15 Планета Яар

Галина Польняк
После случая в картинной галерее Инбис и Беркус с профессором Краф Фалкон направились в кабинет Зорина Тея. Им предстояло обсудить несколько вопросов. Профессор Зориан Тей ждал представителей планеты Арон. Он очень ценил профессора Краф Фалкон и хорошо знал Инбиса. Этого негуманоида он встретил в императорском дворце на Завирионе. Их познакомил Соркус.

Инбис - друг Анриса и вместе с ним прилетел на учёбу на Рион. Негуманоиды помогали студентам в космических путешествиях.
Инбис тревожился, так как студенты первого курса с Завириона подверглись постороннему воздействию. Инбис и Беркус рассказали всё, что знали о последних месяцах учёбы первокурсников с Завириона, о случае в картинной галерее, о случае с Шер, и случае Анриса с рабочей капсулой.

- Я неоднократно прикасался к сознанию некоторых студентов, - сообщил Инбис, - особенно гроновцев, и ничего необычного не обнаружил. Сейчас с завирионцами всё в полном порядке. Меня беспокоит студент Аршер. Это очень способный студент, но с ним творится что-то странное. Он словно с кем-то постоянно сражается. Он замкнут и не ищет общения. Никак не могу понять, что его тревожит. Я несколько раз мысленно поработал с ним. Мальчик словно ожил. У него возник интерес к Риону. Он стал часто совершать полёты на пилуэнтэре. Думаю, у него был хороший наставник в детстве. Он научился отлично прикрывать своё сознание.

- Мы сначала думали, что Анриса к картине толкнул Шер, но потом выяснилось, что он был далеко в горах. Дэн и Джим действовали под чьим-то давлением. Дети в таком возрасте ещё не способны перемещать друг друга в иные миры и понимать действие искривлённого или сжатого времени, создавать порталы для перемещения. Трудно объяснить, что тогда произошло в этом павильоне. Кто-то очень сильный пытался воздействовать на студентов. Может, над детьми осуществляется контроль?

- Я вас прекрасно понимаю, - сказал профессор Зориан Тей. - Со времён основания университета со студентами случались разные приключения, но они в них попадали исключительно по собственной инициативе. Есть только одно объяснение случившемуся. Кто-то пытается через студентов узнать, есть ли на Рионе сын Императора Завириона. Если есть, узнать от него о «Поющих Звёздах». Этим изобретением могут интересоваться две стороны: Шон Гриверс с планеты Грон и Сризвяк из Блуждающей Туманности. Только они до сих пор мечтают о звёздных войнах и захвате власти во Вселенной.

«И ещё кто-то третий», - вспомнил Инбис последний сон Анриса.
- Шер - принц Тарвиона и сын Шона Гриверса. Отец вполне мог бы попытаться действовать через него. Но я хорошо знаю мать Шер. Она приложила все усилия, чтобы мальчик попал на Грон как можно позже. Я уверен, жрец на Тарвионе позаботился о том, чтобы мальчик получил понятие добра и зла. Даже малейшая капля крови императорской династии Арт окажет, в своё время, решающее действие. Жрец помог открыть мальчику сознание, жаль, что они общались так мало, и он не успел всего рассказать принцу Тарвиона. Шер с интересом посещает Звёздный зал, а это многое значит.

- Мальчику нужно помочь найти здесь настоящих друзей. Его приятели - это не друзья. Он и сам хорошо понимает, что без друзей плохо.
- Мне нравится, что Шер просит отправить его на самые трудные задания и много занимается, - сказал профессор Зориан Тей. - Будьте бдительны, и не выпускайте принца из поля зрения и не только его.

Гроновцев нужно отправить на медицинское обследование, не исключено что у них есть контролирующее устройство. Нужно сделать это незаметно. Дети могут о нём не знать. Современный маленький чип можно ввести куда угодно без вреда здоровью, а вот извлечь его будет гораздо сложнее.

- Для Маркуса Нора нет ничего невозможного. От предназначения ещё никому не удалось отказаться, - сказал Зориан Тей, - и то, что предназначено Аршер и Анрису, то и произойдёт. Хотим мы этого или не хотим.

- Если бы ещё знать - в чём состоит, это предназначение, - вздохнул Инбис.
- Кое-что зависит и от нас, - сказал Зориан Тей, - какие семена мы посеем в их души, то и взойдёт.

В комнате на миг воцарилось молчание. Каждый думал о своём.
- Инбис, Беркус, - обратился профессор к негуманоидам, - вам придётся облететь все старые замки, посмотреть на порталы и если это возможно перекрыть их. Я подозреваю, что кто-то случайно открыл один из них. Только через открытый старый портал на Рион можно пробраться незамеченным. Не хочется, чтобы кто-нибудь из студентов пострадал.

После нескольких недель занятий профессор Зориан Тей пригласил Анриса к себе в кабинет. Анрис недоумевал, зачем он мог понадобиться профессору. В душе он, конечно, мечтал получить интересное и сложное задание, но рассчитывать на такое предложение не спешил. С трепетом в сердце он постучал в дверь. Услышав: «Войдите», вошел в кабинет.

За столом сидел не только профессор, но и Инбис.
- Я вот тут спрашиваю твоего друга, стоит ли отправлять тебя в полёт на планету Яар. Ты прошёл несколько индивидуальных занятий с профессором Краф Фалкон. Инбис уверен в тебе и даёт рекомендацию, что ты справишься с заданием. Два года, проведённые тобой в космосе, не прошли даром. Ты многого достиг не только в физической подготовке.

У Анриса тревожно забилось сердце.
- Планета Яар - планета единорогов. Тебе придется разобраться, что там случилось и, если надо, оказать помощь.
«Это не Арктуару, - напомнил о себе внутренний голос, - там нет людей-шакалов. Приятная прогулка, и только».
- Инбис считает, что ты это сделаешь не задумываясь. Подойдешь к капитану Джил Тору и скажешь, что я включил тебя в состав команды.

Когда Анрис вышел из комнаты, профессор посмотрел на Инбиса. Тот утвердительно кивнул головой.
- Представляю, как мальчик удивится, узнав, что и Шер летит вместе с ним.
- Анрису пора учиться использовать свою силу. Уже сейчас, все, кто находятся с ним рядом, меняются в лучшую сторону. Он незаметно влияет на их подсознание и перекрывает каналы. После этого студенты никогда не попадут ни под чьё-то влияние, ими нельзя будет управлять или заставить что-то делать вопреки их совести.

- Инбис, вы ведь сильно привязались к этому мальчику?
- Когда ученики оправдывают ваши желания, их нельзя не любить. Анрис и его друзья мне очень дороги. - Инбис поклонился и вышел из комнаты.

Зориан Тей с грустью посмотрел ему вслед. Инриасу Дель Тагерану, придётся всегда волноваться за жизнь и судьбу Анриса.

Анрис летел, как на крыльях. Ему не терпелось рассказать о предстоящем полёте Альвенте. Девочка обрадовалась за своего приятеля и пожелала успешного возвращения. Что-то подсказывало ей: Анрис должен пройти испытание и доказать сам себе, что он воин Света.

Когда-то зона внешнего космоса представляла собой большую часть неизведанного пространства, которая располагалась между северными и восточными звездными королевствами на самой окраине одной из Галактик.

История рассказывает так. Последние величайшие открытия; управление инерционной и гравитационными массами; открытие новых видов энергий, создание новых технологий, понятие сверхразума и псиэнергии сделали возможными межзвёздные путешествия на любые расстояния. Эти открытия позволили заглянуть в прошлое, узнать массу ошибок, допущенных человечеством в своём развитии. Человечество ринулось покорять Галактики, устремляя свои корабли в центральные области, пренебрегая пустынными окраинами.

Много тысячелетий спустя, когда вдали от развитых планет оформились и окрепли многие королевства, образовалась большая звёздная Империя. Все планеты заключили договор, гарантировавший защиту в случае нападения кого-либо из враждебно настроенных соседей.

Теперь каждая планета считала своим долгом отправлять свои межзвёздные корабли к границам других Галактик, чтобы исследовать новые миры.

Студентам выпала интересная научная работа на планете Яар. Это была маленькая планета, жемчужина своей Галактики, имевшая два спутника. Она была заселена всевозможными животными, но преобладали на ней единороги. Красивые, могучие и разумные животные, обладающие способностью к телепатии.

Перед отлётом Анрис прочитал очень много о единорогах. Сведения, которые он почерпнул из разных источников, были разноречивы. Это возбудило в нем интерес, и он с ещё большим желанием хотел их увидеть и познакомиться с этими красивыми животными. Если единороги телепаты, то он сможет с ними общаться. Анрис вспомнил маленьких белых единорогов, которых завезли на Завирион. На них дети совершали круг почета после игры в грюнтрек. Ещё он вспомнил долину Драконов и легенды о драконах и единорогах.

Небольшая группа студентов в скором времени на лёгком корабле разведчике отправилась на планету Яар. В состав группы входил Анрис Тей. Он был моложе всех, но так как на последней олимпиаде он блестяще справился с заданием, а на каникулах лучше всех поработал на очистке космоса от космического мусора, то руководство университета по просьбе его наставника профессора Маркуса Нора включило Анриса в звёздную экспедицию. Студенты должны были обследовать планету, наладить контакты с единорогами и оборудовать космодром всем необходимым.

Следуя прямым курсом, корабль-разведчик проник уже далеко в зону Галактики. Для успешного выполнения своей задачи у него было всё необходимое, главное - он мог становиться невидимым.

Экипаж корабля собрался возле пульта управления. Руководил экспедицией Джил Тор. Это был молодой человек шестнадцати лет очень высокий с золотистой кожей. На его лице хорошо выделялись большие синие глаза. Тёмные волосы были собраны на затылке специальным зажимом. Волевой взгляд приковывал внимание, но этот взгляд мог быть и тёплым, когда глаза искрились радостью, а в уголках губ играла улыбка.

- Друзья мои, - сказал капитан, - вот мы и в полёте. Я очень рад за тебя, Анрис. Не многим в твои годы выпадает такая удача: лететь на край Вселенной в научную экспедицию.
Джил Тор подошёл к мальчику и похлопал его по плечу.
- Тебе ведь скоро исполнится четырнадцать лет. Ничего, за этой экспедицией последуют и другие, более сложные. Как я знаю, это у тебя не первый полёт. У нас собралась отличная компания. Вам, Собен, уже есть пятнадцать лет?

- Да, капитан, мне скоро будет пятнадцать. Если мы задержимся на планете, то я вернусь на Рион пятнадцатилетним студентом, - ответил Собен. Он пошевелил своими острыми ушками, лукаво улыбнулся и посмотрел на экран монитора. Собен умел хорошо чувствовать настроение каждого астронавта.

- Я не могу уважать человека только за то, что он капитан или принц звёздной империи, - сказал Джил Тор. - Пока я не пойму, что он за человек, я не смогу относиться к нему с уважением. Я уважаю людей за дела и поступки.

Мерн Хелл с Полярной - худенький нервный юноша, всегда во всём сомневающийся, специалист по негуманоидам, смотрел на экран монитора. У него были пепельные пушистые волосы и серо-зелёные глаза. Он был немногословен, казалось, что он всегда погружён в свои мысли. Его лицо оживлялось лишь тогда, когда он разговаривал с Альвентой.

- Мерн Хелл, тебе уже есть пятнадцать лет? - спрашивает юношу капитан. - Тот утвердительно кивает головой. - У нас сильная студенческая команда.

Два года путешествий по разным мирам и занятия с Инбисом не прошли для Анриса впустую. Он стал отличным псиоником. Он мог передать свой мыслеобраз всем, кто умел его понимать, теперь животные перестали быть загадкой. Он мог без труда войти в сознание любого живого существа.

Как давно он мечтал о космическом путешествии! Что его ожидает на планете Яар? «Стать путешественником - это же просто замечательно», - думал он.

Капитан распределил обязанности экипажа и взял на себя основную часть работы при старте, чтобы астронавты смогли больше времени провести возле иллюминаторов, впитывая в себя чудесные ощущения полёта. Он знал, что эти воспоминания останутся навсегда.

Конечно, то, что видели сейчас астронавты, не было истинной картиной Вселенной, а лишь её отретушированной электронной версией. Иначе и быть не могло. Звездолёт двигался во много раз выше скорости света, и потому из обычного иллюминатора можно было увидеть вместо звёзд лишь множество размазанных белых пятен. Место обычных иллюминаторов заняли экраны, создававшие привычную для глаза картину звёздного мира.

Все взглянули на экран. На чёрном бархате неба изумрудами, алмазами, рубинами сверкали тысячи звёзд. Экраны радаров показывали скопления космических глыб и обломков всех размеров. Облака космической пыли торжественно пересекали пространство.

Вдали хорошо просматривалась Крабовая туманность. Корабль всё дальше уходил от Риона, и тот скоро превратился в слабую точку. При виде его Анрис твёрдо пообещал себе хорошо выполнить поставленную перед ним задачу и обязательно вернуться живым и здоровым на Завирион.

Анрис посмотрел вперёд, и воображение тут же унесло его в неизмеримую космическую бездну за извивающиеся рукава гигантской спирали Галактики. В этой дали немигающим светом мерцала планета Яар.

Корабль всё дальше внедрялся в пространство границы, уклоняясь от многочисленных обломков, огибая огромные потухшие солнца, уносясь всё дальше и дальше от рубежей цивилизации. Вот настал момент, когда Джил Тор указал на появившуюся на экране маленькую жёлтую звезду.

- Это Яар!
- Что теперь будет? - поинтересовался Анрис.
Джил Тор отдал приказ, и заработали мощные генераторы поля. Генераторы создали вокруг корпуса корабля своеобразный энергетический кокон, который позволял кораблю стать невидимым. Управление кораблём перешло к главному компьютеру. И вот, наконец, корабль замер на месте.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2010/06/25/1039