Как выжить с больным сердцем

Евгений Глебов-Крылов
Кир Ефимец
КАК ВЫЖИТЬ С БОЛЬНЫМ СЕРДЦЕМ СИАНЕЛ Copyright

Мне под 60. С 16-ти лет живу с приобретённым пороком сердца (гипертрофия левого желудочка). Типичная ситуация: взрослые не решились удалить подростку гланды, хотя врачи советовали, так как те уже патологически изменились и не справлялись со своей функцией. В результате ревматическая атака после очередной ангины и в итоге скомпенсированный порок сердца. Порок проявлялся иногда по утрам: сердцу не хватало кислорода. Знакомо? Впрочем, порок сердца не помешал окончить военную кафедру в ВУЗЕ и проводить лето на сельхозработах. Не помню, чтобы за последние два с половиной десятка лет лежал в постели по болезни. Хочется поделиться навыками выживания в виде советов под девизом, названным Порфирием Ивановым принципом закалки-тренировки:

Испытывай ежедневно и еженедельно то, что неотъемлемо от земного бытия, но чего боится косная твоя природа (холод, жару, голод, жажду и т.п.). Короче, делай то, что закаливает и тренирует как тело, так и душу, но делай это не «отмазки» ради и не ради рекорда, а для роста чувства могущества твоего организма и укрепления душевных сил.

С ЧЕГО НАЧАТЬ? С УПОРЯДОЧИВАНИЯ ЦЕННОСТЕЙ И МЫШЛЕНИЯ

Согласно книге Ю. Андреева «Три кита здоровья» всё, что даёт здоровье, это: 1) здоровье души, 2) здоровый образ жизни, 3) периодические чистки организма. Начать надо с души. Надо осознать своё личное предназначение: биологическое; общественное; духовное. Для чего ты рождён? В чём конкретно твоё призвание? В интересной профессиональной деятельности, в материнстве, супружестве? Любишь жизнь? Так вслушайся же в себя и ощути внутренний неиссякаемый источник тепла и ликования в душе. Для мистика это — ток Господень, для атеиста — Вера в разум и силы человеческие, Надежда на лучшее, Любовь к жизни. Поставь это ощущение выше всего, возлюби Его.

Пойми мудрость не раз проверенных до тебя библейских заповедей: «Не сотвори себе кумира», «Не клянись», «Не прелюбодействуй»…. Пойми мудрость книг Иова и Екклесиаста. И ты уже никогда не будешь одиноким в этом мире, ибо не оскудеет пуповина, связывающая тебя с мирозданьем.

Обостри ум, обрети правильное, синтезирующее, мышление. Научись извлекать рациональное зерно изо всего, ничего не доводя до абсурда. Чтобы не про тебя было сказано: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб свой расшибёт. А отучи — он расшибёт лоб чужой!» Пойми, что истины нет как в утверждении, так и в отрицании чего-либо. Природа всегда выбирает союз взаимодополняющих сторон. Выбрав что-либо, не забывай про его оборотную сторону, не игнорируй рациональное зерно противоположного.

Процесс обретения душевного здоровья – суть выковывание стержня души, который зовётся ВОЛЕЙ. Воля это потребность в самоуважении, реализуемая через тягу к преодолению препятствий. В союзе с обретённым смыслом бытия воля поможет легко отказаться от вредных привычек и без насилия переустроить мир вокруг, без надрыва повлиять благотворно на друзей и близких. ОРГАНИЗУЙ самого себя, свой образ жизни. Посеяв разумные привычки, передай их детям. Вот формула успеха: ВОИН (воля, организованность, интеллект, нацеленность). Для творческих сфер деятельность в этой формуле на место интеллекта нужно поставить: интуиция + талант.

ДВИЖЕНИЕ

Движение важней любой диеты. Если Вы ежедневно на короткое время не доводите пульс до учащённого состояния (границы тут глубоко индивидуальны, нужно советоваться с врачом!), то сердечная мышца слабеет, затягивается жирком. Привычка – вторая натура. Поэтому, если Вы не выработали привычку каждый день в удобное время делать столько-то приседаний или качков брюшного пресса, начинайте её вырабатывать! Лучше, если это делать ДВАЖДЫ в день. Опасность переусердствовать такая же, как и при закаливании. Проветрите комнату или откройте окно, начинайте с чувством священнодействия приседания. Считайте, сколько удалось сделать, пока не почувствовали опасность для сердца. Возьмите, скажем, процентов 70-80 от полученного числа и пусть оно станет Вашей нормой на целый месяц вперёд. В дальнейшем Вы сами почувствуете истинную свою норму, и та, как правило, будет расти с течением времени. Такова профилактика инфаркта.

Здесь важна ежедневность ритуала, процесс фиксации привычки, а не объём фиксированной нагрузки. В то же время, если пульс учащается слабо, это не даёт сердцу необходимой тренировки. Хорошо, если Вы сможете применять велотренажёр зимой и совершать велопрогулки летом. Бег трусцой доступен каждому, но велосипед практичней как средство передвижения и быстрее выжимает пот.

Тем, кто считает, что ему и так «хватает работы до пота по дому да на даче» напоминаю: суть в том, чтобы ежедневно доводить на короткое время пульс до учащённого состояния. Удаётся это сделать, рубя, допустим, дрова, или в ежедневном (!) сексе, тогда тренажёры не нужны. Разница в том, что тренажёр или приседания позволяют гибко дозировать нагрузку, а физическая работа, секс или сауна, увы, может и «угробить» сердечника.

Движение — естественный наркотик. Организм при усиленной физической нагрузке вырабатывает эндорфины — вещества, вызывающие ощущение эйфории. Ведущим малоподвижный образ жизни в силу сидячей работы настоятельно рекомендую руководствоваться принципом: ни дня жизни без пролитой со лба наземь капли пота! Уж как её добыть — кому как удобнее. Лично у меня на то, чтобы пот закапал не уходит больше пятнадцати минут. Как развить главное качество для успеха в жизни — силу воли? Проще способа, чем работа до пота и обливание холодной водой я не нашёл.

Меня ежедневные занятия на велотренажёре просто-таки спасли и от тахикардии, и от сердечной недостаточности. С утра занимаюсь по 35 минут, проезжаю по 12 километров «в гору». Так я зарабатываю обед. Вечером после работы зарабатываю ужин. За 20 минут проезжаю ещё 8 километров. Идёт медленное, но неуклонное сбрасывание лишнего веса. Но главное — очистились лёгкие и бронхи, растёт ёмкость лёгких. А главное, в силу активизации расщепления жиров, сдвинулся обмен веществ на внутриклеточном уровне.

ОТДЫХ

Сон – универсальное лекарство. С пороком сердца никак нельзя нарушать естественные биоритмы. Лучше не иметь сменную работу по ночам. Если не удаётся высыпаться каждый день, надо взять за правило высыпаться хотя бы по воскресеньям, отключив телефон и прочее, что может помешать.

У меня с детства выработалась привычка спать на левом боку, подложив под грудную клетку полосу фанеры и специальную подушечку. В других положениях и на мягкой постели вероятность проснуться с недостаточностью остаётся и поныне, ибо необратима деформация сердечного клапана юношеской ревмоатакой. Организмы и заболевания различны, так что у других может быть по-другому.

Лучший отдых от труда умственного – посильный труд физический и наоборот. Однако, утомившись, достаточно полежать минут 20-30 под люстрой Чижевского, просто расслабившись, в сочетании с дыхательными упражнениями. Или полежать на подушечке с пришитыми квадратиками знаменитого аппликатора Кузнецова.

СВЕЖИЙ ВОЗДУХ

Сердечнику всегда нужен достаток кислорода в помещении. Приходится круглый год жить при приоткрытых форточках. Чтобы уменьшить влияние сквозняка, форточка должна быть в верхней части окна. Поясницу желательно защитить шерстяным поясом. Но главное – нужно освоить глубокое дыхание с задержками, хотя бы по системе йогов. Есть и другие системы, и они не противоречат друг другу но лишь дополняют до целого.. Прекрасный сопоставительный анализ дыхательных методик проведён в вышеупомянутой книге Ю. Андреева «Три кита здоровья». Чаще вспоминайте о глубоком дыхании, особенно перед принятием пищи и после, а также перед обливанием холодной водой.

Полезен дыхательный тренажёр Фролова. Дело в том, что накопление углекислоты в крови способствует расширению сосудов, в частности – сердечных, а сердцу этого и надо. Накопление углекислоты в крови катализирует эндогенное дыхание, дающее при расщепления внутренних жиров кислород и воду. И всё же лучше всего запускает процесс эндогенного дыхания отнюдь не тренажёр Фролова, а дозированная физическая нагрузка. Проверил на себе, ежедневно сжигая на велотренажёре 300 ккал.

ЗАКАЛИВАНИЕ

Любая болезнь – враг сердцу. Закаливание помогает избежать простуд и тренирует как сосуды, так и иммунитет. Состояние кровеносных сосудов определяет наше долголетие. Закаливание не спасает от «простуды» и гриппа, но заболевания будут протекать значительно мягче! Лучше «Детки» Порфирия Иванова по теме закаливания, пожалуй, ничего не придумано, так как «Детка»  целостная система. Важное обстоятельство: прежде чем обливаться холодной водой и другим образом закаливаться, непременно нужно залечить больные зубы или удалить патологически изменённые гланды, аденоиды и другие источники хронической инфекции. Проверил на себе. Стоит ли Вам наступать на те же грабли?

Начать надо с обливания ног на ночь. Это посильно и малым ребятам. Нужно, чтобы ноги заломило. Затем вытереть их насухо и лечь в постель. Приятное тепло разольётся по всему телу: это волна эндорфинов. Через месяц-другой организм, получая радость, сам попросит большего. Начнёте обливаться с макушки. Женщинам мешают волосы. Но не будешь ведь каждый раз пользоваться феном? Вечером это ещё позволительно, а утром нужно прятать волосы под плавательную шапочку. Выход — в короткой, спортивной стрижке. А с красотой как быть?

Честно признаюсь, поначалу обливался только с мая по сентябрь, а в осенне-зимний период обливал ноги холодной водой на ночь. Зимой и летом дома хожу без носок и без шапки на улице, но с оглядкой на мороз. Пройти минут пятнадцать от остановки до дома можно налегке при любом морозе, если он не Антарктический. Очень важно не переусердствовать: при появлении дискомфорта нужно немедленно закутаться, придя домой – растереться, залезть в горячую ванну и в ней же пропотеть.

Правда, горячую ванну можно рекомендовать только уже тренированному сердцу, парная баня сердечнику ещё опасней, а сауну (сухой пар) следует признать лучшим вариантом для прогревания организма и закалки жаром. Но надо следить за пульсом! На ночь  принять чая с малиной, спать в шапке. С потом выделяются токсины, образующиеся при борьбе организма с бациллами и вирусами. Они приводят к спазму сосудов, в том числе и мозга. Вот почему: сегодня несварение желудка, а завтра «болит голова». Потеет же то, что закутано.

То же и при переборе с обливанием. Обливание можно начать не из ведра на улице, что не всегда удобно, а с короткого яростного обливания из душа в ванной и после просто промокнуть влагу полотенцем. Можно и без шока приучить тело к охлаждению. Нужно лишь ТОНКОЙ струёй холодной водопроводной воды обливаться из гибкого душевого шланга, пока не обольёте несколько раз всё тело. Постепенно (!!) увеличивайте время обливания и напор. Привыкнув к холодной воде, можно привыкать к контрастному душу. Резкие удары холода и жара эффективней тренируют иммунитет, чем постепенное повышение температуры воды.

В домашней обстановке не стесняйтесь проводить всё время в одних только плавках или семейных трусах. Постепенно появляется привычка, появляется эйфория после обливаний, тогда уже растирания не обязательны, можно обсыхать прямо так. Хождение босиком дома лучшая профилактика от вазомоторного насморка, но вначале важно не переусердствовать.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ, ПИТЬЁ И СЕРДЕЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Алкоголь, курение, переедание, засиживаться по ночам за компьютером, сбивая биоритмы, и т.п. – с этим надо решительно порвать ещё в молодости, иначе спохватитесь слишком поздно. Возьмите за правило: алкоголь (в том числе и пиво) заменить соками и минеральной водой. Решительно и без сожалений порвите со знакомыми, навязывающими за праздничным столом Вам, человеку с пороком сердца, принцип «пей до дна». Если же Вы бизнесмен и никак нельзя без банкетов, то закажите себе «хрущёвскую» рюмку. У Никиты Сергеевича была такая, залитая стеклом. В неё помещалось не более 10 грамм водки.

«Водохлёбство» вредно сердечнику. Избегайте выпивать за раз более чем 300-500 г жидкости. Ослабленное сердце без проблем перекачает положенные 1,5 л воды в день, если они будут разделены на несколько приёмов.

В жаркие дни не пейте на жаре. Проверенный армейский рецепт: перед выходом для работы на солнцепёк выпейте стакан воды с неполной чайной ложкой соли. Пейте вечером после захода солнца в прохладной комнате. За весь вечер до сна Вы одолеете литр – полтора в три – четыре приёма. В жарком регионе сердечника спасают современные бесшумные кондиционеры, но не всем это по карману.

Вообще сердечнику желательно и пить, и есть меньше, а также привыкнуть употреблять недосоленную пищу.

ДИЕТА

Из диет вызывает интерес «Раздельное питание». Следует избегать кушать в один приём и даже в один день несовместимые по химическому составу продукты. Сказано: «не вари козлёнка в молоке его матери». А стоит ли есть ветчину с вареньем? Беда нашего вида  всеядность. Если Вы целый день будете кушать макароны, сдобренные кетчупом или майонезом, лучком, чесночком, пряностями и хлеб. Если на следующий день будете употреблять только фрукты и овощи без хлеба, а на третий день будете есть мясо и рыбу с минимальным количеством хлеба и других углеводов, вряд ли Вы будете набирать вес, столь противопоказанный сердечнику. Но главное, в процессе пищеварения в организме не будут образовываться токсины и шлаки, оседающие в тканях и на стенках сосудов. Простой признак химической совместимости продуктов – минимум газов в процессе пищеварения.

Жиры, не сами по себе, и соль не сама по себе, но ЛИШЬ В СОЧЕТАНИИ друг с другом – враги сосудов. Привыкните к недосоленной пище! Это не смертельно. Взяв сельдь, приготовьте её «под шубой» со сваренными без соли овощами. И вреда  минимум. Если не можете удержаться от приёма жирной, жареной пищи, сала, ветчины и т.п., то примите вместе с ней пару пилюль препарата «Xenical®» (орлистат). Заранее приобретите этот проверенный препарат. Он надёжно блокирует всасывание жиров. Лекарство дорогое, но при применении его только при «грехопадениях» пилюль надолго хватит. На следующий день будьте готовы, что Вас сильно «прослабит», зато Вы предохраните сердце, сосуды, и не будете чувствовать себя ущемлённым в компании.

ЧУДО ГОЛОДАНИЯ

Голодание самый радикальный способ чистки организма от шлаков. «Чудо голодания»  так называется книга Поля Брэгга, переизданная «Молодой гвардией» в 1991 году. Ленинградским издательством «Каравелла» в 1991 году выпущена брошюра «Американский метод голодания». В ней также изложен метод голодания по Уильяму Гриффитсу. Эти две книги нужно проштудировать, причём начать следует с Гриффитса. Он профессиональный медик и легко убедит скептиков в целесообразности периодического лечебного голодания, так как досконально описывает день за днём всё, что происходит в организме при голодании, когда только пьют кипячёную или даже дистиллированную воду.

Голодая по Брэггу, в 1991 году я за полтора месяца за три голодовки с недельными перерывами сбросил 21 кг лишнего веса, но, что важней, существенно подлечил сердце. Для меня основной трудностью первой голодовки было преодолеть слюнотечение в первую ночь. Начал я голодать под руководством опытного товарища, освоившего метод Брэгга. Решился потому, что сердце работало уж очень плохо. Проголодав трое суток, я почувствовал себя значительно лучше. Отдохнув недельку на соках и салатах, я пошёл на вторую голодовку и протянул 12 дней. Через недельный перерыв я проголодал ещё 21 сутки. Тогда я почувствовал себя здоровым. В теле жило ощущение полёта. И не беда, что, имея сидячую работу инженера-программиста, я опять начал набирать вес. Я убедился, что голодание лечит и не только сердце.

В системе Иванова «Детка» применяется голодание с вечера пятницы до полудня воскресенья. Это сухое голодание, без питья. Для тех, кто на него решится в первый раз, настоятельно рекомендуется вечером в пятницу принять хорошую дозу слабительного, чтобы не столкнуться с запором, не заработать геморрой. Можно не тратиться на слабительное, а съесть салат из отварной свеклы.

Нет нужды рекламировать «Детку». Лично я, сообразуясь с обстоятельствами (вчера, мол, жирного поел), 1-2 раза в неделю применяю простые «разгрузочные дни», проще говоря, не завтракаю и не обедаю. Мне это не трудно, так как я «сова» и по роду занятий встаю поздно и ложусь за полночь. В конце месяца я иногда провожу трёхсуточное голодание по Брэггу, чтобы «сократить желудок», снизить аппетит. Уже трёхсуточное голодание запускает процесс расщепления накопленных жиров, хотя по-настоящему терапевтический эффект имеет восьмисуточное голодание.

Первыми при расщеплении внутренних жиров расщепляются холестериновые бляшки в сосудах, а, значит, сердечной мышце перепадает больше кислорода в результате улучшения кровотока. Голодание, когда оно ещё не вошло в привычку, требует значительного нервно-психического подкрепления. При нервной работе или домашней обстановке Вам вряд ли удастся продержаться более трёх суток, если только друзья и домочадцы не будут Вас активно поддерживать. Сослуживцам лучше говорить, что у Вас особая диета, но ни в коем случае не голодовка, иначе Вас «забарабанят» ненужными реакциями. В межсезонье, когда температура в помещениях снижена, при голодовке не грех слегка закутаться.

Первую в жизни чистку организма надо начинать с чистки печени. В книге Андреева описана методика с применением оливкового масла и лимонного сока. Наивно искать в экскрементах «печёночные камни», а не продукты взаимодействия желудочного сока с самим же оливковым маслом. Тем не менее, чистка происходит. Проще, хотя и дороже провести месячный курс приёма препарата «Эссенциале». Надобность в месячных и в сезонных чистках будет сведена к минимуму, если грехи в питании будут нивелироваться движением и разгрузочными диетами. Надёжнее всего помогут не зашлаковываться ежедневные потопролитные занятия на тренажёре (до получаса утром, до получаса вечером). Второй помощник — разгрузочные дни на каждой неделе.

НЕРВЫ И ПСИХОРЕГУЛЯЦИЯ

Избегайте нагрузки холодом и той же голодовки, если почувствовали, что нервы расшалились. Появляется ощущение тоски, подавленности – удвойте внимание к здоровью, снизьте нагрузки. Лучше всего лечь спать. Обязательно читайте геомагнитные прогнозы. Ко дням магнитных бурь запаситесь помогающим Вам лекарством. Когда мы знаем, к чему готовиться, мы, как правило, переносим неизбежные стрессы легче.

При любых обстоятельствах, если Вы действительно хотите жить, надо раз и навсегда перестать нервничать. Самые страшные враги в нервотрёпке наши родственники – так в Библии между строк написано. Возможно, придётся делать выбор о совместном проживании. Одиночество не страшно, если у Вас есть всепоглощающее увлечение, понимающие друзья или же подлинное религиозное чувство.

Вера помогает верующему справляться с пагубными эмоциями (гнев, уныние и т.п.), ему помогает духовная поддержка священнослужителей. Если Вы агностик, то Храм внутри Вас. Атеист пусть займётся элементарным, хорошо описанным в литературе, аутотренингом, без какой-либо религиозной окраски. В конце жизни всех примерит нобелевский лауреат Габриэль Маркес: "Старость это честный союз с одиночеством"

Духовная наполненость поддерживает жизненный тонус человека сильнее родительского участия. Любовь к жизни позволяет обрести смысл существования. Для кого-то это – творческий труд, для других – успехи детей, учеников или профессиональное служение людям и т.д. Обретение смысла бытия рождает волю к жизни. Воля созидает жизненно важную привычку. Здоровая привычка закладывает основы долголетия.

ЛЕКАРСТВА

Лекарство это то, что не должно войти в привычку, как бы не был в этом заинтересован врач. Нужно выполнять предписания врача, но если тот не говорит Вам, как освободиться от лекарственной зависимости, можно подозревать, что он в сговоре с соседней аптекой. Лекарства должны помогать в дни магнитных бурь, когда ваше сердце явно требует поддержки.

Впрочем, если Вы народный умелец, сделайте себе на голову и на грудную клетку типа сетчатого костюма из гибкой медной проволоки. Возможно, придётся и переночевать в таком скафандре или кольчуге, но магнитные возмущения будут сильно экранированы и не повлияют на электромагнитные процессы в Вашем организме, определяющие сердечную деятельность.

РЕЗЮМЕ

Здоровый образ жизни мы можем вести только тогда, когда заболеваем. Не парадокс ли? Образ жизни это система. Кто-то становится йогом, кто-то живёт по «Детке», кто по Малахову, по Коновалову. У каждого свои особенности организма и условий жизни. Я постарался конспективно остановиться на общих пунктах всех систем: здоровый сон; здоровое душевное состояние; исключение вредных привычек; регулярное водно-воздушное закаливание; ежедневные физические упражнения, не дающие сердечной мышце ослабнуть; разумная диета и контроль над водно-солевым обменом; сочетание питания с голоданием; потребление лекарств только в критические моменты.

Можно было бы говорить о массаже, иглоукалывании, женьшене, бане, беге и физкультуре вообще. Важна сбалансированная система закалки-тренировки организма в том, «чего он боится», это должно превратиться в образ жизни. Ничто не является панацеей. Та же сауна. Сердечнику надо подходить к ней очень осторожно. Она, в сочетании с прохладным бассейном, великолепно тренирует сосуды. Если Вы, сердечник, умело поддерживаете тонус своих сосудов регулярным посещением сауны, а не контрастным душем, честь Вам и хвала.

Системообразующим ядром здорового образа жизни, на мой взгляд, взгляд агностика, всё-таки является здоровая душа. Не зря спартанцы говорили: в здоровом теле – здоровый дух. Если у Вас живёт Бог в душе, то и тело «за просто так» не пропадёт. Атеисты могут не понять, но пусть тогда поставят вместо слова Бог слово Совесть и станет окончательно ясно всем, что с нечистой, больной, совестью никакое сердце долго биться не может, если это не сердце Агасфера – человека, которого Иисус обрёк на бессмертие вплоть до «второго пришествия».

Евгений Глебов (Кир Ефимец), 2006 год

PS Краткие советы К. Р.
Во-первых, начни с обливания ног на ночь и субботнего разгрузочного дня.

Затем. Дома начни ходить в бикини и без носок в открытых босоножках. Полюби воздушные ванны. Ты вдруг заметишь, что вазомоторный насморк пропал, при охлаждении ступней нос начинает очищаться, в то время как раньше стоило только промочить ноги, как насморк не заставлял себя ждать.

Далее. Почувствовав наркотическую тягу к холоду, перейди к утренним обливаниям из душа. Еженедельно ходи с Мишей в сауну. Зимой прогулки без шапки надо совершать с предосторожностью: капюшон куртки должен быть подстраховщиком. Хождение по свежевыпавшему снегу нужно начинать с двух-трёх минут.

Потом. Установите классический велотренажёр вблизи окна перед телевизором. Лучшего средства, чем велотренажёр я не могу вам порекомендовать. Почему именно велотренажёр? Потому, что он даёт нагрузку на самые энергопотребляющие мышцы. Поэтому уже на 15-й минуте езды «в гору» со лба льётся обильный пот, вымывающий все шлаки. А большего-то и не надо! С жимфлексором можно кувыркаться по полчаса и всё без толку.

И, наконец. Не забывай время от времени ходить с мамой в церковь — очищать душу от обид, гнева и всего прочего. Молитва ли, аутотренинг, медитация по ОШО, но духовные тренировки должны быть в системе твоего существования.

Через год такой жизни не узнаешь саму себя. Откуда столько энергии возьмётся? А энергия эта будет накоплена терпением, закалкой-тренировкой. Обретённая тобой сила воли проявится и в мощи творческих усилий, в работоспособности.