Скитальцы-глава 47. Месть

Виталий Бабкин
               


      План действий по захвату Парчанинова обсуждали долго и основательно. Действовать решили в два этапа. Сперва обезвредить охрану и освободить работных людей. Потом решать вопрос с главным приказчиком.
      Накануне операции коней оставили на привязи возле речки Ивы. Сами перебрались к прииску и разместились на заранее намеченных местах. Вечерело. Работных людей согнали к длинному столу на кормежку. После чего погнали к отхожей яме, чтобы на ночь справить нужду. Потом загнали в ночлежную яму. Наконец прииск угомонился и охранники устроились за тем же столом для ужина. Даже, по из далека доносящимся запахам чувствовалось, насколько эта еда отличалась от невольничьей. Шумное застолье продолжалось долго. Наконец, мастер объявил:
      - Кончайте мужики базарить. Пошли спать. Завтра спозаранку приедет барин, надо добычу подготовить к сдаче. У ямы с работными сегодня дежурит Кирьян. После полуночи его сменит Сидор. Все, расходимся.
       Ночь была светлой. На безоблачном небе взошла яркая луна. В лесу стояла полная тишина. Лишь кое где раздавались звуки лесных обитателей, устроившихся после дневной суеты на заслуженный отдых. Время тянулось мучительно долго.
      Наконец, Матрена подала сигнал. Ватажники неслышным кошачьим шагом подкрались к дремавшему у ночлежной ямы стражнику. Набросили на голову мешок, завалили, уткнув лицом в землю, крепко связали и оттащили в сторону. Тут же, бесшумно метнулись к избе. Дверь была полуоткрытой. Похоже, обитатели любили для сна свежий ночной воздух, что оказалось на руку ватажникам. Напротив двери догорал кухонный костер. Из-за двери раздавался звучный храп.
      Дверь отворилась без скрипа. Обитатели избы были схвачены без борьбы, врасплох. Мастер долго не мог понять, что произошло и на чем свет поносил напавших за непорядок. Плененных вывели на волю. Там уже ярко пылал подживленный костер. Их тут же связали. Мастер все не унимался, продолжая угрожать смертными карами и поносить матерной бранью всех подряд и своих, проспавших и ватажников, посмевших совершить дерзкое нападение.
      Тем временем, открыли решетку, накрывавшую жилую яму. И бойкий ватажник, нагнувшись, громко крикнул:
      - А ну, крещеные, кто любит свежий воздух, вылазь наверх. Освобождайте место. Власть переменилась. Ваши бывшие надзиратели никак не дождутся, когда вы им место уступите.
      Гремя цепями, по спущенной вниз стремянке, друг-за-другом выбирались невольники. Ватажники в избе отыскали ключи от кандалов и приступили к освобождению от цепей работных людей. Эти же кандалы, к вящему удовольствию освобожденных, тут же переодевали на стражников.
      После того, как всех стражников, во главе с мастером спустили в ночлежную яму, накрыв ее железной решеткой и соломенными матами, собрались у ярко пылающего костра. Матрена выступила вперед. Среди освобожденных раздались удивленные и восхищенные возгласы, узнавших ее бывших мастеровых.
      - Братья! Это еще не свобода. Ее еще надо завоевать. Вы все знаете, что на рассвете сюда прибудет управитель Парчанинов с солдатами. Наша задача пленить их всех. Вот тогда и наступит ваша свобода. От вас требуется немногое. Вы должны продолжать работу, как будто ничего не произошло. Надо ввести прибывших в заблуждение. А остальное сделают мои ватажники. А сейчас прошу всех разойтись и приготовиться к очень важной и опасной встрече. Из имеющихся на прииске продуктов сделайте себе завтрак. Но, к рассвету, прошу вас будьте готовы исполнить свою роль.
      Матрена со своим помощником вошла в избу. Ватажники, перемешавшись с освобожденными, занимались своими делами. И прежде всего готовкой завтрака.
      В избе не нашлось ничего интересного кроме весов с разновесами и кожаного мешочка, заполненного рассыпным золотом. Его взвесили. Оказалось чуть больше двух фунтов.
      До рассвета оставалось совсем немного времени. Прииск угомонился. Люди заняли свои места с учетом уговора и задуманного плана. Работные, как ни в чем не бывало, продолжали выполнять привычную работу. Возили тачками породу, засыпали в грохота, вели промывку. Ватажники заняли свои места. Наступило нетерпеливое ожидание. Но и ему пришел конец. Взошло солнце. На тропе ведущей к прииску показалась конная группа из пяти всадников. Не торопясь, они въехали за ограду и остановились возле избы.  Солдаты, спешившись, разместились у крыльца. Парчанинов вошел внутрь. Вокруг было спокойно и тихо. Раздавался лишь шум работающего грохота.
      Вдруг распахнулась дверь. На крыльцо выскочили ватажники и мгновенно скрутили, не ожидавших нападения солдат.
      На руднике разом остановились все работы. Вооруженные лопатами и кирками каторжане сбежались к избе. Стоял невообразимый шум, выкрики и злые шутки в солдатский адрес и самого Парчанинова.
      На крыльцо из избы вышла Матрена. Шум постепенно стих. Все ждали ее слова. Она оглядела толпу и объявила:
      - Братья! Человек принесший нам всем так много бед и горя, сейчас в наших руках. Но мы не совершим самосуда. Будем, не откладывая, прямо сейчас вершить над ним справедливый Божий суд. Прошу всех сдерживать свою ненависть. Пусть каждый из вас, прямо ему в глаза, выскажет свою обиду, горечь и печаль, совершенную по его вине. Доставьте сюда и тех, кто сейчас посажен в ночлежную яму. Пусть слушают все. Решение суда примем сообща.
      Все разместились полукольцом возле крыльца, в том числе солдаты и связанные охранники прииска. На крыльцо двое ватажников вывели побледневшего Парчанинова. Наступила глубокая тишина. Но, потом, один за другим вперед стали выходить люди и с болью, горечью и ненавистью обвинять главного приказчика во всех бедах, которые были совершены по его приказу. Поднялся шум. Стали раздаваться выкрики с требовамем немедленно совершить расправу. Матрена снова всех утихомирила и объявила свою волю:
      Я сейчас говорю от имени всех гонимых, избравших меня в атаманы в борьбе за справедливость. Сейчас, здесь, принародно старшего приказчика Парчанинова наказать поркою плетью в двадцать ударов. Сию работу поручаю своим ватажникам. Каждый может сделать только по два удара. Но бить не до смерти. После порки, вместе с его прислужниками, спустить в ночлежную яму. Пусть выживет и всю оставшуюся жизнь помнит о своем грехе и этом божьем наказании. А слава о его порке, быстро разойдется среди народа.
      Парчанинова распластали на большом обеденном столе. Экзекуция совершалась при полной тишине. К чести наказуемого он не издал ни единого звука. Охранников в кандалах и наказанного снова опустили в ночлежную яму. Солдат, поскольку они тоже подневольные люди, при исполнении служебных обязанностей, не наказали. Их посадили возле берез со связанными за стволами деревьев руками. После завершения всех этих дел, Матрена объявила освобожденным каторжникам, чтобы они немедля уходили в разные стороны, поскольку сюда неизбежно вот-вот нагрянут каратели. На просьбу взять их в свою ватагу, она объяснила, что ватаги больше нет. Она распущена. Атаманша со своими людьми, как-то незаметно исчезли.
      Они вскоре оказались в своем лагере на речке Иве. Поделили по справедливости золото и немедля таежными глухими тропами, на конях, направились в свободные сибирские земли.
      Как рассказывали жители соседней деревни, через день на прииск прибыла карательная команда. Но никого из беглых не обнаружила. Парчанинов после жестокой порки выжил. Освободив солдат и закованных в кандалы охранников прииска, каратели ни с чем вернулись на завод.