Что полезнее для здоровья?

Евгений Неизвестный
Небольшой магазинчик в тихом центре старой Одессы. В магазине было немноголюдно. Точнее сказать, – в магазине было пусто, если не считать одного потенциального покупателя.
Да это и не удивительно. Вывеска над магазином гласила: «Ритуальные услуги».
Магазин, по Одесским меркам, был шикарным. Аксессуары дорогими, и вполне соответствовали цене.
Вышколенный продавец к единственному покупателю с предложениями, типа:
 -«Может быть вам чем-нибудь помочь?» - не навязывался, понимая щекотливость момента.

Покупатель, на вид лет тридцати от роду, был в шикарном костюме, но без галстука. На груди, под расстегнутым воротом, красовалась могучая золотая цепочка. На безымянном пальце поблескивал гранями большой перстень. Внешний вид обладателя перстня говорил о материальном достатке и дородности.
Продавец наблюдал молча, всем видом показывая готовность оказать помощь. Покупатель сосредоточено, как в музее, обходил торговый зал. Неспешно и солидно рассматривал образцы товара.

Наконец, остановившись у одного из шикарных изделий, покупатель обратился к продавцу:
- Скажи-ка, братан, а какой "ящик" лучше? На вид они, вроде бы, все одинаковы, а ценой отличаются круто.
- Вас интересует материал, из которого они изготовлены, или, все-таки, цена?
- Цена мне по-барабану! Какой материал лучше?
- Понимаете ли, так сразу и не ответишь. Это – как посмотреть. Цинковые гробы, конечно, долговечнее. А вот, если взять деревянные, то эти, пожалуй, полезнее для здоровья.
- Выпиши-ка мне, братан, вот этот, деревянный. Держи мою визиточку. Завтра доставите по этому адресу, - покупатель протянул продавцу визитку.

Рассчитавшись наличными, покупатель с гордым видом удалился, радуясь добротному приобретению.
Продавец проводил его к выходу, участливо распахнув двери.
Оставшись один и прикинув в уме свои комиссионные, он с благодарностью вспомнил свою бабушку, которая говорила:
- Внучек, здоровье надо беречь смолоду. Потом поздно будет…