Динамо-город мечты часть 3

Лана Карпинская
               
               
      Богатая дама уже полчаса ходила в ожидании продавцов, которые пили кофе и не спешили идти на свои места. Они давно заметили истеричку, которая устроила скандал всему тринадцатому сектору. Женщина пришла сдавать купленный два месяца назад товар: колготки и норковую шубу.
  – Чем быстрее мы от неё избавимся, тем быстрее начнем работать нормально и забудем, – сказала Ира коллегам по работе, – по «коням» друзья!
– Вы мне должны вернуть деньги и прямо сейчас, – наконец, подошла она к Ире.
  – Да! Конечно! Пожалуйста! – отчеканила девушка.
  Продавец не хотела скандалить и спорить. Вчерашний день немного успокоил и напомнил о «каре небесной».
– Подарю ношеные вещи нищим возле церкви, и забуду о стервозной даме навсегда, – подумала девушка.
Такие происшествия не были частыми в повседневной работе рынка, но нервы были расшатаны  основательно.
– Так- то лучше, – прошипела женщина.
  Юле, подруге Иры тоже пришлось вернуть деньги истеричке за норковую шубу. На этом неприятности кончились. Они старались больше не вспоминать и не думать о происшедшем. Работа предпринимателей тем и отличалась, что все вопросы они улаживали сами и часто не в свою пользу.
 Покупатель всегда прав. 
Вечером позвонила коллега по работе Вика и предложила пригласи-тельные билеты на концерт в Дом Офицеров.
– Концерт цыганской песни не желаешь послушать?
– Неугомонная, ты наша! Мало тебе вчерашнего! – возмутилась Ира.
– Нет! Ты не думай! Все прилично будет. Вечер для министерства обороны. Столики, напитки, коктейли, живая музыка. Ну, что подумала? – спросила подруга.
Особой радости у Иры не было, вчерашний день оставил отвратительные воспоминания. Концерты и культурная программа, редкие события в жизни женщины.  Она согласилась. Надев лучший костюм, и приведя себя в ослепительный вид, Ира отправилась в Дом офицеров.
       Зал был полон.
Столики были  все заняты. Количество мужчин и пугало и радовало. Она робко пошла по залу к намеченным местам. Увидев Вику, она вздохнула и села окаменевшая.
      – Я сплю? Здесь столько мужчин? Столько военных? А где их дамы? – удивлялась Ира.
      – Может, их жёны не любят цыганские песни? – ответила подруга.
Началась концертная программа. Звучащая цыганская музыка, завораживала. Женщин в заведении было мало. «Зеленая» публика умиленно смотрела концерт, и создавалось впечатление, что в зале присутствуют фанаты этого жанра.
Официантки, разносившие  блюда с едой, заигрывали с военными. Столы ломились от закусок и спиртного. Мужчины кушали и слушали, украдкой поглядывая на женщин.
       – Брат дал пригласительные, они с женой не смогли прийти. Это вечер для военных устроили спонсоры, – сказала Вика.
Цыгане отпели программу, и на сцену вышел ансамбль музыкантов современной танцевальной музыки под названием «Акварель».
Перед столиком девушек на рисовались двое мужчин, которые пригласили дам на танец. Мужчина в форме с массивными усами ангажировал Ирину в середину танцпола. Вика мило улыбалась майору, танцевала невдалеке. Полковника звали Александром, и он не собирался скрывать, что Ирина ему понравилась. Провинциальная непосредственность подкупила, но женщина осторожничала.
     – И где вы видели свободных военных такого «калибра»? Это тип мужчин, которые всегда нравятся женщинам, которые их никогда не бросают, – думала она.
         Александр весь вечер не отходил от Иры.
Они объединили столы. Вика щебетала и улыбалась. Майор был явно в подчинении Александра. Полковнику, которому было около пятидесяти, был подтянут, высок, спортивный, выглядел моложе. Манеры и разговор говорили о высокой должности. Вспомнила молодость и местный Дом офицеров, в котором она так и не познакомилась с военным, поэтому не стала сопротивляться и начала подыгрывать, полагая устроить личную жизнь и найти женское счастье.
            Счастье было женато. Как полагается в таких случаях, супруги были в ссоре, жена давно потеряла интерес ко всему.
          – Нас ничего не связывает. Одиночество угнетает и терзает. Устал от проблем. Дети выросли, - говорил он Ирине.
       – Ох, как это знакомо! - подумала она.
       – Позвольте,  проводить? – спросил Александр.
       – Да, - смущенно ответила Ира.
 Она рассказывала о детях, о родном городе, в котором остались друзья, он  о любви к животным, о собаке. Его покорила открытость собеседницы. Этот серьезный человек, решающий важные вопросы, влюбился с первого взгляда в простую женщину из маленького городка, почувствовал свежий ветер сильного характера, смелость поступков и решительность. Жена с огромным списком претензий,  бесконечными требованиями, отличалась от Иры. Он ходил по магазинам, прачечным, химчисткам. Возил детей на юг. Устраивал пышные фуршеты и банкеты. Александр на время возжелал забыть, что он женат.
        Они стали встречаться.
Спокойная симпатичная Ира, без требований и претензий, покорила. Он водил её по ресторанам, умиляясь рачительному характеру женщины, которая боялась сказать кавалеру о деятельности предпринимателя, называемого в народе «челноками», переживала и оттягивала разговор. 
         Встречи были частыми.
Как могла простая провинциальная женщина, бытие которой было в долгом одиночестве довериться столичного мужчину, да еще занимающему большой пост?
       Она трусила. И это неверие самой себе породило в сердце неправильные мысли по отношению к Александру, который хотел, чтоб Ира его полюбила. Разница в возрасте и воспитании создавали барьер в отношениях. Но Ире надо было отпустить тот другой мир, который держал, и войти в мир, дающий ей руку.
           Александр был другим миром.
Таких мужчин, она не встречала и начала ему врать. Не понимала, что в ней нашел этот очаровательный сильный и властный мужчина, который ждал открытости. Она мечтала о счастливой семье, правильных честных отношениях со свободным мужчиной, но не могла понять, что ничего правильного в этом неправильном мире нет. Саша предлагал отношения, и торопил её.
          – Давай отдадимся чувствам. Только не предпринимай никаких решений, - говорил он ей.
         Неожиданная длительная командировка создала паузу для раздумий обоим. Это обрадовало Ирину. Она много раз представляла его жену, думала о том, что их соединяло и держало, и это мешало любить Александра. Только одно надо было делать, думать о своих чувствах.
         Прошло пятнадцать дней.
Воскресный день трудовой недели предпринимателей, подходил к концу. Александр шел по торговому ряду под руку с красивой  эффектной женщиной, устроившей месяц назад всему тринадцатому сектору головомойку с возвратом товара.
         – Только не это, - подумала остолбеневшая Ира, - не может быть!
 Александр смотрел в глаза Ире и был удивлен. Женщина, с которой он шел под руку, гордо посмотрела на продавщицу и отвернулась. Не поздоровавшись, он быстро  прошел мимо.
Наконец она осмелилась рассказать ему о себе. Такой удар! Выйдя из-за прилавка, она грустно посмотрела вслед уходящему полковнику с дамой.
            – Мечтать о генерале надо, встречаясь с лейтенантом,  - думала женщина.
Александр позвонил и предложил встретиться, объясняя поход на рынок,  множеством обязанностей перед  семьей и детьми.
–  Зачем дуться? Жизнь такая сложная, давай не будем усложнять, - говорил по телефону Александр Ире,- ты мне нравишься, разве не это главное.
– Главное всё! Мы больше не увидимся. Не звони. Как поругались, так и помиритесь. Любовницей я быть не хочу. Прощай, - сказала Ира и положила трубку.
            Проплакала она целый вечер. Наутро, с опухшими глазами пошла на работу, решив забыть о мужчине, который, как она думала, еще не знал, что хочет. Жена испортит им существование. Не сможет он водиться с торговкой - мелким предпринимателем.
Александр больше не позвонил.
Пройдет время и Ира переболеет и забудет этот небольшой романчик, который так и не успел начаться, потому что так угодно было судьбе, её ждали жизненные повороты, не пройдя которые не откроется будущее.
Продолжение рассказ "Курсы" :http://www.proza.ru/2010/05/13/587