Девственность

Александр Иванович Алтунин
Девственность - нужна ли она? Если нужна, то кому и зачем? Для того, чтобы ответить на эти вопросы необходимо разобраться в первую очередь с тем, что это такое. В классическом понимании девственность означала (и отчасти еще означает!?) целомудрие, нравственную чистоту, лишенную всякого намека на порочность. И в большей степени в прежние времена это было действительно так. Почему же современное общество стало так либерально смотреть на весьма раннее лишение девственности? Физическая девственность перестала быть синонимом душевной чистоты, реальной нравственности, внутренней духовной и психологической щепетильности. И если одна часть девушек становилась женщинами (в узком смысле) по своему легкомыслию, тяги к приключениям и острым ощущениям, то другая в силу неблагоприятного стечения обстоятельств в их отрочестве и юности. Естественно, что во втором случае отсутствие девственности совершенно не обязательно означает отсутствие нравственных добродетелей. И в то же время, можно довольно-таки часто наблюдать особ женского пола с наличием физической девственности, но настолько развращенных, что степень их безнравственности намного превосходит таковую у многих представительниц древнейшей профессии...

И вообще, уже давно пора понять (как мужчинам, так и женщинам), что одна женщина может иметь развращенную душу и девственное тело, а другая "недевственное" тело и прекрасную душу. Это также, как женщина, сменившая 10 мужчин, может быть гораздо более нравственной, чем та, что имела их всего 2-3, но еще 2-3 десятка псевдоромантических и "лишь" ультраэротических кавалеров. В нынешнем мире существуют много способов стать шлюхой в душе, формально оставаясь девственницей. Достаточно вспомнить алкоголь и наркотики, вызывающие не только нравственную, но и общую деградацию личности.

Отношение к девственности бывает различным, в зависимости от того, кто, зачем и в какой ситуации дает оценку. Мать девушки желает, чтобы та вышла замуж девственницей, подобно ей самой, т.к. это косвенно поддержало бы престиж семьи в глазах общества (родных и знакомых и т.д.). Мать юноши хотела бы, чтобы ее сын постигал науку секса с той, что уже успела "нюхнуть пороха", а не с дилетанткой. Молодой мужчина в большинстве случаев рекламирует бессмысленность сохранения девственности, когда перед ним стоит задача заполучить еще одну сексуальную партнершу для кратковременного развлечения. Но 3\4 этих же "самцов" в глубине души презирают тех, кто клюет на эту удочку, планируя связать себя семейными узами лишь с обладательницей этого "пустяка", "излишней роскоши"... При этом забывают, что на 75% женихов остается всего 5-10% невест-девственниц (если еще остается, т.к. этот процент катастрофически падает, как и возрастной ценз "ликвидации" "предрассудка" - до 10-11 лет). И поэтому 2-3 девственницы среди 15-20 восьмиклассниц выглядят "белыми воронами" и от этого подвергаются столь мощному психологическому (и не только) прессингу как со стороны тех, кто уже таковыми не является, так и от мужской половины "учебного коллектива", что выдержать его по плечу далеко не всем взрослым 30-40 лет, а что же говорить о подростках...

Все чаще проблема сохранения девственности встает перед девушкой и в отношениях с ее молодым человеком, у которого высокий уровень половых гормонов многократно перекрывает его небольшой жизненный опыт и минимальное самообладание, подстегнутое эротическими фильмами, бульварной литературой вообще и алкоголем, в частности. На более старших уже давят их осознанные и отработанные животные инстинкты и рефлексы, подпитанные банальным эгоизмом и рационализмом, доходящим до цинизма и жестокости.

Драматичность проблемы во многом обусловлена совершенно различным отношением мужчин и женщин к сексу. Если для одних - это часто лишь вопрос "техники", то для других он обязательно связан с глубокими и яркими переживаниями. Все больше распространяется увлечение мужчин (начиная с подросткового возраста) коллекционированием сексуальных партнерш, среди которых особо экзотичными считаются девственницы. Коллекционеры - любители ограничиваются двузначными цифрами, полупрофессионалы - трехзначными, а профессионалы - четырехзначными...

Надо ли сохранять девственность? Безусловно, но только до определенного момента, т.к. хранить ее вечно не только бессмысленно, но и вредно, причем, как в прямом, так и в переносном смысле. Негативное влияние монашеского стиля мышления и стиля жизни имеет не только психологический, но и физический аспект. Всем известно, что старые девы в подавляющем большинстве случаев - это психопатизированные дисгармоничные личности с довольно-таки расшатанным здоровьем... Но это отнюдь не означает, что из страха остаться старой девой необходимо как можно быстрее "вкусить запретного плода". Лучше всего найти для себя так называемую "золотую середину", чтобы не слишком рано, но и не слишком поздно (старше 25, например). В среднем "веха взрослости" находится в диапазоне 16-22 лет.

Лишение девственности - это вступление еще в одну сферу самостоятельной взрослой жизни, предельно замысловатой и противоречивой, неоднозначной и драматичной. Многим подросткам кажется, что как только они станут взрослыми, так все их проблемы автоматически исчезнут и они станут свободными и независимыми.

Подражание собственной матери или значительное влияние ее норм поведения на образ жизни дочери несомненно. Очень быстро впитывается легкомысленность и сумасбродство. Аскетический прототип матери существенно замедляет психологическое вообще, и эротическое развитие дочери, в частности.

Насильственное лишение девственности часто является мощным психологическим стрессом, последствия которого могут быть как непосредственными (тяжелый невроз, реактивная депрессия, суицид и т.д.), так и отдаленными - страх перед мужчинами, ненависть к ним, подсознательное отчуждение или выраженный негативизм - максимальное исключение мужчин из своего круга общения; отвергание знаков мужского внимания какого-либо конкретного мужчины, в том числе будущего или настоящего мужа. Это может быть главная причина полной психологической и (или) сексуальной дисгармонии в семье.

Драма изнасилования доходит до своего максимума, когда в роли насильника выступает отец (отчим), брат или еще кто-то, кто считается почти родным (близким другом и т.д.). В таких случаях часто возникает психический срыв, нередко приводящий к очень серьезным заболеваниям (например, к шизофрении, как следует из 25-летнего опыта работы с пациентами). Поэтому, девушки и их мамы, старайтесь, чтобы ваши усилия были едиными и направленными как на профилактику возникновения ситуаций "риска", так и на выработку серьезного и осторожного (не пугливого, доходящего до уровня страха, парализующего волю человека) стиля поведения, когда девушка сознательно избегает ситуаций, где уже присутствует некоторый элемент риска. Кстати говоря, по статистике в 40-60% случаев представители женского пола так или иначе сами провоцируют насильника...

Конечно, лучше когда лишение девственности происходит на фоне взаимной влюбленности или хотя бы ее наличия с одной стороны - это иногда уменьшает величину отрицательных последствий. В реальной жизни у современной молодежи девушкой часто движет желание быть "как все". Но истинно мудрым оказывается тот, кто руководствуется сиюминутными соображениями, а смотрит в "день завтрашний", а еще лучше, в "послезавтра". Что собственно будет с ней потом? Ведь легкомысленное лишение девственности для темпераментных натур или относительно серьезных (какой уж там ум в 13-15 лет ?) в подавляющем большинстве случаев - это первый шаг к примитивному и банальному разврату, когда нередко развращенность души существенно опережает растление тела. Разочарование в сексе сменяется серией в той или иной степени случайных партнеров, которые видят в молодой "женщине" лишь куклу для развлечений. Возникает раздражение и озлобление, чувство безысходности и собственного бессилия, сохраняющиеся в душе еще совсем юного создания годами (если не десятилетиями), вызывая сильнейшую глобальную деформацию всей ее структуры личности.

Одна пациентка, Наташа, 19 лет, так и вспоминает о своем "романтическом "увлечении: "он как уличная собачка обошелся со мной, после чего я 5 лет буквально ненавидела всех мужчин, никого и близко к себе не подпуская"...

Желательно созреть не только телом, но и сознанием до лишения девственности. Постараться, чтобы это произошло не в случайном и произвольном порядке, а было вами обоими предварительно подготовлено - комфортная и спокойная обстановка (и психологически и физически). Хорошо, когда ваш первый мужчина на 5-10 лет старше вас - это предполагает наличие у него хотя бы минимального опыта общения с женщинами (хотя и не обязательно). Это звучит особенно актуально, если у многих школьниц "первым" бывает ее одноклассник или подросток на 1-2 года старше, который или "просто" развлекается или потерял над собой контроль и боится, что ему что-то помешает. Ваш будущий партнер должен к вам относиться нежно и заботливо, внимательно и умело.

Лишение девственности только в первую брачную ночь в эпоху разгула эмансипации становится в ряде случаев нелогичным. Почему? Да потому что уровень и характер сексуальных требований женщин к мужчинам настолько возрос и изощрился, что 20-30 лет назад в СССР его бы сочли проявлением весьма определенного вида патологии. Нет, это не жесткая рекомендация, но все же информация к размышлению как для родителей девушки, так и для ее жениха. А если они сексуально несовместимы или не соответствуют друг другу их генетически обусловленные (ничем не изменишь) сексуальные конституции? Что, потом разводиться? А именно это и происходит в 80% разводов, где сексуальная дисгармония если не самая главная, то разделяет первое место с какой-либо другой официальной причиной (у нас не принято говорить об этом при разводе).

Впечатление от первой интимной близости часто закладывает основу будущего отношения женщины к сексу вообще - будет ли он восприниматься ею как сфера общения, откуда можно бесконечно черпать положительные эмоции и ощущения, радость и счастье или же это будет "ненавистная и мучительная каторга", в лучшем случае - "бессмысленное и пустое времяпровождение", "предавание низменным инстинктам", "животным страстям" и "насильственному циничному разврату". Старшее поколение, особенно "аскеты" и ханжи, возразят мне - "мы прошли через это "дешево и сердито" и ничего с нами не случилось". Возможно, что с кем-то, кто меланхолик по натуре или имеет слабую сексуальную конституцию, ничего и не произошло, но вот с другими... Стремительно растет число разводов в семьях со стажем 15-30 лет. И опять явно или скрыто во главе угла этот "пресловутый секс", унижающий одних и восхищающий других, развращающих неудачниц и гармонизирующий тех, кто весьма серьезно отнесся к нему как в самом начале, так и десятилетия спустя не перестает считать его одним из величайших и прекраснейших искусств общения, а не только воплощением инстинкта продолжения рода.

Анализируя тысячи семейных пар с проблематичными взаимоотношениями (стаж 5-20 лет), невольно приходишь к выводу, что вступать в брак как жениху, так и невесте, необходимо с определенным опытом, причем, не только теоретическим, но и практическим. Иначе говоря, неплохо, чтобы у каждого в прошлом было 2-3 сексуальных партнера, с каждым из которых его связывала хотя бы 6-9 месяцев близкого психологического (не менее важного) и интимного общения, в процессе чего появлялись бы новые и более разнообразные стереотипы поведения, навыки и умения, способность понимать себя и другого, находить более оптимальный компромисс в проблемных, деликатных и щекотливых ситуациях.

Но секс - это уже третий этап в сексуальном развитии женщины (первый - платонический, второй - эротический). Благополучие будет только тогда, когда девушка более или менее успешно прошла первые два этапа, а уже потом стала жить половой жизнью. Чем более щепетильны вы будете в выборе партнера для психологического общения (и интимного тоже), чем более адекватным будет ваше доверие истинному и искреннему уважению к вам (как к человеку и личности в первую очередь, а уже потом как к женщине), тем больше у вас шансов как минимум остаться на той же ступени социальной лестницы, где вы уже находитесь, и как максимум - подняться выше, ближе к действительно светскому обществу высокой культуры и утонченных нравов, стать Женщиной, перед умом и достоинством, дипломатичностью и душевной красотой которой будут преклонять колено лучшие из настоящих мужчин.

Секс - это наркотик для слабых душ. Женщина, для которой он - единственный козырь по большому счету обречена. В юности девушка должна научиться уважать и ценить себя как человек и личность, зная и понимая свои реальные достоинства и добродетели, не позволяя никому обращаться с ней как с игрушкой. Наряду с этим нельзя запрещать ей обниматься и целоваться с ребятами, т.к. она должна научиться не только получать удовольствие от отдельных мужских знаков внимания и прикосновений, но и контролировать себя, особенно в слишком интимной обстановке (наедине, без одежды и т.д.) и при употреблении спиртных напитков. Для малопьющих порой достаточно и пива, чтобы "стать на тропу приключений".

Ранний секс (до 16 лет) - это ранние инфекции и аборты, приводящие к бесплодию (как абсолютному, так и на 10-20 лет наиболее благоприятного для рождения детей возраста), но в любом случае - это мощная гормональная перестройка организма, вызывающая резкое увеличение массы тела, что внешне выражается в смене гардероба с 42-46 размера на 54-56. А это отнюдь не способствует усилению привлекательности.

Одной из опорных точек для тех, кому не терпится лишиться девственности, является возраст появления месячных. К нему прибавляете 4-5 лет и уже тогда думайте о сексе, но думайте серьезно!

Если вы чего-то не знаете, но хотите узнать, то служба брака и семьи, сексологи и сексопатологи, психотерапевты помогут вам. А еще книги (для начала): Берн Э. "Секс в человеческой любви", Вислоцкая М. "Искусство любви", Васильев С. "Психология любви", Шахиджанян В. "1001 вопрос про это", Бейнс Д. "Наука о любви", Диксон Р. "Секс глазами женщины".

А.Алтунин, доктор медицинских наук, психоаналитик.