Победная точка

Руслан Титор
Приурочено к 65-му юбилею Великой Победы Советского Союза над нацистской Германией
 

http://srpo.ru/forum/index.php?topic=74.45

«В конце апреля 1945 года советские войска окружили Берлин и рано утром 1 мая водрузили над рейхстагом знамя Победы.
Многие советские воины оставили на стенах рейхстага надписи. Было среди них и слово «шоринец». Его оставил бывший курсант-пограничник Ново-Петергофского училища командир орудия Н. Калицкий, Герой Советского Союза. Расписался он за всех шоринцев, которые не дошли до Берлина, отдав свои жизни в битве за Ленинград.

В штурме Берлина участвовал и 105-й Краснознаменный пограничный полк подполковника В. Алексеева. Славный путь прошел полк. Он много раз отличился в битве за Ленинград. Внес свой вклад в освобождение Прибалтики. За образцовое выполнение заданий командования в боях за столицу Латвии ему было в октябре 1944 года присвоено почетное наименование Рижского.

И вот бойцы и командиры полка в поверженном фашистском логове - Берлине. Они показали беззаветную отвагу и высокое боевое мастерство при штурме рейхстага, действуя вместе с головными подразделениями 3-й ударной армии.
Когда 2 мая пал Берлин, группировка эсэсовцев до 5 тысяч человек, пыталась вырваться из окруженного города, на их пути вместе с армейскими частями и другими полками войск встали и [164] пограничники 105-го. Расчленив группу, они разбили ее. Они же, вместе с пограничниками 155-го полка выполняли задачу по блокированию и заграждению сектора и, особенно, имперской канцелярии, с тем, чтобы не мог ускользнуть ни один из высокопоставленных приспешников фюрера.

Пограничники уничтожали гитлеровцев, засевших в метро, в подвалах зданий. Застава офицера Кузьмина взяла под охрану имперскую канцелярию, в частности, кабинет Гитлера. Несколько дней им пришлось жить в кабинете Геббельса.
В Берлине пограничникам удалось задержать много крупных военных преступников. Младший сержант Сеитов задержал вице-адмирала германского флота, младший сержант Банников - редактора фашистской газеты «Берлинер Беобахтер». Были задержаны пограничниками также начальник берлинской жандармерии, личный советник Гитлера, личная стенографистка Геббельса, офицер личной охраны Риббентропа, бургомистр города Франкфурт-на-Одере.

Спустя шесть дней, 8 мая, в берлинском пригороде Карлхорст, в помещении бывшего немецкого военно-инженерного училища, состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Это серое двухэтажное здание охраняли пограничники 105-го полка.
Парадный вход охраняли старший сержант Аксюхин и младший сержант Беззубчиков. Часовым у входа в зал стоял сержант Бергин - ленинградец, участник обороны родного города. Им, пожалуй, достался в этот незабываемый день самый счастливый, наипочётнейший пост - на их глазах происходила церемония подписания Акта о Безоговорочной капитуляции Германии...

Последние минуты страшной, кровопролитной войны, принесшей много горя советским людям... Маршал Г. К. Жуков приглашает участников заседания в зал. В зале четыре больших стола: вдоль стен и один поперек. За ними рассаживаются представители союзных делегаций... Входят представители немецкого командования. Лица их бледны, вид жалок...
Георгий Константинович встал и сказал: «Предлагаю немецкой делегации подойти сюда к столу. Здесь вы подпишите акт о безоговорочной капитуляции Германии».
Кейтель быстро поднялся и нетвердым шагом подошел к столу. Там он снял перчатку, положил рядом жезл. Лицо его в этот момент, подергиваемое нервным тиком, было похоже на маску.

Нельзя, рассказывая об этом, умолчав о таком любопытном факте: у немецкого фельдмаршала Кейтеля не оказалось ручки. Ему предложил свою авторучку сержант-пограничник Бергин. Ею Кейтель и подписал дрожащими руками пять экземпляров акта. За ним расписались генерал-полковник Штумпф и адмирал флота Фридербург.

В 0.43 минуты 9 мая подписание акта о безоговорочной капитуляции было закончено. Маршал Жуков предложил немецкой делегации покинуть зал...
Для воинов 105-го пограничного полка, охранявших Карлхорст, как и для всех советских людей, 9 мая стало Днем Великой Победы, днем окончания сражений самой страшной, самой жестокой в истории человечества войн.»

(источник: На страже северо-западных рубежей. Очерки по истории Краснознаменного Северо-Западного пограничного округа. Санкт-Петербург. 1998. С.164-165)



И ещё отрывок:



"Наступило 8 мая 1945 года. В берлинском пригороде Карлсхорст, в здании бывшего военно-инженерного училища, состоялось подписание акта о капитуляции германской армии. Охрану здания осуществляли пограничники 105-го пограничного полка под командованием подполковника В. В. Алексеева.

На посту у парадного входа стояли отличники службы старший сержант П. Аксюхин и младший сержант Беззубчиков. Когда началась процедура подписания, в зале несли службу пограничники старший сержант Аксюхин, сержант А. Бергин и красноармеец В. Никулин. В статье А. Пряминова «Пограничники в Берлине», опубликованной в № 13 журнала «Пограничник» за 1945 год, приведен интересный факт: [279]

«Когда Маршал Советского Союза Жуков предложил фельдмаршалу Кейтелю подписать акт о капитуляции, то последний отодвинул от себя чернильный прибор с письменными принадлежностями. Он почему-то не хотел воспользоваться ими. Сержант Бергин вынул свою автоматическую ручку, и офицер предложил ее Кейтелю. Последний взял ее и молча подписал все экземпляры акта. Так пером воина-чекиста фашистская Германия расписалась в своем поражении и безоговорочной капитуляции»."


Считаю очень символичным, что Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии подписан ручкой советского пограничника. Как поставленная в той Войне точка!!! Теми, кто первыми встретили Великую Отечественную войну: с первых же минут, да что там - с первых же секунд приняли они на себя удар превосходящих их многократно гитлеровских военных сил! Как дань уважения беспримерной стойкости советских пограничников, как безмерная награда всем защитникам нашей, общей тогда страны, павшим в неравных боях на Западной границе в июне 1941 года.

На фото запечатлён момент подписания Капитуляции. И та самая авторучка сержанта-пограничника А. Бергина.


Не могу не упомянуть и вот ещё о чём:

Широко известно о подвиге защитников Брестской крепости, среди которых было немало пограничников и что якобы "последний защитник", полуослепший, сдался немцам весной 1942 года. Летом 1943 (!) года некий гауптман Иоганн Вестман в Брестской крепости записал в дневнике: «Иногда ночью нас обстреливают русские, которые прячутся в казематах крепости. Говорят, их не больше пяти человек, но мы не можем их найти. Как им удается жить там два года без еды и питья? Я этого не знаю».
Те "не больше пяти" так и остались неизвестными, даже в нашей историографии не отмечены. Зато сдавшийся "последний защитник" - у всех на слуху. Вот как бывает: о собственных героях узнаёшь от бывшего противника.


Неувядаемая Слава всем им, победителям в той жестокой, страшной Войне и Вечная Память о всех тех, благодаря кому была достигнута Победа!!!

С наступающим Праздником!