1 Сон или видение

Галина Польняк
Начало здесь
http://www.proza.ru/2015/02/07/933


Никита вернулся домой в расслабленном состоянии. Игровая тренировка удалась на славу, потом бассейн и сауна завершили дело. Телу требовался отдых и хорошее пополнение запаса потраченной энергии.

Матери дома ещё не было, поэтому ужин пришлось изобретать самому. Ему было не привыкать, мама часто задерживалась на работе, а ему всегда хотелось порадовать её новыми блюдами. Что ни говори, а готовить он любил. Вот уйдёт из спорта и станет превосходным поваром, ещё свой ресторан откроет, а что, бабуля поддержит любое его начинание. Это он знал наверняка, но сейчас на первом месте был спорт и юношеский чемпионат по спортивному ориентированию, который пройдёт в Швейцарии. Пять лет упорного труда должны принести свой результат. Он уверен в своих силах и тренер надеется, что её воспитанник станет призёром.

Никита готовился к чемпионату, прикладывая все усилия. Он очень много занимался с картами, и самое главное, тренер заставила его выезжать в лес и ставить дистанции для малышей.
- Ник, - говорила она, - только тогда станешь выигрывать любые соревнования, когда научишься ставить дистанции. У тебя все будет получаться так, как ты этого захочешь. Ты будешь чувствовать любую карту, любую местность.

Он понял это после нескольких вылазок в лес. Ставить дистанции оказалось очень интересно. Он с волнением ждал детских соревнований, чтобы узнать, кто выиграет трассу, сколько ошибок допустят участники на взятие КП, и какие это будут ошибки.

Последнее время мама часто задерживалась на работе. Она всегда предупреждала сына, и он не волновался за неё потому что знал, до дома её доставят в целости и сохранности. Он принял душ, приготовил ужин, пополнил организм недостающей энергией, вымыл за собой посуду, накрыл ужин для матери, чтобы тот не остыл и ушел к себе.
 
Через два дня ему исполнится шестнадцать и что удивительнее всего, он сможет отметить свой день рождения дома, никаких сборов или соревнований.

Вот это подарок судьбы, так подарок. Впервые за много лет он отпразднует его в кругу семьи, только родные, жаль отца не будет. Бабушка и дедушка говорят, что он уехал далеко и надолго, мама прячет глаза и ничего не говорит. Он не один раз видел, как она украдкой вытирает слезы. Что это за командировка длиною в пять лет, ему этого не понять.

Не хочется признаваться самому себе, что родные до сих пор считают его маленьким мальчиком. Они не хотят открыть тайны внезапного исчезновения отца. Неужели боятся, что он не справится со своими чувствами. Ему больнее видеть, что от него что-то скрывают. Пять лет прошло, он уже не маленький мальчик и может все понять и принять. Один из способов принять будущее - просто поверить в то, что оно неизбежно.

За эти пять лет можно было сказать, что дедушки заменили ему отца. Они всегда принимали его сторону, и поддерживали во всём. Это они научили его оставаться верным своему чувству истины, собственной внутренней этике, даже когда это было трудно или опасно или когда другие называли его чудаком. Часто эта странность выделяла его среди других и обрекала на одиночество, но он всегда находил поддержку у деда и родных. Но он не переставал думать об отце и верил что они встретятся.

- То, что гусеница считает концом света, мастер называет бабочкой, - любила повторять бабушка, и Никита это запомнил.

Ещё она любила говорить, что рядом с ним всегда находится реальность любви, и в любую минуту у него есть сила преобразить собственный мир с помощью нового знания. Никита любил учиться и учился хорошо, не смотря на то, что постоянно пропадал на сборах и соревнованиях.
 
В классе не все могли поверить, что он таскает за собой кучу учебников и между тренировками пытается не отстать от школьной программы.

Через две недели он летит на сборы. Не хочется оставлять мать одну. Она давно смирилась, что сын постоянно в разъездах, да и он привык. Никита часто задумывался, если отца нет, уже целых пять лет, почему мама ни с кем не встречается или встречается, но держит это в такой тайне, что он не знает?

Красивой одинокой женщине нелегко воспитывать взрослого сына, часто слышал он от бабушки. Кажется она не против, чтобы мама снова вышла замуж.
Невольно напрашивался вывод, что отца давно нет в живых, хотя верить в это ох, как не хотелось. Почему же вы дорогие мои скрываете это? За этими невесёлыми мыслями он и заснул.
 
Видение сна взяло его в плен. На этот раз он не смог противостоять ему. Он шел длинным светлым коридором и не мог повернуть назад, не мог даже остановиться, словно кто-то невидимый стоял у него за спиной и подталкивал его вперед, стоило только замедлить шаг.

Наконец, он дошел до двери. Ему ничего не оставалось, как открыть её.
За дверью было так же светло и пустынно, как в коридоре. Эта пустота не пугала, она была полна ожидания. И вот он услышал голос и это был голос отца.

- Папа! – крикнул Ник, - Где ты? Ты здесь?
Медленно, очень медленно свет сгустился, и он увидел отца, именно таким, каким запомнил: молодым, сильным и красивым.
- Здравствуй сынок.

У Никиты на глаза набежали слезы. Как в детстве он бросился к отцу в его распахнутые объятия.
- Всё хорошо сынок, всё хорошо, - успокаивал отец сына
- Почему ты не с нами? Я так скучаю по тебе. Вернись.

- Не плачь, так получилось. Я далеко, я очень далеко. Обещай мне, что ты выполнишь то, о чем я тебя попрошу.
- Всё что захочешь, только возвращайся.

- Первое - позаботься о маме, пусть она будет счастлива…
- Обещаю, - Никита чувствовал, что слезы заливают его лицо.
- Второе – добейся того о чем мечтаешь. Я всегда верил в тебя
- Я сделаю это.
- И третье – помоги девочке избавиться от кошмаров.
- Кто она?
- В свое время узнаешь.
- Как я смогу ей помочь?
- С этого дня ты сможешь посещать сны…

После этих слов отец отстранил сына, посмотрел ему в глаза, улыбнулся и растаял в воздухе…

Никита проснулся. Подушка была мокрой от слез. Он всё еще чувствовал руки отца на своих плечах, в сознании звучал его голос: «Сын, я не могу вернуться, но люблю и верю в тебя»…

Он перевернулся на другой бок, обнял подушку и снова уснул, но уже без сновидений.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2010/05/08/338