Предисловие

Иосиф Милькин
           «Мои года – моё богатство»

Это название книги ветерана Второй мировой войны Иосифа Милькина, недавно ушедшего из жизни.
К заглавию этого замечательного сборника в основном кратких, но очень ёмких по содержанию, повествований даётся подтекстовка: (история моей жизни).
Однако поднятые в нём темы далеко выходят за пределы этого подзаголовка. Фактически в своей совокупности публикуемые очерки воссоздают яркую, правдивую картину фронтовых будней воина-победителя с радостями побед и горечью утрат.
Без излишнего пафоса в этом произведении показан героизм советских воинов, их преданность долгу, стойкость, самоотверженность и смекалка. Так же, без лишней бравады, освещено и личное участие автора в борьбе с нацизмом.
Словно удачными мазками великого художника написаны немногословные рассказы-портреты прославленных полководцев. Не навязчиво, но в то же время очень убедительно, показана весомая роль евреев в боевых действиях, а также и в мирной жизни.
Подкупает и непримиримая позиция автора к проявлениям антисемитизма, беспринципности, высокомерия и подхалимства.
Вместе с тем, эта книга не только о войне. Серпантин коротеньких, достоверных и правдивых рассказов-миниатюр, часть из которых  состоит всего из 12-15 строк, очень образно и наглядно передаёт сущность целой эпохи, название которой – советское время.
Знакомство же с некоторыми его зарисовками из личных встреч способно кардинально изменить мнение о том или ином политическом или государственном деятеле, например, Екатерине Алексеевне Фурцевой, или увидеть его в новом ракурсе, о чём свидетельствует рассказ - воспоминание «Как я ходил к Кирову».
В книге нет никаких приукрашиваний советской действительности, как и нет её грубого, беспочвенного охаивания.
Язык изложения лишён высокопарности, рассказ воспринимается как обращённый лично к тебе. Поэтому читатель воспринимает написанное как бы увиденным наяву. Этому способствует образная  народная речь, сдобренная иногда и крепким солёным словцом.
Безусловно, книга интересна, читается «на одном дыхании». К тому же она обладает редкими особенностями: остаётся захватывающей с какой бы страницы её ни начинать читать и является прекрасным наглядным пособием, как надо писать, чтобы словам было тесно, а мыслям просторно, подтверждением афоризма «краткость – сестра таланта».
 Следуя этому принципу, можно было бы, опустив всё вышеизложенное, дать следующий отзыв: «Книга Иосифа Милькина “Мои года – моё богатство” замечательная, талантливо написанная. И этим было бы всё сказано. А чтобы в этом убедиться, книгу нужно прочитать.
Так чем же так интересна история жизни автора этого уникального сборника?
На первый взгляд в ней ничего особенного, вроде бы, и нет. Как и у каждого представителя его поколения, она укладывается в обычную схему: родился, учился, трудился, женился, воевал, восстанавливал страну, растил сына, а, выйдя на заслуженный отдых, занимался общественной деятельностью, да вот ещё, обладая феноменальной памятью, записал воспоминания о разных периодах жизни.
Однако у Иосифа всё это складывалось со своими, как правило, неповторимыми нюансами. Сопровождалось незабываемыми встречами с известнейшими политическими, государственными и общественными деятелями страны, выдающимися военачальниками, видными представителями науки, культуры и искусства. Об этом и повествуется в книге где с лёгкой грустью, где с весёлым юмором, а иногда и с глубоким презрением.
Книга Иосифа Милькина «Мои года – моё богатство» – наилучший памятник не только ему, отважному воину и неутомимому труженику, но и всему его поколению. И в этом ещё одна особенность его замечательной, талантливо написанной книги.

Гарри Фельдман
                Член Союза украинских писателей