Таможня с юмором

Евгений Неизвестный
Вы помните поезда и автобусы начала девяностых? Толпы наших сограждан и кучи наших товаров наводняли польские рынки. Так наши сограждане спасались от кризиса в период после перестройки.
То была великая эпоха расцвета  шоппинг - туризма в его «совковом» исполнении. Туризма, порожденного борьбой за выживание советского интеллигента. Ну кто из нас не пробовал своего счастья и коммерческой удачи на заграничных рынках?

Приграничный польский городок Пшемысль. Точнее - платформа на железнодорожном вокзале городка Пшемысль.
Вдоль платформы, в ожидании подачи поезда, расположилась толпа «сбросивших» товар туристов. Туристы не были обременены сумками, поскольку главный груз – заработанная тяжелым трудом валюта. Не у каждого было желание вновь грузить тяжеленные сумки польским, турецким, китайским и иным товаром, выкладывая кровно заработанную валюту.

Особенностью вокзала на станции Пшемысль было сетчатое ограждения платформ, на которые прибывали поезда из «Союза», и с которых отправлялись поезда в «Союз». Пройдя на огороженную платформу, вы, не покидая польской территории, уже были за кордоном Польши, и, фактически, находились в зоне пограничного и таможенного контроля.
Это сулило определенные удобства, поскольку избавляло от ночной побудки на какой-нибудь приграничной станции, с тем, что через час-другой подобная процедура вас вновь ожидала уже на нашей территории.
Польские таможенники очень ревниво относились к фактам вывоза из Польши валюты в сумме, которая превышала 200 долларов на человека. Но были весьма снисходительны к тем, кто заработанную валюту тратил в Польше на приобретение товара.
Итак, поезд подан к платформе.
Толпа туристов, руководимая старшими групп, организованно занимает вагоны. Быстро расположившись в купе, все молча суетяться, готовясь к пограничному и таможенному досмотру. Авось, пронесет?

Вместе с вежливыми пограничниками, функция которых сводилась к проверке паспортов и удостоверения факта пересечения границы, по вагонам шли настырные таможенники. Разойдясь по купе, они заглядывали в сумки, требовали показать задекларированные доллары. Пристальное внимание таможенников привлекали необыкновенно большие сумки.
- Чья то есть вализа? - спросил таможенник у обитателей нашего купе, глядя на багажную полку.
- Моя сумка, - ответил галантного вида мужчина.
- Что то есть в той большой вализе? - спрашивает таможенник у нашего галантного попутчика.
- Корм для собаки, - отвечает тот. Могу предположить, что произнесенное таможенником слово «есть», подвигнуло нашего попутчика на такой ответ.
У таможенника глаза округляются. Мы тоже с удивлением переглядываемся и смотрим на эту  огромную сумку.
И действительно, в те времена в Польше уже вовсю продавались и «Педигри», и «Вискас», и прочая снедь для домашних животных. Наши «туристы» если и покупали такое, то в единичных экземплярах. Лишь для пробы своим домашним любимцам.Но что бы набить "этим" полную сумку..?


- Нех пан зниме вализу и откроет, - предлагает таможенник нашему попутчику. Тот повинуется, и, сняв сумку, открывает ее. Таможенник, а вместе с ним и все присутствующие, с интересом заглядывают в сумку.
Сумка набита бутылками спирта «Роял», коньяка «Наполеон» и огромным количеством блоков сигарет. Все явно не польского производства. Поскольку на бутылках с коньяком и на блоках сигарет отсутствуют польские акцизные марки, дело явно пахнет контрабандой. У нас сжимается сердце, ибо таможня долго разбираться не будет: конфискации могут подвергнуть все купе!
Но мужчина внешне спокоен. Он наивными глазами смотрит на таможенника.
- Пан полагает, что его пес все это будет есть? – иронически улыбаясь спрашивает таможенник.
- Не захочет, пускай не ест! - с серьезным видом, пожимая плечами, отвечает наш попутчик.

Таможенник громко смеется. Направляясь к выходу из купе, он произносит:
- А у пана туриста есть хороша выдержка. И есть чувство хумора. Непременно поведам жоне за необычного пса!
Мужчина, не меняя делового выражения лица, застегивает сумку и забрасывает ее на багажную полку.
Вот так, благодаря тому, что у польского таможенника с чувством юмора было все в порядке, мы избежали неприятностей из-за нашего попутчика.
Кстати, через несколько лет, наш попутчик оказался в числе депутатов Верховного Совета нашей Республики. Видимо, по жизни, его не раз выручало чувство юмора?