День Победы. 1945 - 1965 - 2010

Николай Шурик
   Вот и закончился парад Победы.  Торжественность, волнение и гордость.  Единый порыв, одно дыхание тех, кто был на Красной площади и на площадях городов – героев, где также проходили парады, и тех, кто следил по телевизору за главным праздником  нашей страны, посвященным важнейшему событию прошлого века. 
                65 лет Победы!
  Слава Героям! Всем, и тем, кто побеждал или отдавал свои жизни на полях сражений, и тем, кто в тылу помогал им , обеспечивал возможность воевать и побеждать.
    И среди музыки торжественных маршей, четких линий марширующих воинских подразделений всплывало воспоминание, - погожий день начала октября 1965 года, плац отдельного радиотехнического батальона недалеко от Цесиса, районного городка в Латвии.  Все мы по приказу одеты в парадную форму. Наш солдатский духовой оркестр играет «Прощание славянки», «Вставай, стана огромная…» и «Марш связистов». Четко проходим по плацу, печатая шаг, держа равнение, выстраиваемся поротно.  Отличие сегодняшнего дня – на плацу - знамя части и столик с красным сукном.  Комбат, замполит, начштаба, командиры рот и взводов, старшины-сверхсрочники, - также в парадных костюмах, на груди – ордена и медали, а не орденские планки. После «Равняйсь! Смирно!» исполняется «Гимн Советского Союза». Никто не шелохнется. Комбат зачитывает Указ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 7 мая 1965 о награждении всех военнослужащих юбилейной медалью «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.»  Затем каждый вызываемый строевым шагом подходит к столику, слышит «Рядовой (ефрейтрр, сержант) …..,…., Указом…….. Вы награждены……..»
  Отдается честь, громко «Служу Советскому Союзу!», поворот - и на свое место в строю.
От волнения у кого-то срывается голос, кто-то поворачивается через правое плечо…
У всех напряженные и торжественные лица.
Это ощущение, эта память сохранилась до сих пор, хотя прошло 45 лет.
Пожалуй, так едины, как в тот день, мы не были никогда.
   Кто-то спросит, а почему мы получили медали?  Это - символ, это передача поколений, теперь нам защищать страну, нам добывать победу, если будет необходимость. И через три дня в ротной стенгазете в репортаже об этом дне было написано и о передаче поколений, и о том, что «отныне на нашей груди сияет отблеск славы наших отцов».
    Хорошо, что в батальоне было не более 150 человек, так что торжественность вручения медалей не была потеряна, как если бы в части было 500 или 1000 человек.   И гордость была в каждом из нас, и не было различия, командир ли ты радиолокационной станции,  водитель тягача или солдат хозвзвода, в ведении которого было подсобное хозяйство (огород, и не только), так что, наше солдатское меню было более разнообразно и питательно, нежели в других частях. И еще, несмотря на малочисленность личного состава,  были представлены едва ли не все союзные республики. Перечисляю по памяти – Латвия, Литва, Эстония, Белоруссия, Украина, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан, Узбекистан и Таджикистан – и это только в нашей роте, где было около тридцати человек.
Конечно, россияне тоже были, с Вологодчины, Москвы и Подмосковья, Ижевска и Урала.
   
     А вскоре я оказался в Риге на офицерских курсах. Штаб Прибалтийского военного округа  находился в Риге, поэтому 7 ноября там проводился военный парад. И мы, пока еще рядовые, ефрейторы, сержанты, прикомандированные к воинской части штаба округа, также принимаем участие в параде.  Холодно, ветер, ледяная крупка сыплет сверху, а мы на открытых автомобилях сидим вдоль бортов с автоматами наизготовку.  Машины идут мимо трибун, а наши лица повернуты вперед и непроницаемы… И воспоминание о том, что 24 (всего 24!) года назад  после такого же морозного ноябрьского парада войска сразу уходили на фронт , в тяжелые бои. А немцы стояли уже под Москвой… Не знаю, все ли об этом думали, но по окончанию парада все были молчаливы.  И  снова, и снова это ощущение единения, причастности к истории Государства ощущалось, как и тогда, на гарнизонном плацу… 
    Вот так,  дважды за 1965 год  испытал я это чувство ПАРАДА – военного праздника страны, которое  никогда доселе, и никогда на гражданке уже не испытывал. Разве,  что  сегодня, в 65-летие Победы.

    А время идет. Все меньше ветеранов видим мы в день Победы и в повседневной жизни.
Даже нас,  тех, кто тогда, в 1965 году служил и получил эти юбилейные медали, осталось уже меньше половины (что Вы хотите, получали двадцатилетние, сейчас им – по 65, столько же, сколько и Победе, а средний возраст мужчин в России – 59,4 года…)
 Да, время неумолимо. И любое событие, сколь бы оно значимо ни было, постепенно становится историей.  Это нужно понять и принять. Важно другое. Чтобы слова «история» и «истина» всегда оставались синонимами.  Чтобы «историки» не переписывали историю, ориентируясь на коньюнктуру и обстоятельства, как уже бывало в нашей стране, и как имеет место быть сейчас в некоторых других странах.  Чтобы эта Победа,  это  событие навсегда оставалось Великим Подвигом Нашей Страны!

                9 мая 2010 года.   Андреевка