Подарки Смерти. Вдогонку Светлане Шапиро

Жанна Марова
   Прочла вторую работу Светланы по встречам с гражданкой Смертью на просторах нашей республики Прозару и внезапно поняла.
    Автору, фамилия которого происходит от славянской «богини смерти – Мары», и просто человеку, который чувствует кладбища спиной, даже если спина была обращена к окну поезда или электрички, промчавшей мимо этого самого кладбища, смолчать в такой ситуации нельзя.
    И вот она я. Со своими громоздкими и вечно – нестандартными решениями!
    За что люблю нашу Прозу! Сюда можно ввалиться с самой растопыренной «не кондицией» и не застрять не только в дверях лифта, но и ни в каких других дверях вообще. Не то что – рамки жизни…
    Правда, некоторые люди не столь лояльны, сколь – двери. Они и в Интернете умудряются настигнуть твой «взращённый сердцем груз», и с разбегу поднабить об него шишек…

     Итак, - Рождение и Смерть. А так же Дни Рождений и День …

     Вспомните собственные дни рождений в детстве! Вы мчались открывать дверь на каждый звонок! И рассматривали – не кто пришёл, во что – одет, а что он нёс В РУКАХ! Вы старались по размеру и внешнему виду ярких коробочек разгадать – что там? И с нетерпением сбрасывали обёртки.
    Радовало ли вас, - что вы там находили или нет, а также – почему, и о свойствах другого рода подарков, не подвергающихся ношению в руках и перевозке в лифтах, говорить сейчас не будем.
      Мы беседуем о Смерти! Смерти естественной или суициде.

      Я много по долгу службы ходила по чужим квартирам и часто беседовала с людьми «по душам».      
        Один рассказ запал в меня на всю жизнь.
Хозяйка квартиры расплакалась от переполнявшего её желания найти поддержку и утешение при невозможности повернуть что-либо – вспять.
      Её старенькая мама однажды слегла, отказали ноги. Вердикт врачей был не утешителен. Но та скорость, с которой начала угасать старенькая мама, её полное нежелание общаться более с врачами, разъяснила только быстрая её смерть. Вернее, то – что произошло после смерти.
      Нутро дивана, на котором проводила последние свои дни больная, открыло изумлённым родственникам полный ассортимент всех приносимых в последние недели блюд. Фикусы и розы, в растущих вокруг ящиках, тоже были «подкормлены» тщательнейшим образом. Старушка умерла от добровольного ГОЛОДА!
     Шок родных не знал предела. Бабушка была очень Верующей, и её собирались отпеть по всем православным законам. Для слёзных бесед в дом был приглашён священник.
     И вот священник сказал не только очень умные мысли, но, и возможно, - собственные! (если не собственные, прошу знатоков подтвердить данное.)
      Он сказал, что «это действие» нельзя назвать суицидом в его легкомысленном и отвергаемым церковью, – варианте. Та Сила Духа, которую проявила, нежелающая обременять родных, женщина – под стать лишь Святым! И все мучения, которые желала обрушить на бабушку жизнь, она Добровольно и перенесла! Что – более слабы, безвольны и не самостоятельны люди, просящие сделать им смертоносный укол. Ибо хотят они не только избежать мучений, но и ввергнуть окружающих в смертный грех.
      Священник добавил, что у Духа всегда есть право выбора! Важно, чтобы этот выбор не диктовался ежеминутной слабостью тела, а пересилил её…
      Старушку отпели со всеми положенными почестями.

     Слова Священника явились прекрасным телом для моих «неформатных» крыльев. И я скажу - каждая Жизнь, едва начавшись, уже заглядывает в глаза всё приближающейся и приближающейся Смерти.
     А Смерть, наслаждаясь собственным всесилием, всегда с интересом следит за Жизнью, готовая в любой момент протянуть руку к звонку вашей двери.
      И добавлю. Все-все мы – в конечном итоге умираем ОТ ГОЛОДА! Даже когда запихиваем в старческий рот целые ложки чёрной икры. Ибо организм уже не в силах впитать всю направленную в него ценность, переварить её и усвоить. Клетки тела усыхают от недостатка питания, мозга – от сократившихся впечатлений, нервной системы – от невообразимых новых эмоций.
      Вы ничего уже не можете увидеть, впитать, прочувствовать ИЗ ВНЕ!
     Человек ежедневно и почти добровольно умертвляет своё тело голодом взращённой самости, отделённой от Мира. Он боится Смерти и не решается заглянуть в глаза собственному Духу, стоящему вне этих понятий…

Так что – образы Смерти каждый видит в меру состоятельности своей Жизни, но -                Атрибуты Смерти…

      Держите, Светлана! Эта картинка - в коллекцию Ваших исследований!

      В дверь, как и в детстве, раздаются звонки. На пороге люди и люди. В руках у них коробки и коробочки. Яркие – и не совсем.
     Вы лихорадочно и с надеждой их вскрываете, срываете ненужное обилие бумаг…
       …
       А они все – ПУСТЫ! Совсем пусты…

        Это – исключительно ЕЁ подарки.

          На ваш порог пришла Смерть.