Рассказ кавалера ордена Знак Почёта

Евгений Глебов-Крылов
СИАНЕЛ Copyright
Этот живой рассказ я помогал изложить на бумаге своей матери для стенда, посвящённого 30-летию Победы. Одно событие мама постеснялась тогда изложить, как я не настаивал. 23-го июня она шла на завод, налетел штурмовик. Она прижалась к деревянному забору. Пулемётная очередь прошила забор, как слева, так и справа, а её не задела. Вот ведь как. И отец уцелел при форсировании Днепра, и без серьёзных ранений капитаном роты пулемётчиков закончил войну в Кёнигсберге. И потому Вы, уважаемый читатель, можете прочесть эти строки.

Елизавета Глебова

Это
не должно
повториться!
Рассказ кавалера
ордена “Знак Почёта”

22 июня 1941 года в 12 часов дня я узнала о нападении на нашу страну фашистской Германии. В то время я работала на вагоноремонтном заводе (ВРЗ) в городе Рославле. Город бомбили. Граница от нас была близко.

Я с подружками побежала в военкомат, хотели пойти на фронт, но нас не взяли: нужны были специалисты-медики. Сказали, что пригодимся на своём заводе.
И мы на заводе, под бомбежкой и обстрелами, стали вести эвакуацию оборудования и документов. Продолжалось так целый месяц. Фашисты подступили к городу.

18 июля 1941г. в чём работала, по летнему одетая, последняя молодёжь завода на снегоуборочных платформах вместе с оборудованием срочно эвакуировалась город Воронеж.

С 22 июля 1941 года на станции Отрожка Воронежской области на ВРЗ я работала в ополчении на оборонных работах: строили из кирпичей баррикады, заградительные стены с бойницами и копали противотанковые рвы. Налетали фашистские самолёты: бомбили, обстреливали. Первое время было страшно, но понемногу привыкли. Когда встречали знакомых то радовались и спрашивали: Ты жив? Ты жива?

Самолеты фашистов со свастикой летали часто над крышами, не боясь расставленных аэростатов. Так продолжалось год. Завод готовился к эвакуации. Были глухо слышны залпы орудий. Говорили, что фронт находится в 40 километрах.

5 июля 1942 года передали по радио, чтобы все жители покинули город в течение суток. Все уходили, уезжали, кто как мог. Ожидалась массовая бомбежка и наступление врага.

6 июля 1942 года завод эвакуировался. Конечным пунктом назначения должна была стать Алма-Ата.

В дороге через полчаса начали бомбить наш эшелон. Сбрасывались зажигательные бомбы, люди  начинали тушить  вагоны, а фашисты на бреющем полёте расстреливали людей. Земля  гудела. Крики, стоны, плач детей. Половина эшелона попало в число убитых и раненых. От эшелона остались одни только изуродованные каркасы, Фашисты наступали, а наша армия в это время вынужденно отступала. Шли танки, машины, шли раненые. Это было страшно!  Всего не описать.

Люди собирались группами и шли в направлении Борисоглебска. В  группе из тринадцати человек была и я. В дороге нас опять бомбили и обстреливали. Наши бойцы говорили, что отступление их носит временный характер, что они непременно вернутся и разобьют фашистов.

В Борисоглебске наша группа примкнула к новому эшелону. Ехали в товарных вагонах. В дороге бомбили, но уже реже. От голода, антисанитарии и скученности пошли болезни: брюшной тиф, дизентерия и диспепсия. Ослабевшие больные, особенно дети, умирали прямо на глазах. Их снимали с эшелона каждый день по несколько человек. За 20 дней пути в эшелоне, я потеряла 14 килограмм в  весе.

1 августа 1942 года мы наконец прибыли в Алма-Ату. Здесь обстановка мне показалась раем, против того, что я видела, испытала и пережила за 13 месяцев с начала войны, чудом оставшись в числе живых.

Ночами можно было спать спокойно. Ни сирен, ни бомбежёк. Небо спокойное. Жили мы в палатке. Я снова работала на своём ВРЗ. Строили завод. Копали траншеи под фундаменты цехов. Устанавливали оборудование. Ремонтировали пассажирские и санитарные вагоны. Когда была нужна помощь производству, то часто сотрудников заводоуправления, где я работала, направляли на производство. Нам приходилось работать по 16-18 часов в сутки, а иной раз и по трое суток мы не выходили из вагона, отдыхая при обкатке на ходу.

Меня тогда ставили бригадиром малярных работ и давали в подчинение четверо-пятеро девушек. Мы трудились всегда на совесть. Часто разгружали вагоны платформы и укладывали в штабеля шпалы и лесопиломатериалы, помимо своей основной работы безвозмездно. Куда нас не посылали, мы никогда ни от какой работы не отказывались, потому что так было нужно всем. Мы не считались ни со здоровьем, ни со временем, ни с заработком. У всех было только одно желание: только бы чем помочь фронту скорей выбить фашистов с нашей земли.

Война 1941-1945 годов никогда ни кем в нашей стране не забудется. Ничто не забудется, особенно теми, кто испытал эту войну на себе. Пусть больше никогда не повторится такое. Пусть вечно мир будет на нашей Земле!