По-моему, удивительная книга

Молдавский Мотив
Состоялась презентация первой книги прозаика Жана Кривого «Круги по воде». Говорить об этом можно много. Начнем хотя бы с того, что книга отлеживалась в редакциях 10 лет. Но, как утверждал Пушкин, «труден первый шаг и скушен первый путь». Книга, несмотря ни на что, прорвала мощный кордон цензуры и непонимания и дошла до читателя. И хотя она отпечатана не на самой лучшей бумаге и тираж ее невелик, .уже успела тронуть сердца читателей своей искренностью, оригинальностью, своеобразным языком и стилем.

Удивительно то, что все в ней — от начала и до конца сделано автором и его дочерью, которая иллюстрировала книгу. Она очень «самоиздатовская». Но, может быть, в этом и ее привлекательность.

Книга рассказывает о жизни совершенно конкретного народа — бессарабских евреев. Многие раньше утверждали, что рассказы Жана очень напоминают Бабеля Отнюдь! У него нет с Бабелем ничего общего. Бабель описывал Одессу и ее блатных. Жан же, наоборот, описывает людей бедных, но порядочных. Может быть, с бабелевским схож язык Кривого, но это только на поверхностный взгляд. Особый южный говор все-таки нам дает представление о другой среде, иной природе... Жану присуща та черта честного таланта, которая называется «смелость». Он не боится показывать отрицательные (а не только положительные) качества, которые присущи еврейскому народу. Он любит свой народ и понимает его. Он не прячет его пороков и гордится его достоинствами.  Сейчас, в эпоху  разгоревшегося  национализма, особенно важно сказать о евреях то, что говорит своей книгой Жан Кривой.

Справедливости  ради надо сказать, что Жан Кривой в последнее время  печатается в газетах и журналах  республики. В «Строке» недавно появились его новые  рассказы. Он не приукрашивает жизнь, а показывает всю ее разносторонность и богатство красок.

Теплая обстановка, доброта Жана Кривого, доброжелательность публики на презентации настраивала на оптимистический лад. Сюда пришли Юлиан Киркин, бард, руководитель клуба авторской песни, члены ассоциации «Литератор» — поэт Николай Сундеев, издающий газету «Строка», поэты Эдуард Побужанский, Мирослава Метляева, люди из еврейской общины, а также зарубежный гость Хаим Франк, антифашист из Германии. Хаим задал один-единственный вопрос: «Почему нет радио, телевидения?».

Людей было не так много, но какое духовное единение ощущалось в этом собрании, единение с добротой и талантом героя дня.

Дыхание этих вечных чувств, казалось, обогрело всех в этот ясный солнечный день.

Не унывай, читатель! Мы еще покажем себя, и засияет свет солнца над нашими головами, и забудутся утраты и несчастья, и восторжествует великая природа слова!

И. НЕСТЕРОВСКАЯ

(Газета «Независимая Молдова», декабрь 1993 г., Кишинев)