ПАРИ

Михаил Заскалько
Из цикла "НЕ УПАДИ,МИЛЫЙ"


Два месяца назад Надя закончила восьмой класс. Почти все её одноклассницы, утомлённые школой и родительским давлением, сразу же после выпускного вечера рванули в город: кто в ПТУ, кто в техникум сдавать документы. Но лишь единицы чётко знали, чего хотят, остальные же шли наобум, понаслышке. Впрочем, неважно куда, лишь бы вдохнуть свободы, относительной самостоятельности, побыстрее выветрить гнетущую "деревенщину".

Надя единственная сохранила спокойствие. Хотя её также угнетали школа и родительское непонимание. Пойдёт ли в девятый, Надя  не знала, до сентября уйма времени определиться, но пока её ни к чему не тянуло, даже к вожделённой подругами свободе. Валя Данилова, лучшая подружка, звала с собой на курсы кройки и шитья, мол, стоящее дело, перспективное: сама в любое время сошьёшь модную шмотку, не надо тратить время на поиски и выстаивание в очередях, переплачивать бешеные деньги. Надя заявила, что ей курсы ни к чему, и без них сможет скроить и сшить. Девчонки подняли её на смех,- разговор шёл на берегу речки, куда восьмой класс пришёл после выпускного бала встречать рассвет,- и решили устроить Наде испытание.
Сразу после восхода солнца отправились к Даниловым. Валя представила заграничный журнал мод, выбрала модель дамских брюк. Из шкафа достала отрез ткани.
-Сможешь?
-Смогу.
Посовещавшись, девчонки определили срок: три дня, начиная с завтрашнего.  Видимо убеждённые, что Надя выпендривается и дабы наказать её хвастунишку, порешили: если не справится, то днём, на пляже голая проплывёт Чу, выйдет на берег, дойдёт до старого русла и принесёт оттуда змейку.
-Хорошо, - спокойно сказала Надя.- Раз вам так хочется. Я согласна. На какой размер шить?
-На мой, - улыбнулась Валя. - Только, чур, без чьей-либо помощи.
-Само собой. Кому делать нечего, может присутствовать.

Наблюдателем назначили Раю Малышеву: во-первых, близко живёт, во-вторых, патологически не выносит лжи, фальши и зазнайства. Именно таковой Рая считала Надю. Ткнуть эту зазнайку лицом в грязь, давняя мечта Раи, да всё случая не случалось. А тут сам бог велел именно ей наблюдать. Мысленно она уже видела, как эта зазнайка тычется слепым котёнком в журнал, где все рекомендации на французском языке, как неумело кромсает-губит ткань... То-то посмеёмся-потешимся на пляже!

На следующий день, как было условлено, Надя и Рая пришли к Даниловой. Надя неспеша сняла мерки с Вали, записала на бумаге, спросила: будут ли дополнения. Подумав, Валя пожелала чуть отступить от модели: тут накладной кармашек с аппликацией, тут приталено, тут расклешено.
-Как скажешь, - Надя сделала пометки, призадумалась. Рая с Валей переглянулись, в душе недобро усмехаясь. - Всё? Чудненько.

Пришли к Белюшкиным.
-Рая, сама понимаешь, мне тобой заниматься недосуг, так что сама. Вот книги, журналы, телевизор, магнитофон. Можешь делать, что захочешь, и не беспокойся обо мне: я сейчас отключусь, и всё это для меня исчезнет.
Рая сухо поблагодарила, взяла с полки томик Мопассана, удобно расположилась на диване.
Надя тем временем выкатила на середину комнаты тумбу на колёсиках, покрытую чистой холстиной с вышитым орнаментом по углам. Через минуту глазам Раи предстала швейная машинка с ножным приводом, старенький "Зингер". На полу, предварительно скатав вязаные дорожки, Надя расстелила клеёнку, выложила из шкатулки портняжные ножницы, мелок, стеклянную баночку с булавками. Из-за книжного шкафа извлекла широкую деревянную линейку - двухметровку. Постояла в раздумье над раскрытым журналом, затем вышла.



Рая внимательно наблюдала поверх раскрытой книги. Спокойное, уверенное поведение Нади начинало её потихоньку раздражать. А где метания? Суета? Неуверенность?
Надя вернулась, неся в руках старые мужские брюки. Расстелив их на клеёнке, Надя опустилась на колени, взяла бритвочку и стала быстро и ловко распарывать брюки. Минут через пятнадцать на клеёнке лежали только разглаженные и пронумерованные мелком детали. Ещё столько же времени ушло, чтобы разметить детали на ткани, закрепив булавками. Затем, также спокойно и уверенно, сняв детали, Надя принялась методично корректировать выкройки.

Рая заскучала. Отложив книгу, подошла к краю клеёнки. Надя игнорировала её, а может действительно "отключилась". Рая присела на корточки, напротив Нади, посмотрела в её лицо. Да, оно было отсутствующим, но глаза... Рая увидела в них нечто такое, что заставило её смешаться, почувствовать себя здесь лишней, инородной. В глазах Нади она увидела восторг творчества. Это чувство было Рае знакомо: ежедневно, сделав домашние задания, она шла в летнюю кухню, в свой заветный уголок и брала в руки кусок глины, смочив его, начинала разминать, две, пять минут... затем как удар тока озарение... и сонная душа воспаряла, ликуя: вижу! могу! И внешне дремотная, Рая спокойно, уверенно лепила очередную скульптурную композицию. Со стороны могло показаться, что она выполняет неинтересную для неё работу копировальщика.

Рая поняла каждой клеточкой, что перед ней не задавака, не выскочка, а родственная душа художника, Личность. Ей стало нестерпимо стыдно, точно подсматривала в замочную скважину. Лицо, шея вспыхнули жаром, руки стали влажными, неприятными. Рая быстро встала, и ушла.
Дома она долго не могла успокоиться, всё валилось из рук. Наконец, переодевшись, отправилась на речку, где встретила Данилову с подружками.
-Что, Раёк, когда будем лицезреть голенькую задаваку? - самодовольно усмехнулась Валя.
-Никогда, - сухо ответила Рая. - А вот ты прямо сейчас можешь.
-Ты чё, Раёк? Тюкнулась?
-Наоборот, значительно поумнела. Плыть тебе, Валюша, за змейкой.
-Ой, ли,- хохотнула Валя, и осеклась под взглядом Раиных глаз, сердцем почувствовала, что та не шутит. Глянула на подруг, те тоже поняли, отвели глаза, устремив их в сторону Старого русла.
-Брешешь ведь? - вскочила Валя, облепленная мокрым песком. - Переметнулась?
-Значит, плохо ты меня знаешь. Как и Надю. Иначе не заваривала бы эту кашу. Придётся расхлёбывать. И запомни на будущее: м о ж е т  она.
-Ты, ты... - Валя, не найдя нужного слова, выругалась матом сквозь зубы, нервно собрала свою одежду и, не одеваясь, побежала в село.

В восемь вечера Рая зашла к Наде. В её комнате звучала музыка, пел обожаемый Раей Джо Дассен. Надя гладила уже готовые брюки. Лицо её буквально лучилось радостью.
-Привет, Раечка, проходи - проходи, я сейчас освобожусь.
В этот вечер они, по сути, вновь познакомились, и уже через десяток минут осознали: приобрели настоящего Друга. Такого, о котором каждый мечтает, но далеко не каждому везёт. ПоДруг может быть много, а Друг всегда один.
По очереди примерили обновку. На Рае они смотрелись просто великолепно.
-Я тоже такие хочу! Надюш, а?
-Заказ принят. Только тебе сошьём получше, эти мне не нравятся: первый блин комом.
-Что?!- Рая даже задохнулась поражённая: если это "ком", то каков же будет "блин"?
-Всё, к лешему тряпьё, - Надя небрежно бросила брюки на диван.- Пошли, угощу тебя кексиками.

Кексики находились ещё в  духовке. На кухне стоял чудный запах ванилина. И тут перед Раей предстала иная, неподозреваемая сторона Нади: радушная, ласковая хозяюшка, счастливая от своего гостеприимства. На Раю пахнуло родным, давно знакомым: такой была её бабушка, в прошлом году её не стало. От нахлынувших чувств Рая не удержалась, прослезилась. Надя тактично ничего не заметила.

Они просидели до утра. Приговорили все кексики, и выпили предостаточно чая и кофе. И говорили, говорили, говорили. Точно крепко дружили сто лет и вот после долгой разлуки, наконец, встретились. И столько нужно было друг другу сказать!

В начале девятого они понесли брюки Даниловой. Свернув на Зелёную улицу, ошарашено застыли: у Валиного дома собралась толпа.
-Что-то случилось?- спросили в унисон и тревожно глянули друг на друга
Тут их обогнал на велосипеде вчерашний десятиклассник, бросив на ходу:
-Так держать, Белошвейка!
-Зрители, - полувопросительно, полуутвердительно сказала Рая.
-Угу,- с грустинкой обронила Надя.

Кроме бывшего восьмого класса, тут были почти в полном составе вчерашние девятый и десятый. Кто-то видимо очень постарался, дабы всех собрать. Что это? Месть Даниловой или просто банальная жажда к развлечениям?
Надю с Раей встретили дружным гомоном, все желали самолично увидеть творение рук Нади.
-Прекратите базар!- крикнула Рая, вскочив на скамейку у забора. - Простите, но мне непонятен ваш нездоровый интерес. Что произошло? Ну, сшила Надя брюки. И что? Вон тётя Женя Куприянова полсела обшивает, что ж у неё не собрались?
-Ага, тёть Женя не будет голышом плавать, - гоготнул рыжий парень, его дружно поддержали.
-Вот что вам нужно...
-Спор дороже денег. Проспорила - пусть плывёт. А мы посмотрим.
-Ну, так идите в зал, занимайте места, - в сердцах выкрикнула Рая, соскочила на землю и прошла в распахнутую калитку.
Надя ждала её на крыльце. Суровое лицо, холодный взгляд.
-Я не хочу.
-Я тоже не хочу, Надя. Пусть сама решит.

Валя ждала их в своей комнате, бледная, прямая, от чего показалась намного выше, взрослее. На ней была лишь мужская рубашка, застёгнутая на три нижних пуговицы, под рубашкой более ничего не было.
-Здравствуй, Валя.
Она молча протянула руку и взяла у Раи брюки, повернулась спиной, одевая их. Заправив рубашку в брюки, застегнула молнию и внимательно осмотрела себя в зеркале трюмо, прошлась, присела, резко встала, затем, словно в танце, переместилась к Наде.
-Годится. Молодец, что ещё сказать. Сколько я тебе должна за работу?
-Ни сколько. Пусть это будет мой подарок на день рождения.
-Спасибо. Ну что, зрители собрались? Пора поднимать занавес.
-Может, не надо, Валь?- подала голос Рая.
-Надо, Раёк. Мне надо.

Когда вышли на крыльцо, толпа уже выросла вдвое. Обеспокоенные неясным сборищем подходили взрослые, пытались выяснить причину, но молодёжь отмалчивалась. Узнай правду, взрослые такой бы хай подняли, что наверняка пикантное зрелище не состоялось бы.
Пока шли до калитки, воцарилась тишина. Затем все разом заговорили, устремив взоры на Валю, точнее на брюки на ней. Девчонки буквально пожирали их глазами. Валя смотрелась великолепно, точно сошла с обложки заграничного журнала. Всё, буквально всё,- и её бледность, и мужская сорочка, и вроде бы небрежная причёска, и, наконец, танкетки на босу ногу, - дополняли друг друга, создавая в итоге  великолепный ансамбль.
-Отпадно! - была общая оценка.
-Ты что ль, Валюха сшила? - спросила соседка. - Молодец, девка! На кой тебе тогда киснуть в пэтэу...
-Это не я, тёть Нюра. Она вон, Надя. На спор.
-Ты поглянь! А говорили... Да вот давеча мамка твоя плакалась: мол, руки не тем концом приделаны.
-Тем, тем, - загалдели ребята, вожделеющие главного зрелища. - Мы едем купаться, или как?
-Едем, - громко крикнула Валя, и нервно кинулась к Бондареву Сашке: - Довезёшь?