Приятного аппетита!

Алёна Токарева
Душевно подрумяненная картошечка «доходит» под крышкой, жареный лучок ждёт-не дождётся своего часа, а из духовки по всей квартире плывут умопомрачительные запахи: там запекается со всевозможными «прибамбасами» отменный кусок мяса, завёрнутый в фольгу заботливой рукой хозяйки. Ко всему этому прибавьте горку свежих маленьких зелёных огурчиков, таких трогательных и в пупырышках, да напоённых солнцем помидоров, нарезанных аккуратными кружочками и украшенных изумрудной зеленью, на которой кое-где ещё дрожат капельки воды. Ну, не красота ли?

Или так: розовые ломтики ветчины веером разложены на тарелке, ароматный свежий хлеб, нарезанный щедрыми, добрыми порциями, весело и без стеснения демонстрирует всем желающим свои ноздреватые бока,  разноцветье маринадов и дымящаяся рассыпчатая картошечка радуют глаз… К этому, сами понимаете, прилагается небольшой запотевший графинчик чего-то покрепче, совсем чуть-чуть, «для затравки», так сказать…

Можно ли тут остаться равнодушным? Оказывается, можно. И речь идёт не о серьёзном заболевании у человека, которое не позволяет ему радоваться жизни во всех её проявлениях. А о глупых, порой даже вредных, диетах ради того, чтобы, будучи от природы приятной «пампушкой», влезть в платье на два-три размера меньше. Зачем, спрашивается? Или ты думаешь, что ОН, увидев тебя, похудевшую, осунувшуюся,  изнурённую постоянным чувством голода, тут же воспылает к тебе неземной любовью? Сомневаюсь я что-то… И вот сидит такая дама у роскошно накрытого стола и посреди всеобщего изобилия вяло пережёвывает какие-то там два-три жалких листочка и запивает их минеральной водой (разумеется, без газа!). Не понимает она, болезная, что не идёт зрелой даме излишняя худоба, что выглядит она от этого значительно старше, ибо кожа обвисает, а морщины становятся заметнее. И к чему тогда ей этот пресловутый стандартный вес?

Вспоминаю одного дядьку - большого любителя «здорового» питания. Он самозабвенно рассказывал всем желающим о том, как нужно проращивать зёрна злаковых и затем поедать их. Худой, измождённый энтузиаст убеждал нас, что это очень вкусно и сытно, а у самого глаза горели лихорадочным, голодным блеском. Так и хотелось накормить его, чтобы бедный человек, наконец, нормально поел!

Но бывает ведь и другая крайность. Сколько молодых парней, которым ещё нет и тридцати, а на них без слёз не взглянешь! Оплывшие, с объёмными животами, двойными подбородками и «волнистыми» шеями… Хотя лет в двадцать подавляющее большинство молодёжи (за редким исключением) выглядят довольно стройными и подтянутыми. То есть изначально природа даёт всем неплохой старт, но очень скоро многие от неправильного и чрезмерного питания этот природный дар сводят на «нет». И берут такие «мощняки» в местах общественного питания по два вторых блюда плюс кучу закусок (и это не считая первого блюда и чая, например, с какой-нибудь плюшкой!). Вот такой обед. Сама наблюдала и мысленно ахала. Думаю, ну, куда, родимый, тебе же надо только себя до машины донести, а потом ты целый день сидишь на "пятой точке"! Но ведь не станешь же говорить… Эти  «орлы»  разрабатывают себе желудок до предела, а у человека, как известно, его размер приблизительно соответствует размеру кулака, так что пищи за один приём нужно совсем немного. Хотя желудок и имеет способность растягиваться, но это же не означает, что его можно раздувать, словно воздушный шар!   

Вывод прост: можно есть всё, но…понемногу. И слушать свой организм! Он подскажет, что ему нужно. Пожалуй, ещё я не стала бы злоупотреблять тортами, выпечкой и газированными напитками. Ведь смысл разумных ограничений, прежде всего, в том, чтобы поддерживать своё ЗДОРОВЬЕ. И уж потом думать о внешности. Хотя всем известно, что эти две составляющие – здоровье и внешний вид – неразрывно связаны между собой. Ещё важно смолоду не перейти ту границу собственного природного веса, когда борьба с его излишками требует поистине титанических усилий. Одно дело сбросить пару-тройку килограммов и совсем другое – половину своего веса. Если вам хочется слегка подтянуться и почувствовать лёгкость во всём организме, то рекомендую время от времени прибегать к раздельному питанию. Его смысл сводится к тому, что белки желательно не смешивать с углеводами.  То есть вы от души поглощаете, например, нежирное мясо, курицу, рыбу, но – с овощами, а никак не с картофелем, рисом и пр. А углеводы – картофель, спагетти, рис и др. (в нашем понимании – гарнир) – употребляются как самостоятельное блюдо и тоже с овощами. Эффект  замечательный. Но, конечно, при наличии серьёзных заболеваний лучше на всякий случай посоветоваться с врачом. И, естественно, стоит каждый раз прислушиваться к своему организму. Впрочем, это я уже говорила.

Вот, друзья, какими мыслями мне хотелось бы с вами поделиться… От души желаю всем  здоровья, благоразумия, умеренности и всегда – приятного аппетита и радости жизни!