Потоп. Страница Юлии116

Юлия Иоаннова
(1996-й год)

    После проигранных коммунистами выборов (или подаренных – это уже не имело значения) Вампирия окончательно распоясалась.
 Рынок наш постепенно приватизировало “Русское золото”.
Поначалу являлись какие-то комиссии. Затем прибыл и сам хозяин - холёный, в белоснежной рубашке.
Вежливо заказал букет роз и отбыл, весь в розах, ослепительных зубах, нездешнем загаре и этом самом “русском золоте” на пальцах.
Рынок закрыли на капитальный ремонт, а нам, цветочникам, объявили, что желающие застолбить за собой место должны заплатить за аренду враз 6 миллионов.
  А затем ещё придётся ежедневно отстёгивать энную сумму.

  Это был мне сигнал свыше, что пора закругляться.
Во всяком случае, сделать перерыв на зимний сезон и вплотную заняться книгой.
  Да и дома в моё отсутствие всё разладилось. Соседи-выпивохи, пользуясь слабиной и пенсионной неприкаянностью моего Бориса, устроили у нас на даче клуб алконавтов.
Так выходило всякий раз, когда жены по тем или иным причинам переставали держать оборону.
Однажды и вовсе едва не “случилось страшное”, как пугала тогдашняя телереклама.

  В тот вечер, неизвестно по какой причине, я неожиданно сорвалась с рыночного места, не дождавшись звонка, и приехала домой на час раньше.
Едва открыв дверь, услыхала какое-то странное журчание и ужаснулась – со второго этажа прямо на АГВ текла вода!

  Взлетела по лестнице и выдернула из штепселя вилку.
Штепсель был горячим, бак для воды переполнен.
Ещё немного, и вода загасила бы газовый котёл, который располагался на первом этаже прямо под баком. Всё бы наполнилось газом, и...
Не говоря уж о перегоревшем моторе, неизбежном замыкании в штепселе, перспективе пожара и глобального наводнения. Чудо, что успело вылиться лишь около пяти вёдер.
Всякие там сопутствующие мелочи вроде затопленного погреба, вздыбившихся полов и испорченной мебели я вообще в расчёт не брала.
Но и этого не случилось. Судя по всему, я вошла в дом буквально через несколько минут после начала потопа.

  А Борис...

Он смачно похрапывал рядом в спальне, положив на голову подушку, к чему привык ещё с Викиного рождения.
Доводить до его сознания перспективу едва не случившегося катаклизма было бесполезно, потому что таковое (сознание) отсутствовало.
Он лишь пробормотал, что включил пустой бак, а сам почему-то выключился.
  Шутка.

  Вооружившись тряпками, тазами и вёдрами, я бросилась ликвидировать последствия.
Вскоре и Борис врубился в ситуацию. Выжимал тряпки, выносил вёдра и тазы, вздыхал и охал, бормоча, что в следующий раз для подстраховки что-то там надо...

- Следующего раза не будет! – рявкнула я.

(продолжение следует)...

Начало мемуаров - в сборнике прозаических миниатюр "Страницы Юлии 1"