7 Поездка в лес

Галина Польняк
Диана проснулась от чириканья воробьев, потом прислушалась, так заливаться птичьими трелями мог только её Соловушка.

Ай, да Сашка! Ай да молодец! Разбудил. Вот уже вторую неделю, как они вместе бегают по утрам. Это гораздо веселее, чем домашние тренажеры.
Дин догадывалась, что только ради неё Сашка появляется на утренних пробежках. Раньше он всегда спешил в свой спортивный клуб.

Сегодня на душе у неё было светло и радостно. Мокрая от слёз подушка ушла на второй план. Опять приснилось что-то страшное, мелькнула мысль. Дин быстро переоделась в спортивный костюм и выбежала из дома.

Осеннее солнце пыталось согреть её своим последним прощальным теплом, а ей в это утро на самом деле было тепло, тепло как никогда.

- Доброе утро Соловушка.
Сашка давно перестал обижаться на это прозвище. Ничего не поделаешь или Соловей или Соловушка.
- Как спалось? - он развернулся и побежал.
Дин бросилась догонять друга.

- Видела сон, только не могу вспомнить какой.
- У тебя такое лицо…, Сашка прибавил темп.
- Какое?
- Словно тебе сделали подарок, долгожданный подарок и ты рада подарку безмерно…
- Неужели? С чего бы это?
- А ты сама подумай.

- Может быть это от того, что я вчера весь вечер делала наброски своих кукол, - или от того, что вспоминала глаза цвета крепкого чая и улыбку одного мальчишки, подумала она.
- Вот и нашлась причина. Ты сегодня бежишь на удивление легко, я прибавил темп, а ты даже дыхание не сбила.

- Тренер, учусь у тебя, - Дин засмеялась.
Сашка чуть не утонул в этих волнах радостного смеха девочки.
- Сделаем разминку и по домам, - Соловушка остановился у скамейки. Он едва отдышался, так у него колотилось сердце.

- Слушаюсь и повинуюсь. Сегодня до школы добираемся своим ходом.
- На троллейбусе или пешком?
- Давай в школу пойдем пешком, а домой на троллейбусе, - предложила она и стала делать разминку.

На уроке истории была тема «Покорения Антарктиды». Диана читала про экспедицию капитана Скотта и его гибель в снегах. Она вновь мысленно оказалась на пустынной снежной равнине. Рядом не было никого, кто бы мог протянуть ей руку. Впервые ей не было страшно, она не боялась ни холода, ни снега.

Холодное небо над головой взрывалось россыпями звезд и бескрайний снежно-ледяной простор кругом, до самого горизонта. И докуда хватало глаз – ничего, кроме ледяного безмолвия. Самым удивительным было то, что она слышала биение своего сердца, и оно не было холодным, как раньше, оно не замерзало.

Из ледяных грёз её вывел шепот Сашки.
- О чем задумалась?
- О ледяном безмолвии.
- Да, Арктика хранит много тайн…

После уроков Сашка проводил Дин домой. пообещал вечером сбросить решения задач, перекусил и помчался на тренировку.

Никита уже был освобожден от занятий. Рано утром он ехал с тренером в лес. Ему предстояло поставить две дистанции. Он их наметил и показал тренеру. Галина Генриховна одобрила.

- Чтобы правильно поставить контрольный пункт ты выбираешь хорошую привязку. Так поступают все начальники дистанций. КП должно стоять корректно, чтобы не было нареканий и дисквалификаций, чтобы никто не мог пожаловаться, что оно стоит не на своём месте.
Он прекрасно это понимал.

- Когда ты выбираешь путь на очередной контрольный пункт, ты ищешь именно эту привязку. Скоро ты научишься ставить себя на место постановщика дистанций, и проблем с взятием КП у тебя не будет.
 
- Я всё понимаю, нужно быть очень внимательным и ни о чем постороннем не думать,
- ответил Ник.
- А если понимаешь, то откуда столько ошибок? - Тренер остановила машину на большой поляне. - Здесь будет старт и финиш. Вперед. Сколько времени тебе понадобиться, чтобы поставить дистанцию?

- Пятнадцать километров по курвиметру. Думаю уложиться в три часа.
- Через три часа, я тебя жду на этом месте. Я тоже думаю уложиться за это время.

Никита переоделся, взял рюкзак с КП и отправился в лес. На поляну он вернулся на полчаса раньше и пожалел, что не взял с собой плавки. Хотелось искупаться и смыть с себя грязь.
 
Он вспомнил свои первые тренировки в лесу. Спортсмены возвращались из леса мокрые до нитки. Тренер не разрешала ехать домой в мокрой одежде. Автобус делился на две половины, девочки и мальчики поворачивались друг к другу спиной и переодевались, снимая с себя практически все.

Никита повесил на дерево несколько белых ленточек и пошел к реке. По этим ленточкам тренер догадается, что он уже справился с работой. Он разделся и прыгнул в воду. Река, берущая начало высоко в горах, дала о себе знать. Вода и летом была холодной, а сейчас после дождей обожгла его тело. Он быстро доплыл до берега, смыл с себя грязь и стал делать упражнения, чтобы согреться.
Холодная вода смыла усталость, и он улыбнулся сам себе. Ай да Ник, ай, да молодец! Похвалил он себя.

Тут же вспомнился сон. Он спас из ледяного плена маленькую девочку с удивительными белыми волосами. Интересно, это от снега у неё были такие волосы: белые-белые с сотней бриллиантовых снежинок. Где эта девочка сейчас? Избавилась ли от страха заледенеть? Он ведь тоже в какой-то миг подумал, что не найдёт её и сам потеряется и замёрзнет в том ледяном безмолвии, но всё обошлось.

- Никита ты где? - услышал он голос тренера.
- Я здесь, у реки Галина Генриховна. Идите сюда.
Он успел одеться, пока тренер нашла его.

- Справился.
- А вы сомневались?
- Нет, конечно, я давно уверена в тебе. Давай перекусим и отправимся домой.

Он достал контейнер с едой, тренер добавила бутерброды, овощи и кофе.
- Ник ты не жалеешь, что выбрал этот вид спорта? Сейчас многие увлекаются большим теннисом и борьбой, футболом и плаванием.

- Я никогда серьезно не думал об этом. Мне нравится ориентирование, люблю быть наедине с природой.
- Задумывался о том, что будешь делать дальше? Через два года окончишь школу.
- Вот когда окончу, тогда и буду думать.

- А не поздно будет?
- Мама хочет чтобы я стал врачом, как она, бабушка поддержит любое моё начинание. Дед спит и видит чтобы я возглавил фирму отца.

- А чем занимался твой отец?
- Он был ведущим архитектором.

- Да выбор у тебя большой, и куда же тебя тянет?
- Не поверите. Хочу открыть свой ресторан.

- Неужели. Ах, да, ты на самом деле превосходно готовишь.
- Так что поживём, увидим.

Ближе к вечеру Никита появился у деда дома.
- Бабуля, накорми блудного внука.
- И где же был сегодня мой внук, что явился ко мне такой голодный?

- Ездил в лес.
- Всё никак не забросишь свой спорт.
- Когда стану чемпионом, тогда и подумаю бросать мне спорт или продолжать тренироваться.

- Думай, у тебя ещё есть время. Пока ты учишься в школе, можешь заниматься, чем хочешь.
- Или вообще ничем не заниматься.
- С твоим-то характером ты не сможешь бездельничать, ты весь в отца.

- А каким он был?
- Очень хорошим человеком.
- Я начинаю его забывать, - с грустью сказал Никита, и отвернулся, чтобы бабушка не увидела его слёз. Как было бы хорошо снова увидеть отца во сне, подумал он.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2010/05/12/537