Сокровенная тайна природы 1

Леонид Шиндер
Сокровенная тайна природы

(продолжение)



Итак, чтобы понять смысл игры под названием "жизнь", давайте познакомимся, сначала, с ее главным игроком – человеком. Понятно, что затевая с нами игру, природа не намеревалась просто поразвлечься. Ведь даже в забавы детенышей разных зверушек природа вложила огромный смысл – через игры они развиваются физически, укрепляют инстинкты, то есть становятся полноправными представителями своего роду-племени.
 Точно так же, как зверята, растут и развиваются ребята, то есть дети, чтобы потом вырасти в человека. Ну, а что такое человек, объяснять никому не нужно, достаточно заглянуть в энциклопедию, или справочник…
Челове;к разу;мный.  От современных человекообразных, помимо ряда анатомических особенностей, отличается значительной степенью развития материальной культуры (включая изготовление и использование орудий), способностью к членораздельной речи и абстрактному мышлению.
А вот еще: Человек – высшая ступень живых организмов на земле.
Значит, мы просто высокоразвитые умелые животные – и это все, на что сподобилась природа?
Оставим в покое биологов и антропологов, и обратимся к тому свойству, благодаря которому, человек действительно возвышается над всеми обитателями  земли.
Человек – существо общественное. Более того, согласно Марксу человек – это совокупность общественных отношений.
И здесь возникает главный вопрос, что и в какой пропорции должно развиваться в человеке, чтобы привести его к совершенным общественным отношениям? Какие рычаги влияния на наши свойства использует природа, чтобы управлять нами?
Нет смысла даже пытаться разобраться в этой сложной системе психологических, наследственных, биологических и прочих составляющих, из которых мы собраны, оставим это ученым. Тем более, что природа не предоставила нам любезно четкую схему нашего собственного функционирования, да к тому же закрыла доступ к изучению многих параметров.
Поэтому все наши научные теории и гипотезы о нашем будущем не имеют ничего общего с программой эволюции общественных отношений, которой неуклонно следует природа.
Нам остается только взять на вооружение советы и методику мудрецов – судей, которым природа позволила заглянуть в ее тайны.
Если вся совокупность физических и психологических данных, заложенных в человеке, призвана привести его к одной цели, то, следуя простой логике можно предположить, что все они получают команду из одного центра управления. Конечно, скажут ученые – это наш мозг, которому подчинены все органы и мельчайшие клетки организма.
Мозг – это действительно командный аппарат, но он только передает команды от центра управления, а не занимается их составлением. Что это за центр? Каждый из нас знает, что все наши поступки в жизни, да что там поступки, даже мысли – все это результат действия желаний, которыми мы наполнены.
Мы ощущаем в себе желания, как жизненную силу. Что они собой представляют, не объясняет ни одна наука, их природу невозможно постичь. Сила желаний, как любая сила природы, стоит, как бы "выше" наших органов ощущений. Поэтому и наш мозг и наши пять органов ощущений безоговорочно подчинены и обслуживают наши желания.
Единственное, что позволено нам от природы – почувствовать желания внутри себя, и этого нам вполне достаточно, чтобы использовать их. Это подобно природе электричества, суть которой понять мы до сих пор не можем, но это не мешает нам изучать законы его внешнего проявления и пользоваться его силой.
Но, если силы электричества, или других природных явлений мы можем, в какой-то мере, подчинить себе, то с силой желаний дело обстоит несколько иначе.
Не мы подчиняем себе желания, а силы желаний владеют нами полностью и безраздельно.
Выходит, что игра против природы бессмысленна. Значит, наша жизнь предопределена заранее правилами игры природы, и это называется судьбой, изменить которую невозможно?
В руках природы находится судьба каждого человека, и судьба всех общественных формаций. Но, тем не менее, мудрецы говорят, что существует возможность "перехватить" из рук природы центр управления нашими желаниями. А это значит, что мы сможем управлять своей судьбой, да что там судьбой, ведь наши болезни и даже наша смерть – это все результат ослабления, или угасания желаний.
Если это так, то ставки в игре с природой, действительно очень высоки, и стоит использовать до конца отпущенный нам шанс.
Если он существует на самом деле. Продолжение следует