драхмические религии Индии, основные принципы древнегреческой философии, Ветхий и Новый Заветы, как предтечи Корана.

     *** Высшей задачей каждого суфия является соединение собственной души с Богом. Отсюда и знаменитая фраза первого мученика суфизма Мансура Халлажа, который был казнён за ересь, когда произнёс: "Я есть Бог." Халлаж имел ввиду не своё превосходство над другими, а собственное полное растворение в Боге. Ему отрубили голову.

     *** Помните мультики в советское время про Ходжу Насреддина? Он всегда наказывал жадных богатеев, которые эксплуатировали несчастных нищих батраков. На самом деле Ходжа Насреддин был последователем суфизма. Про него есть притча: Ходжа Насреддин стоял у колодца и вливал воду в кувшин без дна, ведро за ведром. К нему подошли и спросили: "Неужели ты не видишь, что твой кувшин без дна?" Он ответил: "Я стараюсь наполнить кувшин. Чтобы увидеть, когда он будет полон, я не отрываю глаз от его горлышка. Когда я увижу, что вода поднялась доверху, я буду считать кувшин полным. Может быть, после этого, я заинтересуюсь его дном." Один человек, услышав эту притчу, покрутит у виска, другой улыбнётся, а третий задумается. Вот он и сделает первый шаг к постижению истин суфизма.

     *** Коран уравнивает мужчин и женщин перед Богом. Более того, женщины считаются лучшими учителями в суфизме. Считается, что первые знания о суфизме принёс в мир пророк Мухаммад, а его жена Хадиджа, укрепляла веру супруга и поддерживала его в периоды душевных сомнений. Многие женщины-суфии были прекрасными целительницами, музыкантами и поэтами. Удивительная музыка, самобытная хореография, изящная словесность привлекают и вдохновляют на создание психоделических шедевров и в наши дни. Например, гениального Фрэнка Заппу и Питера Габриэля. Певица Мадонна выпустила в собственном переводе сборник стихов Руми - классика суфийской поэзии и философии. Этот сборник долгое время был в топ-листе бестселлеров в США. А ведь когда-то Мадонна выступала на сцене мало одетой и в качестве антуража использовала - крест. Ещё одно подтверждение, что люди меняются.

     *** Ну а знаменитые танцы дервишей завоевали весь мир. Дервиш обозначает "кружащийся". Формой медитации дервишей был и остаётся танец-кружение вокруг своей оси. Это искусство передаётся от отца к сыну. Для того, чтобы исполнить эту хореографию, танцор должен иметь вестибулярный аппарат и физическую выносливость, ведь танец длиться 15 минут. Костюм весит не менее 10 кг. Истинные дервиши собираются раз в год в декабре, в Турции на свой фестиваль, и начинается таинство. Что касается, зрителя: кто может увидеть нечто большее, чем монотонное кружение фигур - тот увидит, а кто не может - тот довольствуется внешним антуражем. Долгое кружение позволяет дервишу войти в состояние восторга и экстаза. Вот и кружились дервиши из века в век, достигая двух целей одновременно: получали просветление и зарабатывали подаяния зрителей.

     *** Суфием можно стать поневоле, быть им и не осознавать данного факта. Просто образ мыслей и течение жизни любого человека могут совпадать с суфийской философией. Так, суфии с большим почитанием относятся к Льву Толстому и Альберту Эйнштейну. Путь к Богу наиболее лёгок и приятен, если проходишь его с учителем. Самостоятельное постижение смысла земной жизни - очень сложный, мучительный процесс с сомнениями и исканиями. Именно этот путь прошёл Лев Николаевич в тот трудный для его семьи период. Кстати, писатель последние годы жизни симпатизировал исламу,от христианской церкви его отлучили.

     *** Суфизм продолжает жить и сегодня, адаптируясь под среду, а не меняя её под себя. Современный суфий не уходит от мира, он активно участвует в современной жизни. Просто всё, что суфий делает, он обязан делать на отлично! Во многих восточных и европейских странах работают центры суфизма, где изучают искусство суфийской гимнастики и хореографии, борьбы, владения дыханием и собой. Самоконтроль, выдержка создают основу характера и личности для дальнейшего духовного восхождения.

     *** В музее поэта и философа Руми, который построен вокруг его гробницы в турецком городе Конье, и где до сих пор существует орден Руми, посетителям показывают живой экспонат - фигуру человека, застывшую в коленопреклонённой позе. Это "абитуриент", который проходит мучительную проверку перед тем, как его примут в ученики ордена Руми.
Он должен три дня простоять на коленях, познавая себя. Слабых телом и духом безжалостно отсеивают.

     Суфизм манит своей непостижимостью, неуловимостью нюансов, многогранностью ощущений.
Поистине это самая мистическая  религия, объединяющая в себе культуру всего человечества, разрушающая стереотипы восприятия "закрытого" мусульманского мира.

     Ступени пути суфия:
шариат - неукоснительное исполнение законов мусульманской религии.
сулук - послушничество в роли мюрида при истинном суфийском шейхе.
марифат - познание Бога не умом, а сердцем.
хикакат - полное постижение истины.

     И опять для меня остаются вопросы. Разве шариат не способствует терроризму? Либо это уродливая форма искажения суфизма, либо там оказываются случайные люди, не разобравшиеся во всех тонкостях мусульманской религии, и в частности в суфизме.
     Суфизм - это..???????????

Источник: интернет, статья Наталии Лалабековой, ну и свои мысли.