Семь платьев от радуги...

Татьяна Эпп
Айна  выросла  в  Голландии,  которая  славилась  вычищенными  и  выскобленными  домами  с  черепичными  крышами  и  блестящими  стёклами.
Во  сне  приснилось  такое!
Айна  поморщилась.
Никогда  столько  грязи  не  окружало  её.
Она    отыскала  ботинки,  чулки  тёмное  платье   и   стала    одеваться,   уныло  смотрясь  в  зеркало.
Не  выдержав,  заплакала.
С  детства  Айна  была  приучена  не  придавать  значение  своей  красоте  и  едва  ли  осознавала  её.
- Попроси  РАДУГУ,  чтобы    дала  тебе  семь  цветов  для  семи  платьев  на  каждый  день,  -  услышала  она  слова  феи.
- Так  я  ещё  сплю? – обрадовалась  девушка.
Радостное  настроение   Айны   взмыло  в  поднебесье,  словно  птица,  как  только  фея  произнесла  эти  слова.
С  этого  момента    она  стала  мечтать  о  каком-то  невероятном,  неслыханном  блаженстве.
В  понедельник  утром  пошла  в  сад  и  срезая  розу  уколола  палец  шипом.
Появилась  капелька  крови.
Незнакомец,    пропуская  девушку  в  дом,  изумлённо  смотрел  на  неё.
Она  вошла  с  красной  розой,  шурша  красным,  как  кровь  платьем,   а   он  почувствовал    двойной  укол  в  сердце  от  её  красоты    и  восхитительной  юности.

Отчего  люди  тоскуют  о  любви…
Отчего   чахнет  и  вянет,     лишённое  любви  создание?
Айне  нужно  хоть  немного  любви.
Вспомнила,  как  пристально  смотрел  на  неё  незнакомец.
Каждый  день  Айны  проходил  одинаково.
Она  готовила    братьям  и  отцу  еду,  наводила  чистоту,  занималась  рукоделием.
Айна  с  удовольствием  заботилась  о  братьях  и  отце.
Тут  она  опять  вспомнила  глаза  незнакомца.
Воспоминание  наполнило  её  душу  восторгом.
Апрель:  белый  пышный  яблоневый  цвет,  тучка,  РАДУГА,  сияние,  льющееся  Бог весть  откуда,  бабочки,  и  такая  звенящая  радость  жизни,  что  сердце  замирает  от  страсти.
Так  в  делах  прошёл  весь  день.
Оранжевое  солнце  клонилось  к  горизонту,  озаряя  всё  небо  последними    остатками  своего  света  и  теплоты.
-  Если  хочешь  успеть,  поторапливайся,  -  услышала  Айна  голос  феи.
Оставив  всё,  как  есть,  она  выскочила  на   улицу  и  побежала  к  каналу,  куда  обычно  прячется  солнце.
Луч  заходящего  солнца,  скользнул  по  фигурке   девушки.
Теплота  разлилась  по  всему  телу,  наполняя  душу  невообразимой  радостью  и  счастьем.
Айна,   вдоволь   налюбовавшись  закатом,  долго  бродила  по  парку.
- Вы  ослепительны!  -  воскликнул  незнакомец.
Она  повернулась  к  нему,  вся  пылающая,  со  смущённым    взглядом.
И  в  этот  момент  вздрогнула  от  прикосновения    незнакомца.
- Вы из  тех  необычайно  чутких  растений,    что  сжимают  лепестки  при  первом  прикосновении, - тихо  произнёс  он.
Айна   быстро   прошла,  приподняв  полы   ярко-оранжевого   платья.
Незнакомец  молча  смотрел    на  неё.


Он  вернулся  домой,  охваченный  усталостью,  которая,  была  всё  же  не  отчаянием.
Он  сделал  попытку…  в  душе  у  него  по-прежнему  жила  непобедимая  надежда  любящего…
Стоило  закрыть  глаза,  и  она  являлась  перед  ним.

Айна  проснулась,  улыбаясь.
Приятный  сон  приснился  ей.
Во  всю  щебетали  птицы.
Девушку  влекло  туда,  откуда  доносился  аромат    цветов.
Была  свободная  минутка  и  она  отправилась в  ближний  лес.
Гуляя,  она  срывала  цветы,   стряхивая  росу,   подносила  к  губам.
Солнце  окрасило  цветы  нежным  золотом,  жужжали  пчёлки,  собирая  пыльцу.
С  деревьев  срывались  белые  мотыльки  и   словно  опавшие  цветы  яблонь,  кружили  в  воздухе.
Очарованная  запахами,  шла  в  глубь  леса.
- Вдохни  аромат  цветка,  услышала  Айна  голос  феи.
Девушка  вдохнула  так,  что  нос  и  губы покрылись  пыльцой.
В  это  мгновение  она  почувствовала  ни  с  чем  не  сравнимую  радость…
Она  поднималась  от  самых  кончиков  пальцев  и  медленно    наполняла  всё  её  существо.
Летали  птицы,  порхали  бабочки.
Душа  пела…
Айна  купалась  в  лучах  апрельского  солнца  и  нежилась.
Она  чувствовала,  что  влюбилась  впервые  в  жизни.
- Что  скажет  на  это  отец?  - подумала  девушка.
Вспомнила  отца,  братьев,  мать,  которой  нет  уже  около  семи  лет.
Села  на  пенёк,  обхватив  колени.
Стало  так  грустно.
Опустив   голову  на  колени,  Айна  уснула.
Кто-то  тронул  за  плечо.
Перед    девушкой  стоял  знакомый  незнакомец.
 - Как  Вы    очаровательны!  -  произнёс  он  с  восторгом.
Айна  удивлённо  смотрела  на  своё  яркое  жёлтое  платье.
Незнакомец  наклонился    и  прошептал  что-то.
В  этот  момент  она    ощутила  притягательность  этого  человека.
- Кто  Вы  такой? – спросила  Айна,  затем  хотела  добавить  ещё.
Вместо  ответа  незнакомец  закрыл  её  рот    страстным  поцелуем.
А  когда  она  опомнилась,  никого  не  было.
В  голове  звучала  музыка…
Хотелось    танцевать…
Сияя  волшебными  красками,  с  севера  на  юг  раскинулась  вестница  радости  и  надежды  -  Богом  ниспосланная  радуга.


Всю  ночь,  накануне  четверга  Айна  терзалась  муками  нерешительности,  сулившими  переменами  в  её  жизни.
Справившись  с  домашними  делами,  девушка,  встревоженная  до  глубины  души,  вышла   из  дома   и  спустилась  к  реке,  почти    заросшей  водорослями.
Долго  сидела  на  берегу,  задумавшись.
Сквозь  ажурную  листву  кустарников  Айна  увидела  свою    старую  знакомую.
Айна  знала,   что  нимфам  доверять  не  полагалось,  пусть  ими  речные  боги  занимаются.
Мать  Айны   когда-то   была  искусная    рукодельница.
Её  искусством  восхищались  нимфы,  сходившиеся  посмотреть  на  рукоделие.
Речная  нимфа   лукаво  смотрела  зелёными  глазами  из-под  пушистых  ресниц.
- Окунись!  -  услышала  Айна  голос  феи.
Айна  пошла  в  воду,  глядя  на  нимфу,  а  та  отступала  всё  дальше…
Девушка    очнулась на  берегу,  а  вокруг  никого.
Айну  снова  охватило  какое-то  блаженство,  внезапно  нахлынуло  чувство  благодатного  покоя  и  гармонии.
Это  было  похоже  на  блаженный  восторг  от  прикосновения  знакомого  незнакомца.
И  тут  она  вздрогнула  от  изумления,  оглядывая  своё  изумрудно-зелёное  платье.
Айна  вспомнила  головокружительное  блаженство  прикосновения.
Вспомнила,  как  они  лежали  в  объятьях  друг  друга  почти  неподвижно,  потеряв  представление  о  времени.
Им    казалось,  что  пролетело  лишь  одно  сверкающее  мгновенье.
- Ты  похожа  на  лес,  на  цветы, - прошептал знакомый незнакомец.
Последний  поцелуй  и  горячее  признание…


Мысль  о  том,  что  он  влюблён  в  эту  необычную  девушку,  пришла   незнакомцу   задолго  до  того,  как  это  действительно  случилось.
Он   увидел  её  во  сне.
В  эту  весну    незнакомец    верил  в  перемены.


Небо  над    крышами  городка  лазорево-голубое,    а  там,  где  садилось  солнце,  чуть-чуть  золотилось.
Было  тихо,  словно  все  договорились  ходить  не  слышно  и  тихо  говорить.
Айне  по  душе  была  эта  тишь.
Казалось,  будто  сама  природа  говорит  с  тобою.
Ведь  природа  говорит  в  тишине.
Старый,  густой,  заросший  парк,  в  котором  она  чувствовала  себя  свободно  и  уверенно.  Она  знала,  как  много  значила    для  неё   любовь  к  незнакомцу.
Тут,  подул  лёгкий  ветерок,   Айна  вновь  услышала  голос  феи.
Прилетели  голубые  мотыльки,  касаясь  крохотными  крылышками  волос  Айны.


Незнакомец  увидел    Айну,  похожую   на  ночную   голубую  бабочку,  на  голубую  незабудку. 
Девушка  так  задумалась,  что  даже  не  заметила,  какое  прекрасное   голубое    платье   на  ней.
И  на  этот  раз  успел   незнакомец   набросать    портрет  своей  любимой.
А  потом   была   ночь,  с    разлитым  в  воздухе  очарованием.
Айна  любила  и  была  любима.
Это  было  новое  чувство,  до  сих  пор  неведомое  ей…

Этой  ночью  Айне  приснилось  море…
Утро.    Солнце,  поднявшееся  на  горизонте.
Айна  окунается  в  бархатную  синеву,  испытывая  состояние  блаженства…

Отец  не  доволен.
Требует  забыть  незнакомца.
Позабыть  совсем,  будто  никогда  не  знала  его.
Не  видела  его  чарующего  взгляда.
Не  знала  нежной  прелести  его  поцелуев.
- Художник!    Разве  это  работа?  -  ворчит    отец  Айны.


Айна  всматривается  в  синеющую  морскую  даль…
Незнакомец,  по  привычке,    плыл  под  водой  с  открытыми  глазами  и  …
О!  Боже!  Увидел  обнажённую  Айну,    решившую,  что  она  одна  в  море.
- Так  вот,  где  купаются  нимфы!  -  пришлось  обнаружить  себя  незнакомцу.
Его  охватило  странное  состояние,  словно  это  уже  было  когда-то.
Какая-то  сила  опять  влекла  их  друг  к  другу.
Незнакомец  любовался  Айной  и  ни  он,  ни  она  не  испытывали  ни  капли  смущения.
- Вы  красивый  мужчина,  -  шептала  Айна.
- А  Вы  прелестная  девушка,  -  говорил    незнакомец.
Он  протянул  руки,  и  она  подалась  вперёд,  коснувшись  его  плеча…
Прижавшись  к  прохладному  телу  девушки,  незнакомец  жадно  поцеловал  её  в  губы.
Очнулась  в  парке,    синее  платье  обрисовывало  её  стройную  фигуру.
Незнакомец  делал  быстрые  наброски  портрета  Айны…
Девушка  выглядела    необыкновенной красавицей,  вышедшей  из  морской  синевы,  окутанная  таинственными  грёзами.


Когда, сжигая синеву,
Багряный день растет неистов,
Как часто сумрак я зову,
Холодный сумрак аметистов.

И чтоб не знойные лучи
Сжигали грани аметиста,
А лишь мерцание свечи
Лилось там жидко и огнисто.

И, лиловея и дробясь,
Чтоб уверяло там сиянье,
Что где-то есть не наша  с в я з ь,
А лучезарное  с л и я н ь е...

                Иннокентий  Анненский

В  номере  отеля  незнакомец  лежал  в  своей  кровати  и  при  свете  звёзд  рассматривал  эскизы…
- Айна  больше  напоминает      мою  бабку-француженку,  бежавшую  из  Франции  после  Варфоломеевской  ночи,  чем  на   голландку.
Такая  же  жгучая  брюнетка,  -  думал  неизвестный  художник.


Айна    чувствовала  запах  ночной  фиалки,  неизвестно  откуда,  появившейся  под  окном.
Утром,  до  завтрака  принесли  письмо.
Незнакомец  просит  Айну,  отца  и  братьев  приехать  на    Рыночную  площадь,   где  расположилась  галерея.
Айна  поехала  одна,  а  чуть  позже  и  отец  с  братьями.
Войдя  в  картинную  галерею,  она  увидела  незнакомца.
Он  сидел,  закрыв  лицо  руками.
Айна  положила  руку  ему  плечо,  он  вздрогнул  и  посмотрел  на  неё  отсутствующим  взглядом.
- Что  с  Вами? – спросила  девушка  озабочено.
Вы  больны?
- Вы  пришли?     Неужели,    Вы  действительно  пришли? – вопросом  на  вопрос  ответил  незнакомец.
Айна  смотрела  на     молодого  мужчину    с  удивлением.
-  Вы  здесь  и  я  снова  счастлив!  -  улыбнулся  он  Айне.
 Начнём?
Айна  по  его  просьбе  села  на  помост  в    ниспадающем  лиловом  шёлке…
Художник  делал  наброски  седьмого  портрета.
- Больше  не  могу! -  простонал  он.
Заключил  девушку    в  объятья,    распаляя,   её  и  без  того,  лихорадочно  пылающие  губы  поцелуями  своих  уст.
Избалованный  женщинами,  он  только  сейчас  понял,  что  любит  безумно  свою  богиню,  свою  музу.
Лиловая  накидка  не  скрывала  её,  вот-вот  должны  войти  отец  и  братья,  опомнилась  Айна.

И  тут    она  услышала  голос  феи:  «Для  тех,  кто  понимает  толк,  прекраснейшая  вещь  -  лиловый  шёлк.
Красива  молодая  чаровница.
Одень  её  в  лиловый  шёлк  -  царица!»

Постучавшись,  вошли  отец  Айны  и  братья.
Удивлению  не  было  конца,    их  сестра  и  дочь  была  в  прекрасном  фиолетовом  платье  с  аметистами.
Вдоль  стены  стояли  портреты  Айны  в  платьях  всех  цветов  радуги.