Воздушный Шар

Шут-Анархист
Подгоняемая огнём горячая лёгкость воздуха шла от корзины и расплывалась внутри Шара тёплыми потоками. Переполненный лёгкостью он становился всё больше, пока не расправился до конца. Наружные течения воздуха повели его над Землёй.

Плавный полёт нёс Шар во все стороны света. Он наблюдал жизнь планеты и каждого её жителя, непрерывно ощущая силу воздушных течений, которые кружились рядом и заполняли его.

Скоро Шар заметил, что под властью ветра сила его воли могла менять направление полёта лишь так, как позволял ей внешний воздух. Устремившись к свободе, Шар сосредоточил всю свою силу в корзине и начал взмывать всё выше, дальше от земных течений.

Он содрогался от ударов холода и жара, но когда воздух начал покидать его, корзине стало проще и беззаботней лететь вверх. Шар ощутил скорое достижение Солнца, и устремил свой полёт. Почти не ощущая силы воздушных потоков, Шар не заметил, когда воздух исчез внутри и снаружи.

Уже вся Земля была под ним, а Солнце продолжало быть таким далёким, что Шар едва не ощутил тоску по покинутой планете. Но без внутреннего воздуха он уже не смог вспомнить, какой она была.  Вся сила пылающей корзины направила Шар с его опавшей оболочкой к Солнцу. Но он не ощущал ни движения, ни цели: вокруг него была беспрерывная пустота, и лишь Земля становилась всё меньше. Наконец, ему показалось, что Солнечное сияние стало ближе, и тогда Шар с новой силой устремился вперёд. Порой он видел огромные круглые планеты. Они были так близко, что казалось, будто до них можно добраться в одно мгновение, но каждый раз они вскоре исчезали.

Когда Шар приблизился к Солнцу, он ощутил ярость жара такой силы, какой ещё не знал на Земле. Он не смог лететь дальше, и бессмысленно направился вокруг Солнца. Планеты продолжали свой полёт. В Шаре возникло знание кружения планет вокруг Солнца, и он полетел дальше.

Воля Шара росла в то время, как он пробирался сквозь пустоту. Солнце ушло далеко, но пустота оставалась всё такой же. Лишь свечение ярких точек подавало Шару надежду на то, что нечто ещё подстерегает его впереди. Свечение одной точки начало становиться ярче, и надежда стала толкать Шар сильнее.

Звезда пылала иначе, чем Солнце, и её свет казался ближе и мягче. Но когда Шар приблизился к ней, он ощутил всё ту же ярость жара. Он не смог долететь до звезды, и направился вокруг неё. Когда в нём появилось знание кружения планет вокруг звезды так же, как вокруг Солнца, Шар полетел дальше.

Невыразимо редко Шар приближался к звёздам. Они отличались своими размерами, цветами и кружащимися планетами. Но всё это не начинало иметь значения. Всё так же Шар приближался  к новой звезде и, не находя в своей корзине сил долететь до неё, кружился рядом.

Когда Шар облетел миллиарды звёзд, в нём возникло знание кружения звёзд вокруг чего-то ещё более огромного, чем они сами. И тогда надежда направила Шар в самый центр мира. Вновь без ощущения начала и конца Шар пробирался сквозь бесконечную пустоту, а когда он долетел до своей цели, перед ним не возникло ничего, кроме тьмы. Всей своей материей Шар ощущал существование чего-то бесконечно большого, но оно не испускало ни света, ни жара. Он вечно летел рядом с неизвестным, а оно было всё так же пугающе невидимо. И тогда Шар полетел дальше, туда, где кончался мир и больше не было звёзд и планет.

Вокруг бесчисленных невидимых сердцевин кружились миллиарды звёзд. Каждая из них была похожа на остальные, и Шар, ничего не открыв, улетал к ещё более далёким пространствам, где пустота сменялась жаром.

Шар облетел множество миров и тысячи раз испытал отчаяние. Без осознания своего полёта, он направился обратно.

***

Когда пустота кончилась, Шар оказался на Земле. В нём появилось первое ощущение - это наружный воздух, разливаясь тёплыми потоками, начал проникать в его материю. Огонь подгонял их, и когда лёгкость вошла в Шар, наружные течения понесли его по переполненному чувствами простору. А далёкие звёзды освещали его путь.